История

Как на самом деле называется кириллица

2017-11-10 21:31:35

Глаголица, первая письменная азбука славян, не прижилась на Руси, хотя её знали и могли переводить. Глаголические буквы использовались лишь в некоторых документах. Именно она в первые века Руси связывалась с проповедником Кириллом и называлась «кириллицей».

Тем не менее, доподлинно неизвестно, кто является создателем кириллицы. На Руси она сначала не прижилась.
В нашем понимании азбуки, вероятнее всего, кириллица была придумана много раньше. В ней изначально было 43 буквы, у значительной части которых было цифровое значение. Это и позволяло активно использовать кириллицу для тайнописи.

О древности азбуки говорят, например, такие свидетельства, как хроники арабского летописца Ибн-Фолдана о погребальной дощечке с надписью на могиле древнего роса и раскопки на территории Древнего Новгорода и Гнездово (под Смоленском), что доказывает, что письменность возникла до принятия христианства на Руси.

Глаголица часто использовалась в качестве тайнописи. Первой надписью на собственно кириллице оказалась странная надпись «гороухща» или «горушна» на глиняном сосуде из гнёздовского кургана. Надпись появилась незадолго до крещения киевлян. Происхождение и точное толкование этого слова до сих пор вызывает споры.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи