История

В каких случаях русские жены могли бить мужей

2017-11-14 10:31:07

Нередко приходится слышать и читать о том, что на Руси испокон веков принято было бить жен. Неужели жены не пытались давать сдачи и безропотно терпели жестокость мужей? Конечно, это не так. Известно немало случаев рукоприкладства со стороны женщин, жертвами которых становились их мужья.

Миф о женской забитости

Начнем с того, что женщины на Руси вовсе не были такими робкими и забитыми, какими их пытаются представить некоторые историки. Да, факт семейного насилия на Руси отрицать невозможно, на что указывает и «Домострой», наставляющий мужей, как правильно обращаться с женами. И можно допустить, что женщины действительно становились жертвами домашних деспотов. Но далеко не все.

Вспомним хотя бы княгиню Ольгу, которая после гибели супруга взяла на себя управление Киевской Русью. Марфа Борецкая, прозванная Марфой-Посадницей, в XV веке фактически возглавляла Новгородское правительство. Боярыня Феодосия Морозова в XVII веке прославилась как видная деятельница раскольничьей оппозиции. Сложно представить, как эти женщины смогли бы добиться таких успехов, если просиживали бы взаперти за пяльцами и всецело зависели от мужчин.

Никак не могли находиться в домашнем заточении и крестьянки, которые должны были, помимо ведения хозяйства и воспитания детей, работать в поле, на огороде, ухаживать за скотиной. В городах женщины работали, стирали белье, торговали на базаре. На праздниках и богослужениях можно было увидеть вперемешку и мужчин и женщин. И даже бани одно время были общими.

Участвовали представительницы слабого пола и в судебных поединках, которыми было принято разрешать некоторые тяжбы. Правда, биться им разрешалось только с другими женщинами, а если противником был мужчина, следовало выставить вместо себя наемника. «А жонки с жонкою присужати поле, а наймиту от жонки не быти ни с одну сторону», - гласит Псковская судная грамота.

Защита и самозащита

Да, случались и размолвки между мужем и женой. И муж действительно мог поучить жену плеткой, розгами, а то и дубиной. Но, с другой стороны, женщина не обязана была терпеть побои и другие обиды, она имела право пожаловаться священнику или общине, и тирана призывали к порядку. Так, в архивах сохранилась общественная жалоба на посадского Короба, который «пьет и бражничает безобразно, в зернь и в карты играет, жену свою бьет и мучит не по закону…»

Однако женщины порой и сами могли постоять за себя. В литературном произведении XVII века «Притча о старом муже и молодой девице» рассказывается о богаче, который силой принуждает родителей молодой красавицы отдать дочь за него замуж. На что девица отвечает, что если этот брак состоится, то она будет изводить мужа, кормя его сухими корками и недоваренными мослами, а также будет лупить «по берещеной роже, неколотой потылице, жаравной шее, лещевым скорыням, щучьим зубам».

Как жены изводили мужей

Действительно, не такой уж редкостью на Руси было насилие со стороны жен по отношению к мужьям. Так, во времена царствования Алексея Тишайшего к государю дважды обращался дворянин Никифор Скорятин с жалобами на свою жену Пелагею. Скорятин утверждал, что женушка бьет его, дерет за бороду и угрожает зарубить топором, и просил либо защиты, либо дозволения на развод.

Если подобные нравы царили в дворянской среде, то что говорить о крестьянах! Иногда жена покрывала мужа за неугодные ей поступки нецензурной бранью. Бывали и такие, что травили или иным образом убивали мужей, за что, правда, их могли живьем закопать в землю или навсегда заточить в монастырь.

Но гораздо больше было случаев, когда бойкая женушка лупила мужа сковородкой или кочергой. Происходить это могло по разным причинам – подозрение в измене, какая-то совершенная мужем глупость или претензии к жене.

Чаще жертвами побоев становились слабые духом мужчины, которые пасовали перед более сильными психологически женами. Иногда муж и жена дрались на равных. Бывало и так, что драку затевал муж, но жена была физически сильнее и давала достойный отпор.

Не зря считается, что женщины более сварливы, чем мужчины. Психологи говорят, что женщина более склонна к рукоприкладству в силу своей эмоциональности. В наш век эмансипации женское насилие встречается довольно часто, о чем свидетельствуют полицейские отчеты. Впрочем, кто бы кого ни бил, этот способ решения семейных проблем никак нельзя назвать конструктивным.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи