История

Как отличить царя от императора

2017-11-14 21:01:27

У статуса «царь», если вести отсчет от письменных славянских источников, в текущем году юбилей – 1100 лет: именно 917-м годом датированы документы, повествующие о правлении болгарского царя Симеона. Считается, что исторически именно он (во всяком случае, у славян) стал пионером среди царей за все время существования этого титула верховного правителя государства.

Откуда «есть пошли» эти статусы

Семантика слова «царь» уходит своими корнями к латинскому cuesar («цезарь», «кесарь»). Цезари, они же кесари и кайзеры, правили Римской империей и Византией, Израилем и Иудеей, Германией. В славянских государствах цари стояли во главе страны в Болгарии и Сербии.

На Руси царями до Ивана IV Васильевича Грозного (правил с 1547 по 1584 годы) называли иноземцев, в частности, правителей Золотой орды, а впоследствии, когда это средневековой евразийское государство распалось, правителей любого татарского ханства.

Официальным монаршим титулом на Руси царь стал при Иване Грозном. Иван Васильевич по достижении им совершеннолетия венчался на царство, чем упрочил свое положение не только внутри государства, но и на международной арене – царь получил право вести переговоры на равных с заморскими императорами.

Царь – наследует, а император может и «самоназначиться»

У этих статусов сразу несколько принципиальных различий, хотя и в том, и в другом случае речь идет о правителях государств. Царь управляет абсолютно суверенным государством (царством), населяемым преимущественно одной нацией (то есть, этот этнос преобладает в территориально-количественном отношении).

Государственный язык в царстве един. Император же правит империей, в состав которой входят отдельные, ранее независимые, государства, собранные воедино в результате завоевательной политики. На этих, некогда чужих для страны, но теперь присоединенных к ней территориях население говорит на своих языках, «государствами в государстве» управляют наместники императора (вассалы), которые могут быть и королями, и князьями. «Классический» царь наследует трон от ближних или дальних кровных родственников.

Император-завоеватель в этом смысле более самостоятелен. Он может и «самоназначиться» после «собирания земель» с помощью захватнических войн. Нередко этот титул присваивали себе люди вовсе «без роду, без племени». К примеру, один из самых знаменитых императоров в истории Наполеон I Бонапарт был сыном мелкого французского аристократа. Бонапарт пришел к власти и назначил себя императором в результате военного переворота, устроенного им же самим.

И царь, и император

В общей сложности нашим Отечеством с середины XVI века и до 1917 года правили 11 царей, одна царица, 10 императоров и 4 императрицы. Это если не считать за царей временщиков периодов «семибоярщины» и «земского правительства» (1610 – 1613 годы).

Меньше всего (8 дней) удержалась на царском троне единственная русская царица Ирина Федоровна Годунова, сноха Ивана Грозного. Зато другая гранд-дама российского престола, императрица Екатерина II, по сроку правления (34 года) оставила позади себя всех представителей «мужескаго полу» в перечне монарших глав государства российского. К слову, и прожила «шальная императрица» дольше всех царей и императоров – 67 лет.

Два российских императора были таковым лишь номинально в силу возраста – Ивана VI наделили этим титулом, когда тому исполнилось чуть больше 2 месяцев, а Петр II начал править десятилетним и уже спустя 4 года умер от оспы.
Интересная судьба в этом смысле у Петра I, с которого, собственно, и пошел отсчет российским императорам – самодержец царствовал с 10 лет, но на 49 году жизни, за 4 года до своей смерти, объявил себя императором, в одночасье превратив русское царство в Российскую Империю.

Это был шаг к европеизации государства, поскольку, как считал Петр Великий, в том геополитическом виде, в котором Россия на тот момент существовала на мировой арене, статусу царства как государства она уже никак не соответствовала – после поражения Швеции в Северной войне Россия присоединила к своей территории Ингрию (Ижору), Карелию, Эстляндию (северную часть современной Эстонии), Лифляндию (Ливонию). То есть, стала классической империей, в составе которой появились завоеванные земли.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи