Как каша спасла от смерти солдат Суворова
В 1799 году русская армия во главе с фельдмаршалом Александром Суворовым после кровопролитного сражения в Мутенской долине вышла из французского окружения и совершила труднейший переход через Альпы. В этом походе даже привычные к снегам и морозам русские солдаты умирали от усталости, холода, а главное — голода.
Тогда фельдмаршал приказал своим воинам сдать все имеющиеся у них продуктовые припасы и заварить из них одну кашу для всех.
У солдат и офицеров уже не было мяса и хлеба, но ещё остались горох, пшено и перловка, нашлись также лук, морковь, капуста и репа. Вот из этого обозные повара и сварили кашу. И пусть она была постной, но зато была сытной и горячей. Это сохранило жизни воинам и позволило русской армии с честью и победой вернуться домой.
Читайте наши статьи на Дзен