Какие продукты были самыми дефицитными на Руси
Сегодня, что ни день, то новая продуктовая санкция, однако Россия переживала и более масштабные проблемы с продовольствием. Мы вспомнили семь продуктов, дефицит которых был наиболее ощутим в истории нашей страны.
Соль
В середине XVII века Россия в значительной степени управлялась боярином Борисом Морозовым, который был воспитателем юного царя Алексея Михайловича. Экономическое положение в 1640-х годах было тяжелым, и правительство приняло решение ввести ряд косвенных налогов. В 1646 году налогом была обложена в том числе соль. В результате чего цена на этот стратегический продукт подскочила примерно в 40 раз, начался настоящий дефицит соли.
В те времена соль уже использовалась для консервации продуктов и ее ценность для населения была больше, чем в наши годы. Недовольные горожане пошли в Кремль, чтобы передать челобитную царю, однако бояре разорвали челобитную и бросили под ноги протестующим. После этого в Москве начались масштабные беспорядки. Чтобы успокоить несогласных, Алексей Михайлович отстранил от власти Морозова и отсрочил введение налогов, после чего беспорядки и дефицит соли прекратились.
Хлеб
В начале 1650 года в Пскове начался дефицит хлеба, связанный с плохим урожаем. Лето 1649 года было чересчур дождливым, а осень засушливой — в результате муки оказалось очень мало. Ситуация усугубилась тем, что царь Алексей Михайлович решил продать Швеции большую по тем временам партию зерна — свыше тысячи тонн.
Таким образом царь хотел компенсировать шведам моральный ущерб за бежавших в Россию ингерманландцев (субэтническая группа финнов).
Государство начало скупать хлеб для этой цели, в результате чего его стоимость подскочила почти вдвое. Тогда Алексей Михайлович приказал продать «западным партнерам» стратегический запас из закромов Псковского кремля. Это вызвало недовольство народа и купцов, которые понимали, что шведы перепродадут хлеб в Голландии на порядок дороже, а российская казна получит от продажи небольшие деньги. 26 февраля 1650 года в Пскове началось «хлебное восстание». Через некоторое время к несогласным присоединился Новгород.
Царь отправил в эти города разбираться князей и стрельцов. При этом он написал письмо, объясняющее, что хлеба на всех хватит, а если и не хватит, то он пришлет резерв из других городов. Через некоторое время беспорядки стихли, а цены на хлеб нормализовались.
Кофе
Дефицит кофе начался в конце 1970-х годов. Это было связано преимущественно с тем, что кофе не производился в Советском Союзе, а объем ввоза импортного кофе был недостаточно велик, чтобы удовлетворить спрос населения. Отечественные производители решили заняться импортозамещением и выпускали различные «кофезаменители».
В частности, советский кофе делался из местных продуктов, таких как цикорий, ячмень, овес. Кофе делали даже из желудей. Распространенный в то время напиток «Ячменный» на 80 процентов состоял из ячменя и на 20 процентов из цикория.
Выпускался даже кофе для детей, в который добавляли оболочку бобов какао, а также ореховую муку. Впрочем, дефицит кофе был не слишком ощутим, потому что этот продукт не являлся жизненно важным для советских граждан, которые традиционно предпочитали пить черный чай.
Читайте наши статьи на Дзен