История

Что сделал Мазепа со своей крестницей

2017-11-22 08:01:44

Мазепа был известен своими амурными похождениями. Это слава была неоднозначной. Очаровывал он не только незамужних женщин. Однажды это чуть не стоило ему жизни. По крайней мере, существует известная легенда о том, как Мазепа соблазнил жену пана Фильбовского, который привязал обнаженного Мазепу к лошади и пустил её в чисто поле.

Достоверность этой истории сегодня оспаривается, но этот сюжет уже остался в веках: Байрон написал поэму "Мазепа", европейские художники Делакруа, Жерико, Шассерио, Верне и Буланже использовали романтический сюжет в своих картинах.

Также известна история с трагическим финалом о связи Мазепы со своей крестницей, шестнадцатилетней Матрёной Кочубеевной. Она ушла от отца к Мазепе, но он, остерегаясь осуждения казачьей старшины, отправил её обратно. Василий Кочубей пожаловался на поведение Мазепы Петру I.

Закончилась эта история печально: Василий Кочубей был казнён, а Матрёна Васильевна вышла замуж и была сослана вместе с мужем в Сибирь. По возвращении она постриглась в монахини.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи