История

Как правильно танцевать по-русски

2017-11-22 13:31:55

Русские не танцуют – они пляшут. В этом есть сущность русской души. И для каждого состояния у нее свой, индивидуальный пляс.

Трепак

«Скоморох идет красивый, выбирая трепака на гармонике визгливой».

«Музыковеды-танцоведы» скромно характеризуют трепак как «русский народный танец с сильным притоптыванием ногами». Но топот здесь лишь побочный эффект, который возникает при решении главной задачи плясуна – обнаружить у себя мистическую третью ногу. Да-да, когда последователи йоги озабочены открыванием третьего глаза, мы русские ищем у себя третью нижнюю конечность. Дело в том, что трепак был изначально связан с культом языческого божества Трояна-батюшки, Триглава, который до нас дошел в образе Змея Горыныча. Пляска носила ритуальный характер и дошла до нас благодаря скоморохам, у которых трепак входил в обязательную программу.

Показания к применению

Зато этот пляс отлично развивает биодинамические качества мышц: 30 минут танца заменяет 5-километровый кросс или 1.5 часа игры в теннис.

Противопоказания

Не пляшите «трепак» с целю обрести третью мистическую ногу.

«Камаринская»

Ох, ты, сукин сын, камаринский мужик,
Задрал ножки та й на печке лежит.
Лежит, лежит та й попорхивает,
Правой ножкою подергивает.

Так начинается эта знаменитая плясовая песня. Собственно плясун «Камаринской» воссоздает движения крепко выпившего человека.

Показания к применению:

Хорошо выводит из похмельного синдрома.

Противопоказания:

Не исполняйте в качестве доказательства собственной трезвости при инспекторах ГИБДД.

«Топотуха»

Само название пляски говорит о том, что, исполняя его, нужно топать. Но не все так примитивно. По сути дела, «топотуха» представляет собой искусство ухаживания за женщинами: за несколько минут танца вы планомерно проходите все этапы знакомства.

Показания к применению:

Практикование «топотухи» избавит излишне скромных мужчин от феминофобии (страхе перед женским полом).

Противопоказания:

«Топотуха» все-таки танец, а не инструмент «пикапа»: исполнять ее стоит в специально отведенных местах, к которым супермаркеты, торговые центры, общественный транспорт совсем не относятся.

«Буза»

Этот танец относится к так называемому боевому плясу. Здесь нужно плясать вприсядку - с прыжками, ползунками, вертушками. Вероятно, ранее «Буза» была частью русского народного «кунг-фу», но со временем превратилось в заводной, виртуозный танец.

Показание к применению:

Отлично поднимает боевой настрой: например, перед публичными выступлениями или встречей с начальством.

Противопоказания:

«Буза» все же не боевое искусство, пляска в присядку в качестве самообороны от уличной шпаны вряд ли возымеет надлежащий эффект.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи