История

Что сделал шут Петра I

2017-11-27 22:31:24

Скоморох при дворе, шут – это, пожалуй, одна из важнейших должностей в государстве. Шут был символическим близнецом короля. В обязанности шута входило развлекать забавными выходками господ и гостей, при том, что со времен Средневековья прослеживается определённая связь шутовства с традицией юродства.

 

Ванечка Балакирев – самый знаменитый шут в российской истории. Он был не только потешником, но и сподвижником Петра, участвовал в государственных делах, выполнял поручения императора и императрицы. Балакирев сумел отстоять себе право быть при военном мундире, получать жалование и не иметь при этом никакой должности! Во всяком случае, будучи шутом, он по документам того времени таковым не числился.

После смерти его личность обросла множеством легенд. Ему приписывались анекдоты и выходки других шутов, а достоверных фактов его биографии сохранилось не так уж и много: доподлинно неизвестно даже его отчество - может быть, Алексеевич, может быть, Александрович, а может, и Емельянович. Дворянский сын Иван Балакирев, ставший шутом, превратился после смерти не только в героя анекдотов, но и в литературного героя.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи