История

Когда в России появился ислам

2017-11-28 23:31:10

Ислам - вторая по распространенности религия в России. По приблизительным данным, его исповедуют от 12 до 20 млн. человек. Как давно на Руси есть ислам.

Первые мусульмане на Руси

В русских землях его приверженцы появились в VII-VIII вв. во время расширения Арабского халифата. В середине VI века первые отряды мусульман пришли на территорию Азербайджана и в 642-43 гг. дошли до города Дербент, который располагается на территории современного Дагестана. В этот же период арабы завоевывают Среднюю Азию, вошедшую в состав Арабского халифата.

С земель Северного Кавказа и Дагестана ислам распространился по Волге. В тюркском государстве Хазарский каганат, занимавшем в VII-IХ веках обширные территории Нижней Волги, Северного Кавказа и Причерноморья, государственной религией был иудаизм, но ислам обладал огромным влиянием.

По мнению некоторых исследователей, мусульмане были наиболее распространенной конфессией в этом государстве. Другое крупное государство в районе Средней Волги - Волжская Булгария - оформляется в конце IX века. Уже в начальный период его существования правители проявляют интерес к исламу. Например, первый исторически известный болгарский князь Алмас был мусульманином.

Но для укрепления власти, поднятия авторитета царя и окончательного объединения болгарских племен в единое государство нужно было официально, всенародно принять ислам. Для этого необходимо было обратиться к главе мусульманского мира - багдадскому халифу. Это и сделал Алмас с просьбой прислать к нему факиха - мусульманского проповедника, чтобы тот помог ему установить в его стране законы ислама и обучил его людей мусульманской вере.

Просьба болгарского князя была удовлетворена: из Багдада через Среднюю Азию прибыло к болгарам посольство во главе с послом Сусаном ар-Расси и секретарем посольства Ахмедом ибн-Фадланом. Ибн-Фадлан оставил путевые заметки под названием «Записка», ставшие важным источником по обращении Булгарии в ислам. В 922 году ислам принимает Волжская Булгария. До XIII века это государство становится общепризнанным мусульманским центром, где активно развивается суфизм. Но вместе с исламом в Булгарии сохраняются как традиционные языческие верования, так и христианство. Впоследствии часть булгар-язычников стала родоначальниками чувашского народа.

В 1236 году татаро-монгольское войско разгромило Волжскую Булгарию и она была включена в состав государства Золотая Орда. При его возникновении конфессиональная политика характеризовалась веротерпимостью и в ней мирно уживались и традиционные монгольские языческие верования, и ислам, и христианство, и буддизм, и иудаизм. Это вполне соответствовало деятельности первых монгольских ханов. Но очень скоро начинает прослеживаться покровительство исламу.

Брат Батыя - хан Берке, вступивший на престол в 1256 году, принимает мусульманскую веру. Это событие зафиксировал в своей монументальной энциклопедии египетский историк начала XIV века ан-Нувайри: «Он (Берке) первый из потомков Чингиз-хана принял религию ислама; [по крайней мере] нам не передавали, чтобы кто-нибудь из них сделался мусульманином до него. Когда он стал мусульманином, то и большая часть его народа приняла ислам».

В 1314 году при хане Узбеке ислам становится господствующей религией Золотой Орды. Это приводит к обращению большинства поданных и преследованиям других религий, в первую очередь язычества. Христианство в меньшей степени испытывало давление, что соответствует исламской догматике. Противостояние более четко оформляется с конца ХIV века в связи с борьбой Руси против Орды за независимость. С этого периода утверждается конфессионально-культурная оппозиция «мусульмане- татары» и «христиане-русские»

Распад Золотой Орды

С XV века Золотая Орда распадается на несколько самостоятельных ханств, из которых в наиболее тесных отношениях с русскими княжествами находилось Казанское ханство, населенное в основном потомками булгар и сильно исламизированное. Достаточно сказать, что в пределах Казанского кремля находилось пять соборных мечетей, исламское духовенство пользовалось значительным влиянием в государстве, участвуя в курултае, который проводился в одной из мечетей. Велико было влияния суфизма - мистического направления в исламе.

Ряд суфийских шейхов XV - XVI века почитались на протяжении последующих столетий. Знакомство Московского государства с исламом происходило в основном путем контактов с приезжающими на службу к великим князьям татарскими дворянами. В 1445 году большой отряд татар во главе с царевичем Касимом из Казанского ханства, получив в Мещерской земле особый удел, основал Касимовское царство на Оке.

Мусульмане, приехавшие сюда, стали устраиваться так, как им было желательно, постепенно сооружали мечети в русских городах, управляли небольшими мещерскими городами, занимали административные посты. Но главное заключается в том, что они открыто и без ограничений отправляли свои обряды, то есть нисколько не испытывали затруднений от того, что они мусульмане. Их потомки сохранили свою веру вплоть до наших дней, несмотря на плотное окружение русскими и другими немусульманскими народами - чувашами, мордвой.

В XVI веке завоевание Казани и Астрахани, покорение Ногайского княжества и Сибирского ханства привело к включению в состав русского государства значительной по численности мусульманской общины. Местное мусульманское население воспринималось властью как враждебное, а потому его возможное влияние стремились ограничить, выселяя со стратегических территорий: городов (например, Казани) и земель, прилегающих к большим дорогам и рекам. Мечети и духовные центры разрушались. На строительство новых мечетей был наложен запрет, а их появление могло быть лишь результатом попустительства властей. На пути исламской миссии ставились жесткие препоны, а миссионерам угрожала смертная казнь за «обрезание» христиан.

Это вызвало потоки миграции в Сибирь, Башкирию, Южный Урал, а также участие мусульманских народов - татар и башкир в антиправительственных восстаниях XVII - XVIII века. Русское правительство, заинтересованное в сокращении влияния ислама, использовало для отказа от него по преимуществу метод экономического стимулирования: освобождение от налогов и предоставление земель новообращенным в православие. Сравнивая характер межрелигиозных отношений, можно говорить, что Россия оставалась самой толерантной к мусульманам христианской страной того времени.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках