История

Большая игра: что делили Россия и Британия в Азии

2017-11-30 19:01:08

«Большая игра» – термин, которым в 1840 году впервые обозначил борьбу между Россией и Великобританией в XVIII-XIX веках за обладание Центральной Азии Конолли, офицер на службе Ост-Индской компании.

Российская и Британская империи не имели общих границ в Центральной Азии. Однако между державами развернулась борьба, в которой использовались как приёмы шпионажа так и прямые военные действия, но без явного объявления войны.

Персия, Кокандское, Хивинское, Бухарское ханства, Афганистан и Памир, находившиеся между южной границей России и северными границами Индии, жемчужины британской короны, стали огромным шахматным полем для двух мировых игроков.

Интересы России

У обеих стран были свои интересы в регионе. Для России это было стремление прекратить набеги на свои границы и получить доступ к местным товарам, в особенности к хлопку. Помимо экономической и военной причины дипломаты и офицеры русской армии считали своей обязанностью «принести мир и цивилизацию» в этот дикий, варварский край, куда ещё не ступала нога европейца.

Данная идея созвучна с британской идеей «бремени белого человека», воспевавшейся в трудах того же Киплинга. Для Британии главным мотивом была защита её драгоценной Индии, которую завоевывали, как правило из центральных регионов Азии и со стороны Ирана, например Александр Македонский или Бабур, основавший Империю Великих Моголов. Поэтому продвижение России в Центральной Азии воспринималось англичанами как потенциальная угроза их экономическим и геополитическим интересам.

Завоевания vs экспедиции

Территории среднего Востока были слабо изучены европейскими державами. Англия утвердилась в Индии посредством Ост-Индской компании в начале XVII века, ставшей в XVIII веке инструментом завоевательной политики британцев.

Россия изучала регион посредством экспедиций для установления дипломатических связей с местными ханствами. Первым таким опытом стал поход Бековича-Черкасского в 1717 году в Хиву, закончившийся катастрофой. Хивинский хан встретил русскую экспедицию, принял дары от Бековича-Черкасского, после чего хитростью добился разделения отряда на мелкие части, которые после были уничтожены. Сам Бекович-Черкасский был казнен, лишь немногие уцелевшие, которые были проданы в рабство в Турцию, смогли бежать и вернуться на родину.

Пётр I не смог тогда покарать за вероломство хивинского правителя, однако направил свои устремления на прикаспийские территории Ирана посредством успешного Персидского похода в 1722-1723 годов. Однако преемники Петра не смогли удержать эти территории.

Казачий корпус в Индии

Следующий моментом обострения англо-русских отношений стала отправка Павлом I в Индию казачьего корпуса во главе с атаманом Орловым.

Конец XVIII века был ознаменован восхождением звезды Наполеона Бонапарта, активная внешняя политика которого заставила европейские державы объединится для борьбы с ним. Но из-за противоречий и неудачной высадки объединенной англо-русской армии в Голландии вторая Антифранцузская коалиция распалась.

Последним гвоздем в крышку гроба отношений Павла I и Англии стала оккупация последней Мальты, так как Павел помимо титула императора российского имел ещё и титул Великого Магистра Мальтийского ордена, которым очень гордился.

Такое поведение Великобритании было воспринято им как личное оскорбление, за которое он решил отомстить сближением с Бонапартом и совместным русско-французским походом на Индию. Но войску донскому под командованием атамана Орлова не было суждено штурмовать Гималаи из-за тупой травмы головы, полученной Павлом в ходе заговора, графа Палена 24 марта 1801 года.

Сразу после гулянки по случаю смерти Павла, в ходе которой по утверждению отдельных современников в Петербурге было выпито все шампанское, новый император Александр I отдал приказ Орлову вернуться, а сам факт похода оставался засекреченным до 1840 года.

Завещание Петра

Последним событием пролога к «Большой игре» стало появление в 1812 году так называемого «завещания Петра I», документа, который был фальсификацией предположительно французских политических кругов.

Данный документ представлял собой стратегический план действий для достижения Россией мирового господства. Один из пунктов плана требовал как можно ближе приблизиться к Константинополю и Индии, ибо тот, кто контролирует их, будет обладать миром.

Очевидно, что целью данного сочинения было настроить Европу против России в предстоящей русско-французской войне и вбить клин в союз России с Англией, государственным интересом которой была защита Индии от чьих-либо посягательств.

Прежде чем столкнуться в «Большой игре» Россия и Англия прошли долгий путь, занимая позиции и расставляя фигуры, которых ни в коей мере нельзя называть пешками ввиду их исключительных способностей и устремлений добиться большей славы для своих государств. Но речь об этих исторических персонажах и событиях пойдет в следующей статье.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи