История

Когда Алексей Тишайший боролся с пьянством

2017-12-01 08:01:16

Борьба с пьянством в российском обществе полным успехом не увенчалась ни разу, ни при одном правителе. По сути, усилия руководителей страны, начиная с Ивана Грозного до настоящего времени, всегда сводились к одному и тому же вопросу о государственном регулировании производства и продажи алкогольной продукции.

Как пили на Руси

Миф о тотальном российском пьянстве появился относительно недавно, со времени, когда в ассортименте кабаков появилась так называемая русская водка. До XV века традиционные увеселительные напитки в русском обществе были слабоалкогольными.

Причём их разнообразие основывалось на традициях той или иной местности. Где-то пили медовуху, в других областях варили пиво, кто-то предпочитал березовицу (забродивший березовый сок) и так далее. Все это были продукты кустарного изготовления и, скорее, выступали в качестве местной валюты или предметов обмена, но официально не продавались.

Надо сказать, виноградное вино тоже пили, но это был дорогостоящий импортный вариант, доступный для представителей знати.

Позднее, когда состоялось плотное знакомство русских людей с представителями тюркских кочевых племен, россияне распробовали бузу (просяная брага) и араку (молочная самогонка). Данные напитки были несколько крепче привычного пива и медовухи, но главное не это.

Татаро-монголы создали на Руси первую почтовую систему, которая позволяла путешествовать с грузами или без от стоянки к стоянке, при которых и появились первые трактиры. И вот здесь спиртные напитки уже стали товаром.

Как пьянство стало государственной проблемой

При Иване III появились первые мануфактуры, хозяева которых для привлечения и удержания рабочего люда строили кабаки. К этому времени на Руси освоили производство дистиллята (хорошо очищенной самогонки).

Тогда же все винокурни на Руси были монополизированы государством. Так появилась первая русская водка, которую правильнее называть хлебным вином: она была меньшей крепости и делалась по другой технологии. (Современная водка производится из ректифицированного спирта и впервые стала выпускаться в XIX веке).

Первую на Руси антиалкогольную кампанию развязал Иван Грозный после того, как поток жалоб мещан на бесчинствования пьяных стрельцов стал массовым. Меры Грозный применил самые простые: замеченные пьяными служивые подлежали прилюдной порке. Но силовое воздействие особого влияния на ситуацию не оказало.

При Михаиле Романове доход от продажи алкоголя составил четверть государственной казны. В 1623 году воеводы уральского города Верхотурья, намаявшись на поприще борьбы с пьянством, писали в Москву: «Служилые люди, стрельцы, крестьяне всё пропивают, народ обнищал, надо бы кабаки закрыть». На что царь Михаил им ответил: «Не радеете о нашем деле, вместо того, чтобы увеличить прибыль, хотите закрыть. Всё у вас от лености».

А вот Алексей Михайлович, в отличие от своего родителя, отнесся к ситуации гораздо серьезнее.

Царь-реформатор Алексей Тишайший

Главной заслугой Алексея Романова на почве устройства российской государственности историки признают его стремление усилить законодательную власть, прописав основные правила поведения в законах и потребовав их неукоснительного исполнения.

Впервые на Руси самодержец переложил ответственность за законотворчество на Земский собор – прообраз государственной Думы. Причем сам принимал деятельное участие в сотворении законов. Например, всего за два месяца вместе с князьями Одоевским и Волконским он написал первый русский уголовный кодекс, где были описаны все виды преступлений и полагающееся за них наказание.

Кроме того, он привел в порядок налогообложение, даровав при этом невиданные свободы торговому сословию, что положило начало становлению русского купечества как класса.

Антиалкогольные законы

Что касается антиалкогольного законодательства, при Алексее Тишайшем было полностью запрещено кустарное производство водки, а продажа горячительных напитков ограничивалась по времени суток и отпускаемой массе.

Также он запретил продажу алкоголя в розлив: желающие выпить могли приобрести не менее 12 литров сразу, что, конечно, было дороговато.

Кроме того, согласно Соборному Уложению от 1649 года, вводились серьёзные меры наказания за нелегальную торговлю спиртным. Впервые пойманный «самогонщик» подвергался значительному штрафу, если попадался в дальнейшем, подлежал битью кнутами и тюремному заключению.

Однако все начинания царя Алексея в области борьбы с пьянством впоследствии были аннулированы его сыном Петром I, который и сам выпить любил, и смог ещё более увеличить государственный доход от производства алкоголя.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи