История

Какие средства красоты использовали русские императрицы

Криотерапия и солярий, лифтинг и скрабирование, фитнес и ароматерапия – многие из современных методов поддержания красоты и здоровья с успехом использовали русские царицы.

Секреты простушки

Полную и некрасивую Софью Алексеевну (дочь царя Алексея Михайловича «Тишайшего) желтый цвет лица волновал мало. Больше занимало, как бы избежать пострижения в монахини и сесть на царский престол. Но даже у нее, как пишет русский историк Иван Забелин, была «уборная» шкатулка с несколькими флаконами ароматников (духов).

В бане царица пользовалась мылом ручной работы нижегородских и костромских мыловаров, а также заграничным мылом (индийским, грецким, халяпским), розовой водой и эфирными маслами аниса и корицы.

В XVIII веке чрезвычайной популярностью пользовались домашние благовония – «курения». Их устанавливали не только в мыльнях, но и в палатах, где хранилась одежда и постельное белье.

По заказу царевны Софьи в 1686 году для ее хором было изготовлено 26 благовонных свечей на основе эссенции амбре, которая, к слову, считается одним из действенных афродизиаков. Похоже, что не будучи красавицей, Софья все-таки прикладывала достаточно усилий, чтобы нравиться противоположному полу.

Солнечные ванны Анны

Царствовавшая всего год Анна Леопольдовна не любила наряжаться, а лучшим времяпрепровождением считала уединенное чтение книг. Князь Долгоруков писал о ней: «эта блондинка с маловыразительным лицом всегда имела скучающий вид и большую часть времени проводила полуодетая», а Костомаров добавляет, что время она проводила в обществе «своей подруги фрейлины Юлианы фон Менгден, к которой питала чувства редкой дружбы».

В подобной праздности времени для ухода для собой хватило бы, если бы не одно «но» - лень. И все же к одной процедуре царица прибегала регулярно, если позволяли погодные условия, конечно. В письме фельдмаршала Миниха читаем, что Анна Леопольдовна регулярно приказывала выставлять на балкон Зимнего кровать и окружать ее ширмами. Историк и журналист Михаил Пазин предполагает, что царица загорала, а ширмы прятали ее наготу.

Маски и точечный массаж для Елизаветы

Считается, что именно Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, ввела при дворе моду на маски. Из всех натуральных ингредиентов царица отдавала предпочтение капусте и огурцам. Капустные листья для нее измельчали, смешивали с мёдом и яблочным соком.

Такая экспресс-маска быстро устраняла следы усталости и подтягивала обезвоженную кожу, что с учетом образа жизни императрицы оказывалось весьма кстати. А для устранения пигментации, отбеливания кожи и предотвращения первых признаков старения Елизавете протирали лицо огуречным соком.

Многие историки (Казимир Вишневский, Василий Ключевский и другие) писали об отсутствии какого-либо режима у императрицы: она могла обедать в три, а лечь спать после рассвета. Но перед сном на её кровать непременно присаживалась штатная чесальщица, которая делала точечный массаж ступней и чесала ей пятки – без этой процедуры Елизавету мучила бессонница.

Комплексный уход от Екатерины

Напряжённый распорядок дня не мешал Екатерине Второй находить время на себя, ведь она успешно применяла главные правила тайм-менеджмента и грамотно планировала каждый день. Она строго соблюдала режим дня: просыпалась с первыми петухами и никогда не ложилась за полночь.

Для поддержания тургора кожи императрица проводила криопроцедуры: умывалась ледяной водой или протирала лицо и область декольте ледяными кубиками из отвара петрушки. Следовать собственному примеру она рекомендовала и воспитанницам основанного ей Смольного института.

В течение дня – освежающие и питательные маски: наложение капустных листьев, земляничной кашицы или смеси ржаной муки, меда, вербены и молока ослицы. После снятия маски – тщательно протереть лицо лосьоном на основе жирных сливок.

Еженедельный поход в баню с набором обязательных процедур: ополаскивание волос травяным настоем и скрабирование тела кофейной гущей. После выхода из парной тело царицы щедро покрывали жиром, и она усаживалась за самовар, чтобы выпить несколько чашек травяного чая с мёдом.

Александра Федоровна - absolute natural

Своей внешности, тем более как женщина занимающая высокая положение, супруга Николая Второго уделяла много внимания. Однако она почти не пользовалась косметикой, не делала маникюр, потому что Его Величество «терпеть это не мог», и не завивала свои красивые волосы. Только готовясь к пышным торжествам, Александра Фёдоровна позволяла парикмахерским щипцам уложить её локоны.

Из всех духов предпочитала «Белую розу» и «Аткинсон», оценивая их как «прозрачные, без примесей и бесконечно ароматные». И всегда под рукой имела флакон туалетной воды «Вербена».

По её распоряжению в 1895 году одна из больших комнат Александровского дворца в Царском селе была переоборудована в четыре – туалетную, гардеробную, ванную и спальню. Важно, что императрица поддерживала в опочивальне необходимый для комфорта температурный режим. Для этих целей у камина был закреплен термометр – как только температура опускалась, в котельную подавался сигнал «прибавить жару».

Царица не только сама придерживалась натурального стиля, ставя во главу угла природную красоту и естественность, но и девочек воспитывала в том же духе, следуя поговорке «В здоровом теле – здоровый дух».

По утрам юные княжны закалялись, обливаясь холодной водой. Девочки вели активный образ жизни – совершали велосипедные или конные прогулки, играли в теннис, который только вошёл в моду, бегали и плавали наперегонки.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи