История

На каком языке говорили жители Древней Руси

2017-12-07 17:01:12

Язык древнерусского населения считают восточнославянским. Однако археологи и лингвисты с этим не совсем согласны.

Предки новгородских словен и части кривичей (полочане) прибыли отнюдь не с южных просторов от Карпат до правобережья Днепра, а с Запада.

Исследователи видят западнославянский «след» в находках керамики и берестяных записях. К этой версии склоняется и крупный историк-исследователь Владимир Седов. Предметы быта и особенности обрядов схожи у ильменских и балтийских славян.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-12-14 00:58:10
    Александр Байков
    Игорь, не кипятитесь. Во-первых - существует общепризнанная классификация славян: 1) "Южные" - к ним относят, например, болгар 2) "Восточные" - это, например, украинцы. 3) "Западные" (они-же "балтийские") - из современных, пожалуй, только поляки. Во-вторых. Перечисленные группы славянских народов формировались в разное время и в разных местах. "Южные" - на Дунае, приблизительно в третьем-четвёртом веке. "Восточные" - в среднем течении Днепра. Приблизительно на век позже. "Западные" - под Пермью. Не позднее 2-го века ДО н.э. В отечественной историографии "западных" славян, как правило, именуют "балтами" (не путать с "ПРИбалтами") и тратят кучу времени на попытки отделить "балтийские" племена, вошедшие в состав русского народа, от "славянских". Хотя сами славяне - различий не делали. Говоришь Словом - сл(о/а)в(е/я)нин. Так вот. Новгород, Москва и, даже Минск располагаются в зоне расселения именно балтийских славян. Которые, помимо современной Польши, проживали по всему восточному побережью Балтики и на большей части территории современной Германии (а зародились, напомню, где-то под Пермью). И "варяги" - никакие не "викинги", а всё те-же балтийские славяне. Точнее - та их часть, что промышляла сперва речным, а потом - и морским разбоем.
  2. 2017-12-09 21:31:29
    Игорь Яковлев
    Это с какого такого "запада"...! Алло Гараж! На западе от Новгородских словен только Скандинавия, где славян никогда не было, кроме увезенных в рабство ! Также автору напомню, что предки всех славян, в том числе и западных, все вышли из центральной Европы (там где Карпаты) на Запад; на Северо-Запад и на Северо-восток и на Юго-Восток на Балканы, все вышли из Центральной Европы, это есть родина всех Славян.
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи