История

Зачем мачехи заводили падчериц в лес

2017-12-16 15:01:29

На Руси от детей от других браков иногда избавлялись. Ситуация, когда мачеха могла завести падчерицу или пасынка в лесную чащу и бросить там умирать от голода и лесных зверей, не была такой уж редкостью.

Сказка «Морозко», в которой злая мачеха решила сжить со свету ненавистную падчерицу, не является абсолютным вымыслом. В её основе реальные факты, имевшие место в жизни.

Детей часто оставляли и на топких болотах, где им грозила верная гибель. Бросали также в зимнем лесу в сильный мороз. Так было больше вероятности, что ребенок наверняка умрет от переохлаждения и его не скоро обнаружат (если вообще когда-то обнаружат).

Ненужного отпрыска могли и просто выгнать из дому «на все четыре стороны». Иногда жестокосердные родители специально создавали дома такие невыносимые условия существования, что ребёнку оставалось только сбежать и скитаться по свету.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2018-01-08 21:23:51
    Елена Чистякова
    Ну и где мой комментарий о том, что всё это надуманная чихня? все эти сюжеты сказок, как я написала выше - западноевропейские. Ничего русского нет. Интересно даже, как вы удаляете все неудобные комменты. Но совсем не надо навязывать ваше мнение, как верное. Золушка уж очень русская девушка, да? Не пытайтесь обосpать русскую историю своими предположениями.
  2. 2018-01-08 20:01:30
    Елена Чистякова
    Ну да! А Золушка - это что? русская народная сказка? Кстати, рукодельница и Ленивица - это вариант "Морозко", является калькой с немецких сказок. Кстати, очень многие наши сказки являются переводами с западноевропейских,именно немецких (в эпоху Петра всё русское стиралось, немецкое наводнялось). Весь фольклор, легенды вообще имеют единый сюжет. Русскими можно назвать только сказки Бажова и бытовые сказки. И сказки Жуковского, и пушкинские сказки - писались под влиянием западноевропейских сюжетов. Жестокость, детское бесправие, бордели (Романы"Приключения Оливера Твиста" Ч.Диккенса с западным типом интерната для несчастных, но благородных детишек, "Отверженные" В.Гюго с несчастной Козеттой на тягловой домашней работе и т.д. частично трансформировались в сказку А.Погорельского "Чёрная курица, или Подземные жители" и "Морозко") - это всё западные "ценности", которые к нам пришли после проруби в Европу.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи