История

Что цари делали со своими шутами

2017-12-29 19:31:51

Родоначальники политической сатиры - шуты являлись важными персонами придворной жизни, они выступали в роли второго «эго» князя или царя, часто вступали с ними в любопытные полемики, высмеивали ложь, пороки, страхи, а в будни были их компаньонами в играх и прогулках.

Профессиональные юмористы прошлых столетий – шуты не были «дурачками», напротив, они отличались острым умом, сообразительностью и осторожностью, благодаря чему, им удавалось безнаказанно обличать и разоблачать присутствовавших на празднике гостей.

Оскорблять или обижать шутов приглашенные не решались, поскольку не были уверенны - надсмехается он над ними от своего имени или от лица владельца.

Прикрываясь известной поговоркой о том, что с дурака спроса нет, шуты могли открыто балагурить, и даже посмеяться и над своими хозяевами, но только в рамках дозволенного и оговоренного.

Для шутов были не писаны законы морали, в своей работе они не брезговали обнажать душу и тело, предъявляя на суд зрителей вульгарные и неприличные спектакли. Шутки «ниже пояса» являлись психологической разрядкой для публики, которая в то время жила под спудом жестких норм поведения.

Шут гороховый

В шутовской артели был свой дресс-код, непременным атрибутом которого был колпак с тремя увенчанными бубенчиками длинными концами, символизировавшими уши и хвост осла.

Такой необычный головной убор носили в Древнем Риме ряженные на карнавале в честь бога Сатурна, у них же шуты позаимствовали свою погремушку. Эта музыкальная игрушка, имитировавшая скипетр царя, представляла с собой привязанный к палочке бычий пузырь, заполненный горохом.

Кроме того, на Руси шуты дополняли свой контрастный наряд гороховой соломой, обогатившей русский язык выражением «шут гороховый».

Осип Гвоздь

Будучи универсальными артистами, умевшими петь, танцевать и искрометно декламировать речи, шуты хоть и были при дворе на особом положении, но могли запросто попасть в опалу, как это случилось с известным средневековым паяцем, которого звали Осип Гвоздев.

Выходец из княжеской семьи приобрел прозвище Гвоздь, за то, что мастерски вбивал колкости в оппонентов Ивана Грозного. Однако когда однажды Гвоздь посмел усомниться в родственных связях русского царя с древнеримскими императорами, самодержец в приступе ярости окунул шута лицом в варившиеся щи. Испытав жуткую боль, Осип вырвался из рук Ивана Грозного, бросился бежать, но царь догнал его и заколол ножом. По другой версии - царь одумался и позвал лекаря, но было уже поздно.

Кстати есть легенда о том, что Иван Грозный является основателем целого шутовского монастыря, в котором он исполнял роль игумена, а его опричники изображали монахов. Днем в этой обители читались молитвы, проходили службы, а ночью она погружалась во мрак разгула и безудержного веселья.

Шут Балакирев

Самым известным шутом российской империи, чье имя стало нарицательным, был Иван Балакирев – служивший потешным слугой сразу при трех императорах: Петре I, Екатерине I и Анне Иоанновне.

Балакирев имел дворянское происхождение, проходил службу в Преображенском полку, но прославился острословием и фиглярством. Несдержанный на язык он часто попадал в опасные ситуации, несколько раз вызывался в Тайный приказ, и чуть было не отправился в ссылку.

Балакирев устраивал неподражаемые шутовские спектакли, сдобренные нецензурными выражениями и непристойными действиями, которые вызывали восторг публики.

Но настоящая популярность пришла к нему после смерти, когда его личности стали приписывать то, к чему он никогда не был причастен. Ярким подтверждением этого факта является книга «Собрание анекдотов Балакирева», в которой предприимчивый издатель под именем русского шута приводил остроты разных немецких комедиантов.

Шуты и карлики Петра Великого

С воцарением Петра Великого при дворе был учрежден шутовской штат из 24 человек, главным из которых принято считать выходца из Португалии, отменно образованного и смышлёного Яна Лакоста. При дворе все его именовали Петром Дорофеевичем, сам себя он называл кумом императора, помогал ему стричь бороды боярам и вступал в интересные богословские и политические споры.

За преданную службу на поприще шутовства Лакоста был объявлен правителем безлюдного острова Соммерс с дарованием титула «Самоедского Короля», после чего на всех праздниках появлялся в жестяной короне, сдвинутой на левое ухо.

В этот же исторический период в Россию пришла мода на шутов-карликов, которых демонстрировали гостям как анатомический аттракцион.

Самих артистов такое положение вполне устраивало, они получали жалование за развлечение публики, были обеспечены жильем и могли приобрести личную свободу. Аристократы запросто презентовали друг другу застрявших в детском теле людей, которым любили устраивать потешные свадьбы.

Так с целью выведения в российской империи собственной «расы» карликов Петр I задумал поженить карлицу Прасковью Федоровну и карла Якима Волкова.

Подаренный Петру I на десятилетие Яким, известный под прозвищем Комар, спас императора во время стрелецкого бунта и помогал ему с помощью острословия бороться с взяточничеством, чванством и барством.

В день его диковиной свадьбы по приказу императора во дворце веселились карлики со всей страны, а спустя несколько месяцев та же компания собралась уже по печальному поводу. Не сумевший пережить смерть жены во время родов Яким запил и вскоре скончался, а Петр I продолжил устраивать «шоу» и организовал комическую похоронную службу, в которой принимали участие карлик-священник и карлики-плакальщики.

Ледяной дворец

В правление императрицы Анны Иоанновны было учреждено звание «Почетный шут», которого «удостоился» и князь Михаил Голицын, тайно женившийся на итальянке и сменивший веру. Когда этот факт отступничества от православия стал достоянием императрицы, последовало жестокое наказание – жену Голицына отправили в ссылку, а его превратили в шута.

В обязанности униженного князя входило подносить на праздниках квас, откуда и пошло его шутовское прозвище Квасник.

Апофеозом поругания Голицына стала его свадьба с карлицей-калмычкой Авдотьей Бужениновой, получившей такую фамилию за пристрастие к буженине.

Специально для этого события на берегах Невы был возведен Ледяной дворец, в котором абсолютно всё от внешних стен до столовых приборов было сделано изо льда.

К месту торжества жених с невестой прибыли в клетке, закрепленной на спине слона, за которым следовала процессия в нарядах всех народов России. После завершения застолья Анна Иоанновна велела новобрачным справить брачную ночь на ледяном ложе, заявив, что их страстные объятия не позволят им замерзнуть.

К слову, молодожены выжили, родили двух сыновей, а после смерти Авдотьи князь Голицын еще раз пошел под венец с невестой на 45 лет моложе его, которую он пережил на 30 лет.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках