История

Сколько раз Русь пытались соединить

2018-01-20 09:01:25

Первые попытки объединения русских земель под одной властью начали предприниматься уже с середины XII века. Несмотря на то, что в период раздробленности русских земель наметилось несколько потенциальных центров объединения, каждый из которых имел свою политическую специфику, наиболее успешными оказались действия со стороны владимирских князей.

Правители именно этой ветви Рюриковичей проявили наибольшее упорство в государственном строительстве, сумели создать новый центр объединения земель на Северо-Востоке Руси.

Андрей Боголюбский и Всеволод Большое гнездо

Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский прославился как правитель, сделавший в середине XII века своей столицей небольшой город Владимир, отказавшись от княжения в Киеве (1169 год), создавший сильную систему самодержавной власти. Под конец жизни, Андрей Боголюбский заложил основы будущего могущества Владимирской земли и сумел стать великим князем как для северо-восточных земель, так и для прежней столицы единого государства - Киева.

Князь Андрей, будучи прозорливым и стратегически мыслящим государственным деятелем, не только сделал правильный выбор, перенеся свою столицу из «бунташного» Киева, но и предвидя опасность для будущего государственности в практике раздачи земель княжества своим сыновьям, отказался от нее.

Князь стремился не только преодолеть губительную практику раздачи земель своим родственникам и самовластие старых больших городов Руси с их вечевым правом, но и начал урезонивать бояр своего отца, тем самым предрекая будущее развитие самодержавной власти на Руси.

Однако Андрей Боголюбский не успел завершить своего дела, так как был убит в результате заговора. После его смерти на Владимирское княжение сел его младший брат Всеволод Юрьевич, прозванный за большое число своих детей Всеволод Большое гнездо. Всеволод продолжил политику Андрея по расширению влияния Владимирского княжества и также стремился опираться на молодые города, в которых отсутствовали сильные вечевые традиции и могущественное боярство.

Он сумел наказать бояр старого русского города Ростова за неподчинение княжеской власти, существенно расширил территории и богатство своего княжества, а также способствовал дальнейшему переносу настоящего центра русских земель из Киева на Северо-Восток. Однако начинания Всеволода по укреплению княжества были во многом перечеркнуты дальнейшим дроблением владимирских и суздальских земель на удельные княжества, во главе которых встали его сыновья.

Александр Невский

Святой Русской Православной церкви и победитель немецких рыцарей Александр Невский славен не только своими подвигами в борьбе с иноземными захватчиками, но и очередной попыткой сосредоточить власть над разделенными русскими землями в одних руках. Будучи внуком Всеволода Большое Гнездо, Александр Невский на определенном этапе жизни княжил в Новгороде, но в конце концов добился не только Владимирского княжества, но и сумел благодаря своим дипломатическим усилиям и воле ордынских ханов, после нашествия ставших главным фактором русской политики того времени, стать великим князем, удержав за собой контроль над Северо-Востоком, Новгородом и частью южных земель.

Со времен Александра Невского, продолжатели его дела, московские князья, в своей политике по централизации русских земель, активно использовали контакты в Золотой Орде, всякий раз, стремясь получить ярлык на великое княжение именно для себя. Александр Невский беспрерывно воевавший как внутри русских земель, за укрепление своей власти, так и с внешними врагами и погибший по возвращении из очередной поездки в Орду, при всем желании уже не мог бы завершить дело по объединению Руси.

Этому препятствовали и сами ордынские ханы. Однако, он внес большой вклад в дело будущего возрождения Руси, усилив позиции Владимирских земель как нового центра кристаллизации русских земель. Один из его сыновей, основатель дома московских князей, Даниил Александрович (княжение 1277-1303) сумел укрепить свои московские владения, так, что Москва смогла выйти победителем из борьбы за лидерство во Владимирской земле.

Становление Московского княжества

Усиление Москвы происходило в условиях ожесточенной борьбы внутри самой Владимирской земли, ставшей центральной областью Руси, между ее различными удельными княжествами. Главными участниками этой борьбы были Москва и Тверь. Московские князья научились добиваться расположения ордынских ханов и грамотно используя это преимущество, накапливали силы, земли и богатства.

Этот процесс нельзя связать с деятельностью какого-либо одного князя, хотя огромный вклад в дело усиления еще молодой и слабой Москвы внес знаменитый князь Иван Калита, благодаря грамотной и осторожной политике которого, московские князья сумели установить контроль над Владимиром. Калита добился также перевода резиденции митрополита в Москву и получил великое княжение.

Уже к концу XIV века московские князья бросили первый серьезный вызов владычеству Орды, а в следующие сто лет, они объединили под своей властью большую часть русских земель, избавились от монгольского ига и сумели одержать победы над другим потенциальным претендентом на господство в объединенной Руси, в лице Великого княжества Литовского и разгромить альтернативный Москве политический центр в Новгороде.

В конечном счете, несмотря на неудачу первой серьезной попытки объединения страны со стороны Андрея Боголюбского, его политическая линия на формирование сильного самодержавного государства, с опорой правителя на служилых людей, с переносом центра новой государственности в Северо-Восточную Русь, восторжествовала.

История объединения Руси показывает, что единство было достигнуто сначала героическими усилиями отдельных выдающихся князей, сумевших создать и укрепить новый центр страны во Владимирской земле, а затем долгой и системной работой по усилению своего могущества со стороны не московских князей в XIV-XV веках.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках