История

Сколько берестяных грамот нашли в Великом Новгороде

2018-01-27 21:30:37

26 июля 1951 года произошло знаменательное событие – при раскопках в Великом Новгороде нашли первую берестяную грамоту. На небольшом свернутом в трубочку куске бересты были процарапаны сведения о «поземе» и «даре», то есть – о феодальных повинностях, в пользу трех землевладельцев.

Всего в Новгороде было найдено более 1000 грамот, и больше сотни – в других русских городах (Старой Руссе, Торжке, Москве...)

Чем уникальны новгородские берестяные грамоты? Они позволяют нам заглянуть в повседневную жизнь новгородцев. Грамоты, найденные археологами, как правило, являются выброшенными документами. Береста считалась дешевым материалом, на ней писали черновики, записки, заметки (в отличие от пергамента ли бумаги, которым доверяли по-настоящему важные тексты). Но именно эти записки позволяют нам представить жизнь новгородцев куда лучше, чем любые официальные документы.

Грамотность в Новгороде была всеобщая. Грамотными были и дети и взрослые, и женщины и мужчины. Читать и писать, судя по всему, умели люди всех сословий.
Вот мальчик Онфим начинает зубрить азбуку, но вместо этого вскоре рисует на куске бересты себя в образе воина на коне.

Жена пишет мужу «приказ», что он должен купить на рынке. Девушка в любовной записке укоряет кавалера за то, что он давно к ней не приходил. Берестяные грамоты позволяют нам представить новгородцев живыми людьми, которые ничем не отличаются от нас: они ссорятся, мирятся, влюбляются, учатся.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках