История

Где жили древнерусские олигархи

2018-01-28 12:00:33

До XII века Новгородом, как и прочими русскими городами, управлял князь. Но в 1136 году новгородцы изгнали князя Всеволода Мстиславовича, бежавшего с поля битвы во время сражения с суздальцами. С той поры Новгородом стали править городское вече и Совет Господ.

Вече собиралось нерегулярно, а лишь когда в нем была необходимость. Формально в новгородском вече могли участвовать все свободные взрослые мужчины, на деле на вечевой площади не помещалось более 300-500 человек. Вече выбирало новгородского епископа, посадника, тысячника, по желанию, приглашало и изгоняло князя.

Возможно, первоначально вече и имело общенародный характер, но во времена расцвета Новгородской республики существовало 30-40 наиболее знатных родов, которые лоббировали решения вече и заставляли горожан голосовать в своих интересах. Они получили название «300 золотых поясов». В их ряды невозможно было попасть со стороны, «золотые пояса» ревностно охраняли свой статус и благополучие, и не только при помощи народного собрания.

Так как вече собиралось нерегулярно, был необходим постоянный орган управления. Им стал олигархический по своей сути (то есть состоящий из тех же богатейших горожан) Совет Господ, число членов которого доходило до 50. Совет не имел своего голоса на вече, но на самом деле именно новгородские аристократы выносили решения, а голосование на вече лишь придавало им законности в глазах граждан.

Так, что слухи о древнерусской демократии являются сильно преувеличенными. Как и везде, в Новгороде правили самые знатные и богатые, так называемые «лучшие люди».

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках