История

Ельцин: неожиданные факты биографии

Автор: Екатерина Лукина  |  2018-02-01 14:55:10

1 февраля первому президенту России Борису Николаевичу Ельцину исполнилось бы 87 лет. Мир ещё долго будет помнить все его странные, иногда нелепые поступки. Но бытует мнение, что любое действие на политической арене несет в себе скрытый смысл.

Из автобиографии

Будучи Президентом, Ельцин как-то вспоминал случай, произошедший с ним ещё во времена работы на стройке. Тогда, по словам политика, к нему в подчинение попало несколько человек из мест лишений свободы.

Трудотерапию они проходили плохо, так что план подчинённые не выполнили. Ельцин отказался закрывать наряд за тунеядство, вследствие чего один из уголовников, по воспоминаниям самого Бориса Николаевича, вооружился топором и предоставил начальнику выбор: незакрытый наряд или жизнь.

А дальше история напоминает сюжет боевика: Ельцин отказался выполнять приказ вооруженного человека и грозно сказал ему: “Пошёл вон!” Мужчина с топором струсил - и убежал.

Доказательств того, что эта история достоверна, нет. А вот маленькой политтехнологической цели команда бывшего президента достигла.

Среднестатистический житель той России, где пышным цветом цвели лихие девяностые, напичканные бандитами, уголовниками и прочими маргиналами, остро нуждалась в сильном защитнике.

Причём защитнике таком, чтобы на агрессию отвечал не агрессией, а мог остановить зло чуть ли не одним движением брови. Эта история показывает Ельцина как эдакого “Дядю Степу-милиционера”, борца за справедливость и правду, способного уберечь всю страну, защитив её от бандитов и прочих неприятелей.

 

Детская травма

Одной из физических особенностей Бориса Ельцина было отсутствие двух пальцев на левой руке. Сам он говорил, что будучи ребёнком вместе с друзьями решил забраться на военный склад. Преодолев три полосы колючей проволоки и перепилив оконную решётку, Ельцин пробрался внутрь, взял две гранаты с запалами и ретировался.

На этом друзья не успокоились: решили разобрать гранату. По словам политика, он бил по ней молотком, забыв про запал. Произошёл взрыв - и так Ельцин лишился пальцев.

В этой истории, как говорится, прекрасно всё: молодой бунтарь может бесшумно перепилить решётку, граната почему-то хранится на боевом складе вместе с запалом, а после разрыва гранаты человек остаётся жив. То ли в этой истории много гиперболы, то ли нашей страной управлял нинздя или супергерой.

Важно, как история повлияла на россиян. Читайте между строк: если подросток может осмелиться пойти один против часового с оружием, если бесстрашно бьёт по гранате молотком (заметьте, не разбирает гранату руками, не распиливает её напильником, а именно бьёт молотком), каким он будет президентом?

С таким политическим лидером не страшна ни Америка, ни Германия, ни даже вторжение воинствующих инопланетных колоний. И если сейчас такое представление кажется смешным, то достаточно вспомнить социальные настроения тех лет: страна была в растерянности после громкого развала того, что создавалось в течение десятилетий.

Люди верили в то, ради чего работали и где растили детей. А потом, в один миг оказалось, что верить больше не во что. Страх, растерянность, фрустрация - это самый благодатный коктейль для массового воздействия.

Широка душа балалаечника

Политтехнологи Ельцина старались вовсю: они пытались впихнуть в образ политика всё, что могли. Помимо силовых характеристик решили добавить к имиджу Бориса Николаевича человечности. Страна нуждалась в человеке “из народа, из своих”. Нужен был тот, кто стал бы “своим в доску”.

Именно поэтому Борис Николаевич начал ездить в одном трамвае с рядовым российским рабочим, стоять в одной очереди в магазин и есть ту же колбасу.

Ельцин даже научился играть на ложках. Вот только с ними и произошёл однажды коллапс: в 1992-м году во время визита в Киргизию Борис Николаевич так увлёкся игрой на ложках, что не заметил, как стал играть на голове киргизского президента Аскара Акаева.

Не удовольствия ради

Об алкогольных пристрастиях бывшего Президента России ходят легенды. Борис Николаевич навеселе что только ни делал: и на концерте Осина в Ростове-на-Дону отплясывал, и новогоднюю поздравительную речь в 1992 году саботировал, и оркестром дирижировал - всех талантов не счесть.

Но настолько ли пьянство Ельцина было диковинным? Вспомните печальные события тех лет: массовое пьянство в 90-е прочно вошло в человеческую жизнь. Улицы были заполнены бывшими участниками боевых действий в Афганистане, потрясла страну и Перестройка, принесшая снижение уровня жизни в целом.

Алкоголь стал единственным средством успокоения нервов, а уход от реальности - единственным защитным механизмом. К сожалению, это явление засело в массовом сознании. А теперь взгляните на поступки Ельцина в алкогольном опьянении. Да, некоторым было и правда стыдно за президента своей страны. Однако подавляющее большинство увидело в пьянстве Ельцина душевную боль, знакомую им самим.

О бедном Костикове замолвите слово

Ельцин не всегда был весельчаком и добрым пьяным балагуром. Так, летом 1994 года Борис Николаевич находился с рабочим визитом в Красноярске. Во время катания на теплоходе нетрезвый пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков стал навязчиво шутить в отношении Бориса Николаевича.

Стерпеть этого Ельцин не смог и попросту отдал приказ стоящим рядом помощникам остудить пыл пресс-секретаря, попросту выбросив его за борт теплохода. Группа подчинилась, и горе-шутника действительно бросили в реку.

Эта история - демонстрация множества личностных качеств Ельцина: с одной стороны, это низкая самооценка и отсутствие устойчивости к критике, с другой - жажда сатисфакции и мстительность.

Политтехнологи могли бы описать эту историю как угодно, но стрессовые ситуации всегда обнажают личностные качества человека. Однако любой поступок характеризует не только личность, но общество и эпоху.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках