История

Как Грибоедов хотел переиграть Ост-Индскую компанию

2018-02-14 08:01:53

В 1828 году автор «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов возвращался из Персии триумфатором: в столицу он вез оригинал чрезвычайно выгодного для России Туркманчайского мирного договора.

Однако кроме этих бумаг талантливый дипломат и писатель намеревался представить начальству еще один пакет - собственный проект предприятия, которое должно было составить конкуренцию всесильной Ост-Индской компании.

«Ревнуя благу общему»

Считается, что идея создать Закавказскую торговую компанию возникла у Александра Сергеевича в 1826 году во время частых служебных поездок по этому краю. При знакомстве с условиями климата, географией и народами, населявшими Закавказье, в пытливом уме дипломата возник проект грандиозного коммерческого предприятия, которое позволило бы в кратчайшие сроки освоить территории, недавно ставшие частью империи.

Соавтором Грибоедова выступил статский советник Завелейский, которой должен был, согласно плану, возглавить правление компании. Проект должен был сначала оказаться на столе всесильного Паскевича, а после – представлен самому императору.

Общая идея Грибоедова проста: Закавказье представляет удобную возможность для производства колониальных товаров и транзитной торговли, однако здесь не хватает предприимчивых людей. Модель, предложенная дипломатом, напоминала современные отечественные госкорпорации: учреждало и управляло ею государство, акции же могли приобретать частные лица. Компания, соединяя частные капиталы и государственное управление и протекцию, позволяла в кратчайшие сроки превратить этот край в цветущий регион, обеспечивающий Россию многими необходимыми товарами.

Действительно, как подсчитал сам Грибоедов, империя ежегодно тратила 119 миллионов рублей на так называемые «колониальные товары»: краски, лекарства, фрукты, оливковое масло, вино, хлопчатобумажные ткани и шелк-сырец, причем спрос возрастал год от года.

По мнению дипломата, учреждение компании позволило бы производить этих товаров, как минимум, на 39 миллионов рублей, что могло в значительной степени сократить издержки на внешнюю торговлю. Первоначальный успех обеспечивали и другие горизонты: предприятия в Закавказье могли потеснить на рынках товары мастерской мира - Англии.

Индия на Кавказе

Главным поставщиком колониальных товаров на европейские рынки на тот момент являлась британская Ост-Индская торговая компания. Заручившись поддержкой английской короны и парламента, она устроила первые торговые форпосты на территории Индии: в далеких Калькутте, Мадрасе и Бомбее. Удаленная от Альбиона и собственных директоров на тысячи километров, компания в Индии превратилась в настоящее государство, самостоятельно собиравшее налоги, набиравшее армии и воевавшее, причем с целыми европейскими государствами. Но Британии было не на что жаловаться: самостоятельная компания была чуть ли не главным источником дохода для казны и основой промышленной революции.

Грибоедов, создавая проект Закавказской компании, несомненно, вдохновлялся английским примером. В «Записке об учреждении…» он видел Закавказье настоящей колонией России. Однако его идеи были далеки от эксплуатации, являвшейся основой британского предприятия. Если англичане целенаправленно стремились задушить индийского производителя и наводнить местные рынки товарами, произведенными в метрополии, то Грибоедов планировал создавать предприятия в самом Закавказье.

В ответ на опасения, что коммерческая деятельность компании составит конкуренцию русским фабрикам, он писал, что товары компании едва ли могут быть произведены в европейской части страны. Более того, стимулируя предпринимательство в регионе, компания повышала покупательную способность местного населения, тем самым увеличивая спрос на российские товары. Более того, акции компании, торгуемые на бирже, давали значительный импульс российской финансовой системе, остро нуждавшейся в инвестициях.

Для осуществления всего задуманного компании, по мнению Грибоедова, требовались немалые льготы со стороны государства на срок 50 лет. Во-первых, империя должна предоставить ей в собственность обширные земли на льготных условиях. Во-вторых, в управление компании нужно было передать казенные сады в Закавказье, которые, по наблюдению автора, находились в плачевном состоянии. В-третьих, компании разрешалось переселять на свои земли колонистов из центральной части России на особых условиях.

Часть будущих поселенцев предлагалось выкупить из крепостной неволи с условием, что они 50 лет будут трудиться на благо компании. Наконец, Грибоедов высказывал смелое предложение аннексировать турецкий порт Батуми, представляющий огромные экспортные выгоды. Предполагалось, что здесь могли быть склады с товарами и русский порто-франко.

Кроме всего прочего, компания брала на себя ответственность заниматься просвещением местного населения: самостоятельно строить учебные заведения и церкви. Предполагалось, что такие меры приведут к процветанию Закавказья и сделают невозможным какие бы то ни было волнения и мятежи. Хотя об этом и не говорится в тексте, можно догадаться, что для обороны всех предприятий и, конечно, порта, лежащего прямо на границе, Компания должна была обзавестись собственной армией.

Грибоедов также говорил о том, что ради интересов предприятия, дирекция должна получить право вести переговоры с местными князьями и ханами в обход столичного министерства. Предложенное дипломатом очень сильно напоминало настоящее государство.

Судьба проекта

Как и предполагалось, Грибоедову удалось представить свой проект Паскевичу и даже самому императору. Поговаривали даже, что амбициозный план будет претворен в жизнь. Однако у этой идеи нашлись влиятельные противники, прежде всего, сам Паскевич.

Граф Эриванский, а именно такой титул тогда носил полководец, всерьез опасался утраты власти в Закавказье вследствие образования компании. Других вельмож и государственных мужей пугали масштабы мысли Грибоедова, кто-то даже видел недопустимое вольнодумство в идее освобождения крепостных крестьян.

В памяти еще был свеж пример висельника-декабриста Кондратия Рылеева, начальника канцелярии Российско-Американской торговой компании. В министерстве иностранных дел не без основания опасались возможных осложнений, вызванных конкуренцией с Англией, которая на тот момент была важным союзником империи.

Не дождавшись решения по своему проекту, Грибоедов вернулся в Тегеран, где приступил к исполнению своих обязанностей при российской миссии. Случившаяся в 1829 году страшная резня посольства завершила земной путь талантливого дипломата, поэта, драматурга, администратора и предпринимателя. Увы, столь же короткий век был отведен и его незаурядной идее.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках