История

Кого любила Салтычиха на самом деле

Автор: Ашхен Аванесова  |  2018-02-21 21:50:52

Кровавая барыня Дарья Салтыкова официально состояла только в одном браке, заключенном в 1750 году с Глебом Салтыковым. Этот союз не только приумножил материальные богатства обоих родов, но и благодаря знатной дворянской фамилии мужа позволил Дарье войти в высший свет.

Ивановы

Салтыкова происходила родом из обеспеченного семейства потомственных дворян Ивановых (ударение на первый слог), чей дед Автоном во время стрелецкого бунта выразил поддержку будущему императору Петру I. Получив в благодарность от правителя пост главы Поместного приказа, чины и имения он оставил хорошее наследство своему сыну Николаю, который вернувшись со службы на флоте, возвел в селе Троицкое особняк, куда въехал после женитьбы на Анне Давыдовой.

Именно она родила Дарью, а также двух её старших сестер Аграфену и Марфу, и, по одним данным, вскоре умерла, а по другим - ушла в монастырь. Дарья считалась невестой завидной, поскольку обладала недурной наружностью, покладистым характером и щедрым приданым, а поэтому в 19 лет уже была сосватана за представителя рода Салтыковых.

Семейная жизнь

Глеб Салтыков служил ротмистром в лейб-гвардии конного полка и приходился родственником большому числу влиятельных московских аристократов, самым знаменитым из которых был его племянник Сергей Салтыков - фаворит императрицы Екатерины II. В офицерской среде Глеб считался дамским угодником, но к 35 годам всё же связал себя узами брака.

После свадьбы молодожены поселились в московской усадьбе, размещавшейся на пересечении Кузнецкого моста и Большой Лубянки, но достаточно часто посещали имение Красное, возвышавшееся на живописном берегу реки Пахра.

Однозначных фактов, свидетельствующих о том, как ладила чета Салтыковых, нет. Часть историков утверждают, что их семейная жизнь была достаточно благополучной, другие заверяют, что Глеб так и не сумел проститься с разгульными привычками и, отправляясь по служебным делам в Петербург, бессовестно изменял супруге.

Одной из причин его неверности называют несовпадение внешнего образа Дарьи с его идеалом женской красоты - ему нравились румяные дамы с пышными формами, а она была бледноликой худышкой. Хотя некоторые источники фиксируют её богатырское телосложение и очень грубый голос.

Тем не менее в этом браке родились два сына - Фёдор и Николай, воспитанием которых занимался штат прислуги, в то время как их матушка посещала светские мероприятия, совершала церковные паломничества и занималась активной благотворительностью.

Размеренная жизнь семейства Салтыковых закончилась с гибелью мужа, который простудился и не смог пережить горячки. Для 26-летней Дарьи его кончина стала трагедией, она тяжело переживала утрату, как следствие забросила все дела и переехала жить в подмосковное имение Троицкое, доставшееся ей после смерти отца.

Кстати, как вдова Салтыкова она унаследовала вотчины в Московской, Костромской и Вологодской губерниях, а потому стала очень состоятельной особой с тысячью крепостных крестьян.

Спустя полгода горе стало отпускать Салтыкову, она вернулась к привычной жизни, но с её психикой произошли необратимые изменения – прежде проявлявшая лишь редкие вспышки гнева, она вдруг превратилась в кровожадного монстра.

Психическое расстройство

Современные психологи считают, что у неё проявилась эпилептоидная психопатия, с характерным излишним возбуждением, выражающимся в чрезмерной раздражительности и необузданной агрессивности.

Причиной развития этого расстройства могли стать неудачи в личной жизни. Не желая в самом расцвете молодости оставаться вдовой, Салтыкова пыталась повторно выскочить замуж, однако претендентов на её руку и сердца не наблюдалось. Видя, как дворовые крестьянки находят себе женихов и создают семьи, она стала впадать в бешенство и в порыве неконтролируемой злости причинять им увечья самыми изощренными способами.

Неудовлетворенность барыни стоила жизни 139 ни в чем неповинных крестьян (в основном незамужних и беременных девушек), которых зверски пытали и убивали на протяжении 7 лет.

Страсть

Изменить ситуацию в поместье Троицкое и остановить чинившиеся в нем преступления мог молодой специалист по межеванию Тютчев, который на протяжении года посещал дом Салтыковой, не минуя спальню. Расцветшая от любви вдова почти на год забыла про садистские развлечения и уже строила планы на свадьбу с дедом будущего поэта Федора Тютчева, как вдруг пришло известие, о том, что он сделал предложение её соседке Панютиной.

Рассвирепевшая от новости Салтычиха дважды покушалась на жизнь бывшего возлюбленного и его пассии. В первый раз при пособничестве слуг она попыталась взорвать их в доме Панютиной, но участники нападения струсили и не выполнили приказа. Во второй – организовала засаду на экипаж молодоженов, но их вовремя предупредили о покушении и они смели путь следования.

Итог

После неудачного романа Салтычиха с новой силой возобновила террор в своем имении, конец которому положила 22-ая жалоба её крестьян, чудом попавшая в руки Екатерины II, инициировавшей расследование этого вопиющего дела.

Доказав причастность помещицы к злодеяниям, но так и не дождавшись от неё раскаяния и признания, императрица приговорила её к пожизненному заключению в подземелье Ивановского монастыря с предварительным стоянием у позорного столба, а также лишила дворянского звания, всякой фамилии и права именоваться человеком.

Сыновей Салтычихи от Глеба родственники определили в гвардейский полк, а судьба ребеночка рожденного от охранявшего её стражника неизвестна. Проведя в заточении 33 года, истязательница и убийца, умерла в возрасте 71 года, пережив даже своих детей.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках