История

Что греческий граф сделал для России

2018-02-25 12:31:08

Граф Иоанн Каподистрия известен как первый президент и премьер-министр Греческой республики. Однако до того, как возглавить свободную Элладу, этот государственный деятель верой и правдой служил интересам российской внешней политики, сыграв большую роль в истории империи.

Тёплый остров Корфу

Будущий лидер Греции родился на острове Корфу в семье чиновника на службе венецианской администрации. Положение отца позволило юному Иоанну получить блестящее образование в университете итальянской Падуи, одном из старейших высших учебных заведений Европы.

Завершённый курс философии и медицины позволил Каподистрия без труда поступить на дипломатическую службу на родине, теперь он мог спокойно заниматься своей карьерой. Однако спокойствие Корфу (тогда остров назывался Керкира) было недолгим: по Кампо-Формийскому миру 1797 он перешёл к революционной Франции. Вскоре французская администрация была изгнана отсюда объединенными силами турок и русских.

Командующему русской эскадрой адмиралу Федору Ушакову было поручено наладить управление на Ионических островах, а для этого ему необходимо было опереться на лояльных представителей местного населения. Вот тут и пригодился талант Иоанна Каподистрия, служившего главным врачом русского военного лазарета.

Карьера молодого Иоанна стремительно пошла в гору при русском покровительстве: ему было поручено устройство гарнизонов на всех островах новообразованной республики Ионических островов, а в 1803 году он получил должность статс-секретаря по иностранным делам.

На русской службе

Тильзитский мир, заключённый в июне 1807 года, прервал блестящую карьеру Каподистрия на Корфу: царь Александр передал управление республикой Наполеону, теперь русскому ставленнику было здесь не место.

Иоанн получил должность при министерстве иностранных дел Российской империи, где очень скоро был назначен секретарём русского посланника в Вене, столице европейской дипломатии. Ещё до начала войны 1812 года Каподистрия был отправлен в Дунайскую армию, где руководил дипломатической перепиской адмирала Чичагова.

Россия стремилась как можно скорее завершить затянувшуюся войну с Турцией, дабы высвободить силы ввиду приближающейся борьбы с Наполеоном, и здесь таланты молодого дипломата были как нельзя кстати. Кроме составления посланий и прочих бумаг Каподистрия занимался проектом административного устройства Бессарабии, которая стала частью империи в ходе войны.

Вскоре навыки Каподистрия понадобились в другом месте: необходимо было вовлечь Швейцарию в Антинаполеоновскую коалицию. Дипломат с успехом выполнил поручение, и в рядах союзников, боровшихся за освобождение Европы от французского господства, стало одной страной больше.

Каподистрия довелось поучаствовать в «битве дипломатов» Венского Конгресса, где он вошёл в состав делегации, возглавляемой самим императором Александром. Хорошее понимание нового расклада сил в Европе, а также несомненные таланты переговорщика сделали грека одним из самых доверенных советников Александра.

По завершении Конгресса карьера Каподистрия достигла своего зенита: 20 ноября 1815 года он был назначен статс-секретарём по иностранным делам. В этой должности он был послан в Париж подписывать мирный договор с Францией от имени России.

Это назначение отразило безусловное доверие, которое оказывал император графу Иоанну. Известно также, что с 1816 года он наравне с Нессельроде, находясь во главе Министерства иностранных дел, курировал наиболее либеральные начинания Александра.

Так, например, он участвовал в подготовке текста речи, с которой император обратился к польскому Сейму 15 марта 1818 года и в которой обещал распространить конституционные порядки на всю территорию империи.

С болью за родину

Помимо государственных дел граф Иоанн успевал уделять время и интеллектуальным занятиям: он имел репутацию просвещённого, прекрасно образованного человека, был вхож в литературные круги. Так, он участвовал в качестве почётного члена в кружке «Арзамас», где также состояли Пушкин и Жуковский. Известно, что успешный царедворец и историк Карамзин считал Каподистрия одним из умнейших своих современников.

Блестящая жизнь столицы и успехи на службе не помешали графу Иоанну радеть о судьбе своей далёкой родины. В 1821 году в Греции началось антитурецкое восстание под предводительством Александра Ипсиланти. Однако пока образованные круги Европы почти единогласно поддержали греков в их стремлении к независимости, европейские монархи заняли совсем иную позицию.

Священный союз, в создании которого Иоанн Каподистрия принимал такое активное участие, видел в освободительной борьбе революционную угрозу всей Европе, поэтому Пруссия, Австрия и Россия не поддержали её. Несмотря на такую враждебную позицию России по отношению к Греции, Каподистрия не решался оставить службу: сказались карьерные амбиции и надежда, что ситуация заставит царя изменить свое отношение к освободительному движению. Однако Александр весной 1822 года согласился на предложение австрийского канцлера Меттерниха на проведения конференции по «Восточному вопросу».

Понимая, что его мнение больше не учитывается императором, явно тяготевшим к реакции, граф Иоанн отстранился от подготовки к конференции. Вскоре в ходе личной встречи Александр предложил Каподистрия поправить здоровье на целебных водах, что было равносильно почётной отставке.

Однако и теперь Иоанн не решился возглавить борьбу за независимость Греции, предпочитая быть зрителем разворачивающейся эпопеи. Хотя граф направил значительные средства из своего состояния на поддержку повстанцев.

Национальный герой

Несмотря на столь нерешительное поведение, авторитет Каподистрия среди греков был непререкаем, его считали самым маститым политиком-эллином. Именно поэтому на завершающем этапе войны Народное собрание пригласило его стать Правителем Греции. Хотя в греческом его титул звучит именно так, сам демократический характер его избрания привёл к тому, что графа Иоанна назвали первым президентом страны.

Интересно, что даже после официального избрания Каподистрия не отправился в Грецию, дожидаясь, пока определится победитель в войне. В октябре 1827 года русско-англо-французская эскадра нанесла туркам сокрушительное поражение при Наварине: теперь судьба Греции была ясна.

В январе 1828 года Каподистрия прибыл в Грецию и приступил к исполнению обязанности главы государства. Воля европейских монархов и устоявшиеся правила требовали избрания короля для страны. Был подобран кандидат, принц Леопольд Саксен-Кобургский, однако президенту Каподистрия удалось уговорить его не ехать в Грецию.

Таким образом, граф Иоанн смог сохранить за собой кресло главы государства. В этой должности ему удалось пробыть менее 3 лет. В самой Греции, несмотря на огромную популярность президента, у него было немало врагов. Сами политические меры Каподистрия стали причиной заговоров, которые однако были быстро раскрыты.

Один из них возглавляли представители семейства Мавромихали. Глава семейства, Петро-Бей, был по приказу Каподистрия брошен в тюрьму.

За него решились мстить его сын и брат, Георгий и Константин. 9 октября 1831 года они подкараулили президента по дороге в церковь и убили его, причём нож поразил Каподистрия в живот, а свинцовые пули, связанные проволокой, раздробили череп.

Так закончилась полная успехов и разочарований жизнь греческого патриота, русского интеллектуала и дипломата Иоанна Каподистрия.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках