2018-03-02 12:56:34
Федор Шацилло

За что репрессировали отца Си Цзиньпина

Руководитель КНР Си Цзиньпин — потомственный коммунистический функционер, и это несмотря на то, что его отец был репрессирован в период между ухудшением советско-китайских отношений и началом Культурной революции.

Родитель главы Китая попал в опалу во время расцвета культа личности Мао Цзэдуна, а через четыре года после его смерти был реабилитирован. После этого отец Си Цзиньпина вновь стал занимать ответственные посты, из-за чего руководителя КНР причисляют к так называемой «партии кронпринцев», неформальной группе отпрысков высших чиновников Китая.

Перипетии судьбы семьи Си Цзиньпина неразрывно связаны с историей китайского коммунизма, на который Советский союз оказывал непосредственное влияние вплоть до смерти Иосифа Сталина.

Выходец из крестьянской семьи

Отец нынешнего председателя КНР — Си Чжунсюнь — родился на северо-западе Китая в 1913 году в зажиточной семье крестьян. Поднебесная в ту пору переживала тяжёлые времена: после свержения монархии Цин в 1912 году власть в стране получил генерал Юань Шикай, смерть которого в 1916 году окончательно ввергла Китай в хаос междоусобных войн различных милитаристских группировок.

Более или менее объединить страну в конце 1920-ых удалось Гоминьдану (Народной партии), которому Советский союз оказывал значительную помощь, принуждая при этом сотрудничать с левыми. Тем не менее, окрепнув, эта сила перестала считаться с коммунистами, начав с 1927 года применять репрессии. Именно тогда молодой Си Чжунсюнь, будучи сторонником левых идей, попал в тюрьму.

Из заключения отец председателя КНР вышел убеждённым революционером, отправившись позже в родные края для установления власти Советов. В итоге Си Чжунсюнь вместе с кадровым военным Лю Чжиданем, а также коммунистом Гао Ганом добились значительных успехов, создав к первой половине 1930-ых обширную «красную» область Шэньси-Ганьсу.

При этом отец главы КНР занял пост председателя правительства района. Стоит отметить, что Мао Цзедун вместе соратниками достигли в центральном Китае гораздо меньших достижений и были вынуждены уйти на северо-запад.

Приход коммунистов к власти

Отступление основных сил китайской Красной армии в область Шэньси-Ганьсу стало называться Великим походом, который продолжался с 1934 по 1936 годы. За это время войска коммунистов, преследуемые Гоминьданом, преодолели более 12 тысяч километров по труднопроходимой местности. В результате до места назначения из 86 тысяч бойцов дошло только 30 тысяч.

Красные расширили свою область влияния на северо-западе, который надолго стал главным плацдармом Коммунистической партии Китая (КПК). В 1937 году противоборствующие силы Поднебесной объединились, чтобы дать отпор Японии, которая попыталась воспользоваться разобщённостью страны с целью захвата. Однако после завершения Второй мировой войны схватка между Гоминьданом и коммунистами вспыхнула с новой силой.

Советский союз оказывал серьёзную поддержку КПК, признавая при этом Гоминьдан. К концу 1940-ых почти вся Поднебесная перешла под контроль коммунистов, которые использовали партизанскую тактику и недовольство населения коррумпированностью противоборствующей силы.

В 1949 году в Пекине Мао Цзедун объявил о создании Китайской народной республики (КНР), а гоминьдановские власти перебрались на Тайвань.

Достижения и провалы

При содействии СССР Китай приступил к построению коммунизма. Принятая в 1952 году по образцу Советского союза система пятилеток сразу же принесла ощутимые результаты: промышленное производство к концу планового периода выросло на 141%. Руководство страны Советов оказывало Поднебесной экономическую и научно-технологическую помощь.

Тем временем отец председателя КНР в 1952 году был назначен на должность руководителя отдела пропаганды ЦК КПК, а в 1959 году стал вице-премьером, побывав в этой должности в СССР для изучения достижений в области тяжёлой промышленности и металлургии.

Си Чжунсюнь оказался в стране Советов не в самый лучший период советско-китайских отношений, которые начали портиться после критики культа личности Сталина на XX съезде КПСС в 1956 году.

В 1958 году в КНР был принят новый курс под названием «Большой скачок», предполагавший резкий подъём экономики страны за счёт коллективизации и развития промышленности. Однако кампания оказалась провальной, приведя к серьезному голоду из-за низкого урожая.

Критика и репрессии

«Большой скачок» был неоднозначно воспринят среди высшего руководства КНР. В частности, в 1959 году на партконференции его раскритиковал маршал Пэн Дэхуай, который накануне побывал с рабочим визитом в Москве. Офицер потребовал от Мао Цзэдуна признания личной ответственности за провальную кампанию.

«Великий кормчий» согласился с тем, что допустил ошибки, но оценка ситуации дорого обошлась маршалу: он попал в опалу, а во время Культурной революции был убит.

Положение Пэн Дэхуая было отягощено тем, что с критикой «Большого скачка» выступил Никита Хрущёв, поэтому на основании пребывания в СССР маршал был обвинен в «военном заговоре».

Вскоре другие видные коммунисты были подвергнуты репрессиям, в частности, отец нынешнего председателя КНР: причиной послужило то, что Си Чжунсюнь редактировал роман-биографию «Лю Чжидань» об одноимённом полководце, с которым родитель теперешнего главы Китая вместе воевал на северо-западе.

Си Чжунсюня и причастных к книге обвинили в том, что они показали Лю Чжиданя «мудрее Мао», а также пытались «пересмотреть дело антипартийных элементов», например, Пэн Дэхуая.

Кроме того, связанных с книгой упрекали в изображении северо-запада как колыбели революции, в то время как Мао Цзэдун долгое время осуществлял свою деятельность в центре страны.

«Использование художественной литературы в целях антипартийной деятельности — это большое открытие», — сказал по поводу опальной книги великий кормчий.

Дальнейшая судьба семьи Си Цзиньпина

В 1962 году была создана группа по расследованию дела Си Чжунсюня и связанных с ним лиц. Через год были представлены доклады, в которых говорилось об «извращении истории» и «раздувании» роли революционной базы на северо-западе Китая. Отец главы КНР был снят со всех постов и отправлен на заводские работы. Во время Культурной революции Си Чжунсюня посадили в тюрьму.

Проблемы отца коснулись и сына: Си Цзиньпина выслали на перевоспитание в деревню. Тем не менее судьба оказалась благосклонна к семье руководителя Китая. В 1980 году Си Чжунсюнь был реабилитирован, а его дело было признано фальсификацией.

Вскоре восстановившись в высших органах партийной власти, он продолжил свою политическую деятельность, став у истока курса на экономическую либерализацию. Скончался Си Чжунсюнь в возрасте 88 лет.