История

Корона для Золушки

История жизни Екатерины I

#Великие русские

2013-03-27 12:18:15

Биография Екатерины I напоминает сказку о Золушке: бедная сирота становится коронованной особой. Но на самом деле жизнь Екатерины сказкой не была, и добрая фея ей не помогала. Многое пришлось пережить простой служанке, увенчанной короной Российской империи.

Происхождение Екатерины (урождённой Марты Скавронской) по сей день остаётся загадкой. Одни историки утверждают, будто она была дочерью шведского квартирмейстера, по версии других - родилась в крестьянской семье где-то в Лифляндии в 1684 г. Достоверно известно лишь то, что родители девочки умерли, и Екатерина жила в Мариенбурге у пастора Эрнста Глюка.

В 17 лет девушку выдали замуж за шведского драгуна Крузе, но семейное счастье продлилось недолго: вскоре после свадьбы супруг ушёл на войну с русскими и пропал без вести. В 1702 г. Мариенбург был взят войсками фельдмаршала Шереметьева, Екатерина вместе с другими молодыми женщинами оказалась «добычей» русских солдат. Поговаривали, что первым «хозяином» будущей императрицы стал некий унтер-офицер, который частенько её поколачивал.

Вместе с другими пленницами Екатерина стирала солдатское бельё, готовила еду. Вскоре привлекательную девицу приметил фельдмаршал Шереметьев и отобрал у подчинённого. Но и пожилой полководец недолго наслаждался обществом Екатерины: её отбил всесильный фаворит Петра I – светлейший князь Александр Меншиков. Именно в доме «Алексашки», в 1703 г., Екатерину впервые увидел Пётр.

Царь обратил внимание на молодую женщину, прислуживавшую ему во время ужина, и как бы в шутку предложил Екатерине проводить его в спальню. Царская шутка равносильна приказу: Екатерина отвела государя и осталась с ним до утра. Её «труды» Петр оценил монетой достоинством в один дукат. С того дня о Екатерине Пётр уже не забывал, продолжая навещать её в доме Меншикова.

Результатом этих встреч стали два сына – Петр и Павел. В 1705 г. царь перевёз подругу в подмосковное село Преображенское, в дом своей сестры Натальи Алексеевны. Здесь лютеранка Екатерина перешла в православие, научилась писать по-русски. До нас дошло больше сотни писем Екатерины и Петра, полных нежности. «Как ни выйду часто сожалею, что не вместе с Вами гуляю», - пишет Екатерина. «Верю тому, ибо те ж вести и со мною – только моли Бога, чтоб уже сие лето было последнее в разлучении, а впредь нам быть вместе», - отвечает влюблённый царь.

Судя по портретам и воспоминаниям современников, подруга царя не была писаной красавицей. А уж как изощрялись в остроумии иностранные послы - лощёные аристократы - по поводу вульгарных манер Екатерины: мол, её низкое происхождение бросается в глаза, она не умеет одеваться, вести себя в светском обществе и т.п.

Так чем же прельстила Петра Екатерина, почему из множества своих «метресс» он выделил именно её? Да, царская пассия не могла похвастаться грацией и хорошими манерами, но не этого требовала беспокойная натура Петра. Екатерина была настоящей «офицерской женой»: она сопровождала Петра в походах, жила с ним в палатке, разделяя тяготы и лишения.

Екатерина никогда не капризничала и не жаловалась, стоически воспринимая любые невзгоды. Только она могла успокоить царя, когда с ним случались нервные срывы или припадки безудержного гнева.Она была Петру не только женой, но другом, соратником, а иногда – советником.

В 1711 г., когда русскую армию окружили превосходящие силы турок, Екатерина предложила отдать турецкому главнокомандующему все свои украшения, чтобы избежать неминуемого позора. Подкупленный визирь согласился заключить мир, армия и сам Пётр были спасены. Именно такую женщину – сильную, стойкую, отважную – желал видеть подле себя неутомимый преобразователь. Вот почему в 1712 г.

Пётр венчался с Екатериной в Петербурге, а 12 лет спустя торжественно провозгласил её императрицей, собственноручно возложив корону на голову бывшей служанки. После смерти своих сыновей – царевича Алексея и малолетнего Петра Петровича – именно Екатерине решает завещать престол великий реформатор. Всего у Петра и Екатерины было семеро детей, но до совершеннолетия дожили лишь две дочери – Анна и Елизавета.

Итак, наша «Золушка» стала императрицей, государь души в ней не чает. Казалось, сбылись самые заветные мечты. Но жизнь не сказка: за фасадом счастья скрывалась тёмная сторона личной жизни венценосных супругов. Пётр был много старше Екатерины, последние годы он сильно болел, а Екатерина - женщина весьма любвеобильная и темпераментная.

Незадолго до смерти, осенью 1724 г., царь узнал об измене жены. Её любовником оказался молодой камергер Виллим Монс, брат бывшей фаворитки царя Анны - красавицы из Немецкой слободы, которую когда-то любил Пётр и которая… ему изменила. С семейкой Монсов государю решительно не везло.

Взбешенный царь казнил коварного иноземца. Говорят, Пётр велел положить отрубленную голову фаворита жены в банку со спиртом и выставить её в спальне своей неверной супруги. О наследовании трона и речи быть уже не могло, царь запретил министрам исполнять любые приказания государыни. Личные средства Екатерины «заморозили», опальной императрице приходилось занимать деньги у придворных дам.

Бог весть как сложилась бы судьба нашей «Золушки», но на её счастье Пётр I скончался в январе 1725 г., не оставив никаких распоряжений о наследнике. Положение Екатерины было весьма шатким: немало влиятельных вельмож хотело видеть на троне не её, а Петра II - сына несчастного царевича Алексея. Но на стороне императрицы выступил «полудержавный властелин» Меншиков и офицеры гвардии. Гвардейцы решили дело, выкрикнув имя новой государыни – Екатерины I. Служанка стала хозяйкой империи.

Царствование «Золушки» продолжалось менее трёх лет. Впрочем, правительницей она была только на бумаге: вся государственная деятельность ограничивалась подписанием указов, подготовленных подлинным властителем – Меншиковым. А Екатерина погрузилась в водоворот удовольствий и развлечений. После смерти своего грозного супруга императрица, словно избавившись от сковывавших её цепей, неистово прожигала жизнь. Но финал сказки был уже близок: весной 1727 г. Екатерина тяжело заболела.

Перед смертью она подписала последний указ Меншикова – о наследовании престола малолетним Петром II и назначении «светлейшего» регентом при юном государе. 6 мая, в возрасте 43 лет, Екатерина I умерла.

Вот что писал о ней русский историк Сергей Соловьёв: «При Петре она светила не собственным светом, но заимствованным от великого человека, которого она была спутницею… Её положение, страх за будущее держали её умственные и нравственные силы в постоянном и сильном напряжении. Но вьющееся растение достигало высоты благодаря только тому великану лесов, около которого обвивалось; великан сражен — и слабое растение разостлалось по земле».

Так закончилась история «Золушки».

Дмитрий Казённов

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках