История

Почему Болгария воевала против России в Первой Мировой Войне

Автор: Александр Чаусов  |  2018-03-09 11:55:44

В популярной истории общим местом является тезис о «нерушимом славянском братстве», в которое входят русские, белорусы украинцы сербы и болгары. Как показали события последних лет на Украине, это, по большей части, политический миф. Однако в европейской истории и раньше случались ситуации противостояния славянских народов. И своеобразным рекордсменом по «ставкам не на тот альянс» выступает даже не Украина, а Болгария.

Особенно характерно эта странная политическая линия проявилась в Болгарском княжестве, а потом и царстве накануне и во время Первой Мировой Войны, когда это государство хоть и поддерживало статус нейтрального максимально возможное время, но выступило в итоге и против России, и против ближайшей Сербии, и проиграло.

Характерным моментом здесь является и то, что силы на подобное военное выступление болгары обрели во многом благодаря Российской Империи. Дело в том, что именно российские войска в рамках русско-турецкой кампании 1877-1878 года частично освободили Болгарию, наделив её статусом автономного, то есть, почти независимого государства в составе увядающей Османской империи.

Союз Балканских народов

Россия сделала всё, чтобы появился союз Балканских народов, который в итоге победил турок, через что Балканские государства получили в 1913 году уже полную независимость. Но, парадоксальным образом, это только подстегнуло амбиции и сербов, и болгар, да и греков, которые состояли в данном союзе, к созданию своих «великих государств».

Проблема заключалась только в том, что претендентов на статус «великих» было слишком много, а вот территорий на Балканах для того, чтобы «великими» стали все – слишком мало. В итоге вслед за победоносной Первой Балканской войной последовала Вторая Балканская, в рамках которой Болгария потерпела поражение и утеряла часть завоёванных было территорий.

Впрочем, амбиции насчёт включения Македонии в свой состав и идеи реваншизма это только усилило. Между тем, дело приближалось к глобальной, то есть, Первой Мировой Войне.

Болгарский русофоб

За лояльность Болгарии боролись как Антанта, так и Тройственный союз. Но решающую роль в болгарском самоопределении сыграли главные реваншисты-западники того времени, а именно болгарские либералы и тогдашний премьер-министр государства Васил Радославов.

Даже в самых нейтральных источниках этот человек характеризуется, как «болгарский русофоб». Он с самого начала был нацелен на максимально плотное сотрудничество именно с Германией и Австро-Венгрией, против Сербии, России и стран Антанты.

При этом его воззрения базировались не на какой-то экономической пользе или политической целесообразности. Известен, например, случай предоставления Болгарии кредитов, где Радославов повёл себя абсолютно иррационально.

Дело в том, что после Балканских войн Болгария была должна огромное количество денег ряду европейских держав. Денег этих в государственном бюджете не было, и Болгарскому Царству необходимо было перекредитоваться.

Оборонный заказ

В конце 1913 года кабинет министров Болгарии направил две делегации: одну в Париж, вторую – в Вену и Берлин. В Париже болгарам сообщили, что готовы выделить кредит, но Болгария должна была отойти от тесного сотрудничества с Тройственным союзом. В Берлине поставили иные условия: строительство железной дороги. Более того, из пятисот миллионов франков кредита Болгария обязывалась сто миллионов потратить на оборонный заказ на заводах Австро-Венгрии и Германии.

При этом параллельно Франция ещё более смягчила условия кредита и вообще не стала выдвигать политических требований. И там, и там сумма была одинаковая – 500 миллионов франков, но правительство Радославова предпочло Германию и Австро-Венгрию. Самое печальное здесь, что после выполнения всех дополнительных обязательств по кредиту и выплат предыдущих долгов, от кредита осталось только 50 миллионов франков. Вот за эту сумму и было продано «славянское братство».

Здесь, кстати, стоит оговориться об очень важном моменте: если в правительстве Болгарии все было вполне однозначно, то вот болгарский народ западного курса своих властей не поддерживал, и несмотря на длительную антисербскую и антироссийскую пропаганду, к противостоянию с Сербией и Россией не стремился категорически.

Ставки Болгарии

Однако мечта о присоединении Македонии в итоге решила дело. В 1915 году страны Антанты предложили Болгарии только ряд македонских областей, тогда как Тройственный союз однозначно предлагал Македонию целиком. Это и решило дело, и Болгария, после долгих колебаний и попыток соблюдения нейтралитета, примкнула к противникам России и Сербии.

Итог этого решения был для Болгарии катастрофическим. Фактически, это государство первым из блока Центральных Держав потерпело поражение. По условиям Нёйиского мирного договора от 1918 года Болгария лишалась не только всех завоеванных в ходе войны земель, но и 11 000 квадратных километров своей территории и выхода к Эгейскому морю.

В этих условиях была прописана ещё и практически полная демилитаризация страны, сокращавшая армию государства до трех пехотных дивизий. Это был горький урок, который, тем не менее, не пошёл болгарам на пользу. И во Второй Мировой Войне они снова «поставили не на ту сторону».

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках