История

Чем занимался Березовский, пока не стал олигархом

2018-03-19 08:31:28

Борис Березовский, ставший в 1990-е годы одной из наиболее ярких фигур, олицетворяющих собой эпоху всевластия олигархического капитала, до своего возвышения был далеко не бесталанным человеком. На фоне других олигархов 1990-х он выделялся не только гиперактивностью и амбициозностью, но и тем, что был выходцем из научной среды.

Более того, Березовский успел сделать карьеру в научном мире. Возможно, что удачливый бизнесмен, если бы Советский Союз не развалился, мог стать учёным, одним из руководителей АН СССР, а учитывая его склонность к политике и общественной деятельности, вполне вероятно, мог сделать и политическую карьеру в рядах КПСС.

Научная карьера

Березовский, несмотря на все свои утверждения о том, что принадлежность к еврейской нации помешала ему при поступлении в МГУ, получил двойное образование, а потом закончил аспирантуру Института проблем управления АН СССР. Параллельно в 1968-1969 годы он работал инженером, сначала в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборо­стро­е­ния, средств автоматизации и систем управления СССР, а затем в Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР (1969-1970 гг.).

С 1970 года по 1987 год Борис Березовский работал и занимался научной деятельностью в Институте проблем управления АН СССР, где прошел путь от инженера до заведующего сектором и руководителя лаборатории.

В 1983 году он стал доктором технических наук, профессором, а к 1991 году, уже в период своей активной предпринимательской деятельности, был принят в члены-корреспонденты Российской академии наук. Всего за время своей научной деятельности он опубликовал около сотни работ.

Березовский состоял сначала в Комсомоле, а затем и в КПСС. В целом, он сумел сделать достаточно неплохую научную карьеру. Хотя по его биографии видно, что будущий олигарх активно интересовался не только и не столько наукой, сколько управленческой деятельностью.

То что Березовский вполне мог стать учёным, доказывает получение им в 1978 году премии Ленинского комсомола за цикл научных и производственных работ.

Начало бизнес-империи Березовского

С 1973 года в рамках своей научной работы в Институте проблем управления Березовский сотрудничал с автомобильным заводом ВАЗ, будущим АвтоВАЗом. На заводе ВАЗ Березовский руководил проектами по внедрению систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения.

Уже с этого времени будущий олигарх озаботился повышением своего личного благосостояния. Известно, что в 1981 году в Махачкале он был задержан сотрудниками ОБХСС за попытку спекулятивной продажи комплектов постельного белья, однако сумел выйти сухим из воды.

В 1980-е годы Березовский активно занимался мелкими спекуляциями, по утверждению его бывших знакомых, даже подрабатывал нелегальными перевозками на такси. А когда благодаря Перестройке и экономическим реформам возникла возможность организовывать частные предприятия, Березовский создал в 1989 году предприятие «ЛогоВАЗ» по продаже автомобилей ВАЗ.

Олигарх, совмещавший руководящие должности в научной и производственной сферах, сумел сколотить приличный капитал и обзавестись необходимыми знакомствами для успешного старта своего бизнеса. Удалось ему это, в том числе за счет использования ресурсов его института.

Уже к 1992 году Березовский достаточно освоился в бизнесе и заработал, по всей видимости, достаточно денег, чтобы стать председателем совета директоров Объединенного банка.

Для понимания личности Березовского, его предпринимательской и политической деятельности, важно отметить, что строил он свой бизнес не на основе собственных научных знаний, которые могли быть применены для создания конструктивных инноваций, а на основе уловок, хитростей, спекуляций и контактов с влиятельными людьми.

Да, следует признать, что 1990-е годы были не совсем подходящим временем для формирования стартового капитала на базе созидательного труда и новых технических открытий и для внедрения их в производство. Однако, даже получив деньги и возможность оказывать серьёзное влияние на политику страны, Березовский не предпринял попыток организовать инновационный бизнес, он полностью погрузился в политическую борьбу и направил силу своего ума на интриги и на изобретение различных (часто откровенно мошеннических) схем и комбинаций.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках