История

Какие советы давали средневековым паломникам в Святую Землю

2018-03-19 12:00:03

Какую воду пить, чем питаться и как правильно спать на пути в Святую Землю? На это дают исчерпывающий ответ руководства для паломников, составленные ещё 10 веков назад.

Западный паломник мог использовать «Кодекс здоровья, маршрут и цель паломников» Адама Кремонского, возможно, написанный специально для отправлявшегося в крестовый поход императора Фридриха II Штауфена:

Диета

В условиях непривычного климата лучше придерживаться определенной диеты и захватить с собой продукты. При обильной трапезе не есть легкую пищу прежде тяжелой, поскольку желудок, пустовавший на протяжении некоторого времени, переварит первую, но отвергнет вторую.

Рацион

Чтобы желудок работал естественно, лучше есть регулярно небольшими порциями, иначе паломник может заболеть. Нельзя есть после физических упражнений, купания, резких движений, сильных переживаний и глубокого сна, поскольку все это вредит пищеварению. Если голод слишком силен, паломник может немного поесть, согласно естественной потребности, но не фрукты и не овощи.

Вино

Нужно соблюдать осторожность при употреблении вина, поскольку оно легко переваривается и «тянет за собой» вниз, в пищеварительный тракт еще не переваренную пищу, что вызывает боль в различных частях тела.

Вода. Воду также не следует пить ни на пустой, ни на полный желудок, всегда в меру, следует избегать холодной воды.

Сон

По окончании переваривания пищи надо поспать некоторое время на правом боку, держа голову по возможности вертикально, под теплым одеялом, потом перевернуться на левый бок, затем снова на правый. Сон на животе после еды способствует пищеварению, тогда как сон на пустой желудок вреден для здоровья.

А вот как могло выглядеть аналогичное руководство русского паломника, исходя из "Жития и хожение Даниила, Русския земли игумена" - не столько инструкция по приему пищи, сколько набор полезных сведений:

Вода

Окрестности Иерусалима безводны, там есть только один водоем - Силоамская купель. Поэтому нужно уметь собирать и пить дождевую воду. Вода в реке Иордан очень мутная, но вкусная, и не насытишься, когда пьешь эту воду. С нее не бывает болезней и пакостей в животе человека. К востоку от реки течет ручей, вода которого студена и очень вкусна. Эту воду пил Иоанн Предтеча, когда жил в пещере.

Вино и плоды

Можно употреблять в пищу местные плоды: виноград, смоквы, и шелковицу, маслины. Вино, масло, пшеницу, яблоки, черешню и всякие овощи легко найти на горе Хеврон и в Самарии.

Рыба

В Тивериадском озере много рыбы. Как пишет Даниил, "и есть одна рыба, дивная и чудная, эту рыбу и Христос любил есть, очень вкусная рыба, лучше всяких рыб. Своим видом она похожа на карпа. И я сам ел много раз эту рыбу, когда был в Тивериаде. Рыбу эту ел Христос".

Сон

Ночевать лучше в христианских сёлах, чтобы не подвергнуться нападению сарацинских разбойников.

исправить оишбку
Читайте также:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи