История

Кем по происхождению был Алексий II

Автор: Майя Новик  |  2018-06-18 14:08:59

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавлял Русскую православную церковь 18 лет: с 1990 года по 5 декабря 2008 года. Он был истинным хранителем русской веры. Но сам патриарх (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) по воле Бога родился не в России, а в городе Таллине (бывшем Ревеле) в Эстонии, которая в момент его появления на свет 23 февраля 1929 года, была самостоятельным государством.

По отцу – курляндский дворянин

По отцу 15-й патриарх РПЦ происходил из старинного курляндского (балтийско-немецкого) рода фон Рюдигеров (по-немецки фамилия писалась, как von Rüdiger или, возможно, Redigeer), одна из ветвей которого в XVIII веке перешла из лютеранства в православную веру.

Основателем рода Рюдигеров можно считать Генриха Николауса (Нильса) Рюдинга, во всяком случае, он —первый из представителей рода, который упоминается в литературных источниках. По другой версии, основателем рода стал польский дворянин Иоган Ридигер, внук Христофора Ридигера, который перебрался в Речь Посполитую из Кёнигсберга и жил под Паневежисом.

Известно, что один из потомков Генриха Николауса – эстляндский рыцарь по имени Карл Магнус дослужился до чина тайного советника и был губернатором Выборга. Его сын безоговорочно принял российское подданство и сменил протестантскую веру на православие – об этом пишет эстонский историк Аарне Веедла (Aarne Veedla).

Случилось это во времена царствования Екатерины Великой. Звали дворянина, принявшего русскую веру, Фридрих Вильгельм. В крещении он сменил его на Фёдора Ивановича и стал основателем российского дворянского рода Ридигеров.

Как пишет русский писатель Василий Егорович Рудаков, этот род подарил России много славных сыновей, в том числе – генерала Фёдора Васильевича Ридигера. Он был героем войны с Наполеоном. Фёдор Ридигер лично участвовал во многих сражениях, взял в плен французского генерала Сен-Жермена, участвовал во взятии Полоцка и Вильны.

А перешедший в православие Фридрих-Фёдор служил в чине подпоручика в Преображенском полку и был женат на польке Дротее (Дарье Фёдоровне) Ежемской; один из его сыновей и стал прапрадедом Алексия II.

Дед патриарха Александр Александрович жил в Петербурге. Он работал судебным следователем, был товарищем председателя окружного суда и статским советником. Бабушку патриарха звали Аглаида Павловна (в девичестве Бальц) – она была дочерью инженера. После революционных событий 1918 года семья уехала из Петрограда в Эстонию.

Отец Алексия Михаил Александрович был четвертым ребенком в семье.После окончания учебы он работал бухгалтером на фабрике, изготавливающей фанеру. На второй год Великой Отечественной войны он стал пресвитером в Казанском храме города Таллина (Ревеля).

По матери – родовитый шляхтич

Дедом Алексия II по матери был полковник Российской императорской армии поляк-католического вероисповедания Иосиф Константинович Дунин-Слепец, служивший в Беломорском полку.

Иосиф Константинович происходил из старого шляхтского рода, имел прямое отношение к дворянам герба «Лабендзь». По данным историка Александра Федорова Дунин-Слепец участвовал в Русско-японской войне, служил в гарнизоне Порт-Артура, затем – в штабе Варшавской крепости. Ветеран I Мировой войны, в 1916 году он стал командиром 1-го Выборгского крепостного пехотного полка и в 1917 году в возрасте 44 лет погиб – его закололи штыками взбунтовавшиеся солдаты.

Его жену звали Мария Писарева, а дочь, родившуюся в 1899 году – Еленой.

Возможно, из опасения преследований со стороны большевиков Елена Дунин-Слепец, уехав в Эстонию, взяла фамилию матери – Писарева и даже изменила год рождения, став моложе. В Эстонии она познакомилась с Михаилом Александровичем Ридигером и вышла за него замуж. В 1929 году у супругов родился единственный сын, которого назвали Алексеем.

А сам – русский дворянин

Известно, что сам патриарх Алексий II владел русским, эстонским и немецким языками, немного говорил по-английски, в юношестве занимался греблей. С младых ногтей впитал веру в Христа – во время войны прислуживал отцу в алтаре, ездил вместе с ним помогать русским, которых фашисты гнали на работы. В те годы им удалось спасти и пристроить в храмы Таллина несколько русских священников.

Алексей несколько раз ездил с родителями на Валаам и с отрочества знал, что как и отец станет священником. Так оно и случилось – в 1947 году он поступил в 3 класс духовной семинарии, через два года – в духовную академию. 15 апреля 1950 года он стал дьяконом, а через два дня стал пресвитером и был назначен в город Йыхви на северо-востоке Эстонии в храм Богоявления – настоятелем.

Весной 2004 года княгиня Мария Владимировна, глава Императорского дома Рoмановых, восстановила патриарха во дворянстве – его имя было записано в «Общероссийскую родословную книгу».

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках