История

Почему русская матрешка обязана своему появлению дзен-буддизму

Автор: Павел Успенский  |  2018-08-11 13:46:52

Откуда в России взялась матрешка, кто был ее прародителем и причем здесь Япония? Известнейшая игрушка, во всем мире считающаяся одним из символов России, на самом деле, если копнуть глубже, окажется не совсем-то и русской.

Появление Матрешки

В России матрешка появилась относительно недавно – в конце XIX века. Устройство куклы было не совсем обычным – внутри матрешки, разделяющейся на две половинки, прятались еще несколько кукол размером поменьше.

Идея создания новой игрушки возникла во времена расцвета интереса к русской культуре. В Москве, в мастерской «Детское воспитание», создавали куклы одетые в разнообразные русские костюмы. Именно здесь художник Сергей Малютин и представил первую матрешку, получившую свое название от популярного в старые времена провинциального русского имени Матрена.

Однако, идея создания матрешки принадлежала совсем не Малютину. Более того, матрешка в принципе имеет малое отношение к России.

Восток – дело тонкое

Идея создания знаменитой матрешки пришла к Сергею Малютину когда он познакомился с привезенной в подмосковную усадьбу Абрамцево из Японии фигурку восточного божества – буддийского святого Фукурума.

Фигурку привезли с острова Хонсю. Как и матрешка, она разделялась на две половинки, а внутри у старца оказалось еще пять таких же фигурок меньшего размера. Внутри мудреца скрывалась вся его семья.

Существует легенда, что у самой фигурки японского мудреца вполне себе русские корни.

По одной из версий происхождения японской игрушки, ее придумал бежавший в Японию русский монах, вырезавший однажды из дерева фигурку буддийского божества счастья и долголетия Фукурума-дза. Фигурка изображала собой мудреца, голова которого вытянулась вверх от многочисленных раздумий. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту легенду пока никто так и не смог.

Сами разъемные игрушки были довольно популярны в Японии. Кроме, непосредственно, Фукурмы, существовали фигурки с изображением еще одного буддийского святого – Дарумы.

Русификация матрешки

Впечатлившись диковинной игрушкой Сергей Малютин привлекает к ее созданию токаря Василя Звездочкина, который тщательно вытачивает на станке фигурки новой игрушки. Сам Малютин придумывает матрешке костюмы.

Каждую куклу он «наряжает» по-особенному – самая большая держала в руках петуха, другая – серп, третья несла каравай. Создал Малютин девочкам и братца.

Позже матрешки начинают набирать большую популярность и их начинают расписывать абсолютно по-разному. Изначально они одевались в национальные костюмы России, спустя годы начали проявляться матрешки, изображающие спортсменов, политических деятелей, сказочных персонажей и зверей.

В настоящее время сложились несколько видов матрешек: Сергиевская, Семеновская, Тверская, Вятская и Майданская. Каждую из них отличает свой тип, наряд, орнамент и форма.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках