История

Что известно о семье Рюрика

Автор: Александр Артамонов  |  2018-08-30 16:30:43

Про основателя древнерусской державы известно очень мало. Рюрик — полулегендарная личность. Почти все сведения о нем мы имеем из источников, написанных через века после его смерти. Российские историки спорят о том, к какому народу он принадлежал с XVIII века, и этот вопрос все еще окончательно не решен. Еще меньше сведений о его семье —достоверно известно лишь что у него был сын Игорь, который унаследовал его престол.

Родители

О родителях первого русского князя мы знаем меньше всего, ведь неизвестна даже его национальность. По «Повести временных лет» известно о Рюрике известно немного. Но есть и другие источники.

Большинство историков сходятся на мнении, что Рюрик был викингом. Чаще всего его отождествляют с ютландским конунгом Рёриком из знатной династии Скьёльдунгов. В молодости датские викинги из-за междоусобиц изгнали Рёрика с родины. Вместе с ним Ютландию (полуостров, на котором находится большая часть Дании) покинул и его или брат(или дядя) конунг Харальд. Поэтому рассматривать эти две персоны стоит вместе. Два родственника-викинга поступили на службу к франкскому королю Лотарю, который в это время вел войну против двух своих братьев за наследство империи Карла Великого. Викинги получили вотчину во Фризии — современных Нидерландах. Рёрик становится правителем ощутимой части Голландии и вассалом Средне-Франкского королевства.

Если о деяниях двух Скьёльдунгов мы знаем относительно много, то об их генеалогии неизвестно почти ничего.

Рассмотрим две гипотезы о родстве Харальда и Рёрика. Если они были родными (хотя могли быть и двоюродными,троюродными и т.д) братьями, то отцом Рёрика был некто Халфдан, о котором сообщают некоторые средневековые анналы. О нем известно лишь, что он стал первым предводителем датских викингов, который нанялся в служение к королю франков.

Рёрик позднее брал пример именно с него. Но, вероятнее всего, Халфдан уехал в Франкию в старости, и вскоре скончался. Про его жену — мать Рёрика, неизвестно ничего. Указание на то, что Харальд и Рёрик были братьями, встречается лишь в одном источнике и может быть ошибкой.

Более подтверждена анналами версия, по которой Харальд — дядя Рёрика. Историк Саймон Копланд в своей книге об отношениях норманнских вождей и Каролингов, называет Халфдана отцом Харальда, Ануло и Регинфрида, которые некоторое время коллективно правили Данией.

В одном из средневековых анналах мы встречаем указание того, что Рёрик — сын Ануло. Судя по всему, после недолгого периода совместного правления, три брата начали междоусобицу, в которой отец Рёрика и погиб. А сам Рёрик и его дядя проиграли борьбу, и были изгнаны. Уже во время своего служения Каролингам они возвращались на родину и пытались вернуть себе власть, но не смогли.

Альтернативные теории происхождения Рюрика дают еще меньше сведений. Согласно не сохранившейся Иоакимовской летописи, о которой мы знаем только из выписок Татищева, Рюрик был сыном вождя неуказанного племени викингов в Финляндии и Умилы, средней дочери ладожского князя Гостомысла.

Братья

По классической версии, возникшей благодаря «Повести временных лет», у Рюрика было два брата — Синеус и Трувор. Но они оба, получив себе Белоозеро и Изборск в княжение, почти сразу умирают, что выглядит недостоверно и подозрительно. По одной из версий, автор «Повести» летописец Нестор, неверно перевел слова из шведских источников. Нестор превратил фразу о том, что Рюрик пришел со своим родом (sine hus) и верной дружиной (thru varing) в имена. Однако эта гипотеза считается устаревшей, и современные историки считают, что Синеус и Трувор — искаженные имена реальных братьев Рюрика. Но информация, которую дает Нестор, все равно очень сомнительная хотя бы из-за того, что Белоозера, в котором якобы правил Синеус, в IX веке еще не существовало.

К тому же, о братьях Рюрика вообще не упоминают европейские источники, что довольно странно. Ведь если они существовали, то должны были быть предводителями викингов и датскими аристократами высокого ранга, так же, как и сам Рюрик.

Жена

Никакие источники не упоминают о женах Рюрика, кроме одного — Иоакимовской летописи, которую видел только Татищев. Там сказано, что жен у князя было много, хотя у викингов обычно была одна жена и несколько наложниц. Летописец отмечает, что сильнее всего из всех своих женщин Рюрик любил Ефанду, которая и родила ему Игоря, единственного ребенка. Ефанда была дочерью норманнского конунга, какого именно — не сообщается. Когда Рюрик женился на ней, он подарил ей богатый город Ладогу с окрестностями. Есть несколько свидетельств того, что жена Рюрика — Ефанда или нет, была сестрой Олега, который стал регентом малолетнего наследника русского трона Игоря.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках