Русский Париж
И вот сбылась мечта, и мы, наконец, в Париже! Что тут скажешь? Известная поговорка не сработала. Увидев Париж, вовсе не хочется умереть, а напротив, страстно хочется жить, любить и творить! В недрах души просыпается энергия креатива, и новые интересные мысли приходят в голову. Среди прочих, нас посетила мысль отыскать различные следы соприкосновения этого города с Россией, с русскими, и «загадочной русской душой».
Первым пунктом нашего маршрута по «русским местам Парижа» стал мост Александра III. Парижский Pont Alexandre III – настоящее произведение искусства. Мост украшен чудесными бронзовыми фигурами, которые поражают точностью в изображении деталей. Будь то локон на голове ангела или цветок в руках прекрасной нимфы, они выполнены с потрясающим мастерством и изяществом.
Мост был заложен в 1896 году императором Николаем II, в честь ознаменования Франко-русского союза. Отстроили мост довольно быстро, за 4 года, и торжественно открыли перед Всемирной парижской Выставкой 1900 года. В Санкт-Петербурге есть «младший брат» моста Александра III, Троицкий мост, который был заложен в 1897 году также в честь союза России и Франции, и во многом похож на парижский по архитектуре.
Вдоволь полюбовавшись чудесным видом на реку, мы отправились искать станцию метро с названием «Сталинград», надеясь по дороге увидеть и местный Севастопольский бульвар. Его название не имеет к русской военной славе ни малейшего отношения. Всё наоборот: улица названа в честь успешной осады Севастополя французами во время Крымской войны. Но, тем не менее, имя этого бульвара близко русскому слуху, а кроме того, Севастопольский бульвар – прекрасное место, где в тени вековых деревьев можно насладиться неспешной прогулкой и красотой старинных зданий.
Узкими и широкими улочками мы добрались и до метро Stalingrad. Станция расположена на Площади Сталинградской битвы и названа в честь героической обороны Сталинграда во время Великой Отечественной войны. Она была построена в 1942, а своё нынешнее название получила в 1946 году. Оказавшись в этой части Парижа, нужно непременно осмотреть локальные достопримечательности, до которых от станции Stalingrad рукой подать: это знаменитый канал Сен-Мартен, прорытый в конце XIX века – одно из наиболее живописных и романтических мест в городе, и Ротонда Ла Виллет, когда-то служившая своеобразными «парадными воротами» Парижа. В следующем пункте этого нехитрого маршрута нас ожидает целых три достопримечательности, имеющих непосредственное отношение к истории России. А направляемся мы почти что в самое сердце Парижа.
Здесь, неподалеку от Елисейских полей и Триумфальной арки, есть две тихие улочки со столь родными именами: улица Нева и улица Петра Великого. В месте, где обе они впадают в Rue Daru – величаво возвышается Кафедральный собор Александра Невского, единственный православный храм в Париже.
Храм в византийском стиле был возведен в середине XIX века, освещен в 1861 году, и по сей день остается главным приходом русской эмиграции. В Соборе Александра Невского венчались Ольга Хохлова и Пабло Пикассо, здесь отпевали Андрея Тарковского, Ивана Бунина, Антона Деникина, Булата Окуджаву.
На перекрестке Rue Daru и Rue Pierre le Grande, в минуте ходьбы от Собора, расположился небольшой русский ресторан с говорящим за себя названием «Петроград».
Внешнее оформление этого заведения напоминает русскую избу, во всяком случае, весь угол здания в котором он находится, отделан декоративными бревнышками, выкрашенными в бордовый. Внутренняя обстановка ресторана весьма эклектична, и включает в себя миллион безделушек, относящихся к различным эпохам, но в целом выдержана в «русском стиле», и всё здесь есть: и стулья, обитые алым бархатом, и гжель, и хохлома. В меню все прелести русской кухни: винегрет, икра красная, икра черная, котлеты, сибирские пельмени, соленья. В общем, всё, чего пожелает ностальгирующая русская или любая другая душа.
Оказывается, что в Париже огромное количество «русских» магазинов, всего более тридцати, где можно купить разнообразные специфические товары отечественного производства. На один из сети парижских русских гастрономов, «Гастроном №7» мы случайно набрели по дороге к подножию Эйфелевой башни. В витринах – банки с солеными огурчиками и опятами, квашеная капуста, водка, гречка, колбаска, сгущенное молоко, сода. Привычный набор простейших товаров выглядит здесь почти экзотикой. Впрочем, экзотика это и есть. Позволить себе есть квашеную капусту в Париже – достойное истинного гурмана удовольствие.
«УЛЕЙ» — одно из самых легендарных мест Парижа, с которым были связаны жизни многих художников и мировой творческой интеллигенции на протяжении всего XX века, по-французски La Ruche, находится по адресу 2, passage de Dantzig, что в 750 метрах к югу от станции метро Convention. «Улей» был создан меценатом и архитектором-любителем Альфредом Буше в 1902 году. Буше выкупил на распродаже имущества Всемирной выставки огромный павильон, где и основал свой «фаланстер» из 140 небольших квартир-студий, которые сдавались бедным художникам за символическую плату. Здесь жили Амадео Модильяни, Гийом Апполинер, Фернан Леже и многие другие деятели искусства. Из художников русского происхождения обитателями «Улья» были Осип Цадкин, художница и мемуаристка Маревна, В.Д. Баранов-Россине, Марк Шагал. Сейчас «Улей» не пустует. Здесь и сегодня сдаются в аренду около 60 мастерских.
Последним пунктом в нашем маршруте оказалось Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, что находится в одном из парижских пригородов. Здесь нашли свой последний приют многие русские эмигранты: Иван Бунин, Александр Галич, Альберт Бенуа, Зинаида Гиппиус, философ Василий Зеньковский, Н.О. Лосский, генерал А.П. Кутепов, С.К. Маковский, Д.С. Мережковский, Арсений Тарковский, Рудольф Нуреев и многие другие. На кладбище есть православный храм – Успенская церковь, построенная по проекту Альберта Бенуа в 1939 году. Чтобы попасть сюда, нужно проехать на поезде RER до остановки Ste-Geneviève-des-Bois, и пройти пешком порядка получаса до самого кладбища.
На этом закончилась наша «русская» прогулка по Парижу. Увидев много родного, русского, приятного сердцу, мы утвердились во мнении, что Париж по каким-то причинам всегда был близок русской душе. И подчиняясь невидимому течению, волны русской эмиграции катились именно к этим берегам. Здесь непременно хочется остаться, чтобы было время насладиться городом сполна. Но мы реалисты, мы не путаем туризм с эмиграцией, и поэтому садимся в самолет, который увезет нас обратно в Москву, а в Париж мы ещё обязательно вернемся, чтобы пройти по вновь найденным нехоженым тропам, и рассказать об этом замечательном городе еще.
Мария Молодцова
Читайте наши статьи на Дзен