История

"Женский портрет": кто на самом деле изображен на картине Брюллова

Автор: Юлия Попова  |  2018-09-04 14:09:42

На протяжении более чем 50-ти лет искусствоведы были абсолютно уверены в том, что на портрете кисти Карла Брюллова изображена некая Ульяна Смирнова. Тем более, что на наброске к портрету имелась соответствующая надпись. Однако, кто эта девушка, узнать так и не удалось. И неудивительно: никакой Ульяны Смирновой никогда не существовало.

Портретист

Несомненно, Карл Брюллов был выдающимся живописцем своего времени. И признание к нему пришло не только благодаря шедевру «Последний день Помпеи», но и благодаря его портретам. Многие известные личности  XIX столетия желали оказаться натурщиками художника. Именно кисти Брюллова принадлежат портреты архитектора Тона, библиографа и друга Пушкина Соболевского, географа Чихачева, писателя Кукольника, поэта и прозаика Алексея Толстого и других.

Поэтому еще более странным кажется тот факт, что в конце 1830-х годов на одной из своих картин Брюллов изобразил никому неизвестную девушку с собачкой на руках. До середины ХХ века это полотно называли просто «Женский портрет».

У Смирнова

Во второй половине прошлого столетия девушка наконец обрела имя. Его подсказал искусствоведам набросок к портрету, который был подписан «У Смирнова». Эта надпись и стала основанием для предположения, что на картине нарисована некая Ульяна Смирнова. Причем, у Ульяны появилось даже отчество, обозначенное всего одной буквой «М». С этого момента во всех источниках картина стали фигурировать как «Портрет У. М. Смирновой».

Устоявшийся миф о существовании Ульяны Смирновой удалось развеять только в 2018 году. То есть спустя как минимум 170 лет экспертам посчастливилось наконец-таки разгадать тайну портрета Карла Брюллова.

Знак препинания и собака

Первым приблизился к истине сотрудник Русского музея, где и по сей день хранится шедевр, Сергей Алексеев. Искусствовед усомнился в том, что «У» является начальной буквой имени героини, так как после нее не была поставлена точка. В результате проведенного исследования и изучения разнообразных архивных документов Алексеев пришел к выводу, что надпись «У Смирнова» следует понимать буквально, потому как картина находилась у коллекционера с аналогичной фамилией.

Что касается девушки, изображенной на полотне, то благодаря сравнительному анализу удалось установить и личность таинственной незнакомки. Её оказалась это не кто иная, как дочь императора Николая I великая княжна Александра Николаевна. Девушка прожила лишь до 19-ти лет и умерла после преждевременных родов. Она была любимицей императора, и многие художники успели запечатлеть её образ на холсте. Эта версия подтвердилась после сравнения “Женского портрета” с другими работами. К их числу можно отнести, например, Кристину Робертсон, не один год работавшую при дворе Николая I. Кроме того, помогла «опознать» княжну и собака, которую также увековечила Робертсон.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках