История

Петр и Феврония: что важно знать об идеальной русской паре

Автор: Кириллица  |  2018-09-12 11:30:20

 

В 1547 году на Московском церковном соборе состоялась канонизация святых благоверных Петра и Февронии. После канонизации Московский митрополит Макарий поручил Ермолаю Прегрешному, известному русскому писателю и публицисту XVI века сделать литературную обработку устной легенды.

Ермолай Прегрешный, более известный как Ермолай - Еразм, современник Ивана Грозного, создал «Повесть о Петре и Февронии» (полное оригинальное название «Повесть от житиа святых новых чюдотворець муромских, благовернаго и преподобнаго и достохвалнаго князя Петра, нареченнаго в иноческом чину Давида, и супруги его благоверныя и преподобныя и достохвалныя княгини Февронии, нареченныя в иноческом чину Еуфросинии»), которая является памятником древнеруфсской агиографической литературы XVI века. Повесть написана на старославянском языке и имеет несколько литературных переводов


Давид и Ефросиния - это имена, которые святые Петр и Феврония получили на закате жизни, при постриге в монахи (ранее постриг в монахи у престарелых супругов считался праведным и логичным завершением жизненного пути). Поэтому при вспоминании о благочестивых супругах встречаются обе пары имен (в летописях употребляется пара Давид и Ефросиния).

Согласно летописям, незадолго до начала княжения Петр (второй сын Муромского князя Юрия Владимировича) заболел страшной болезнью, тело его было покрыто язвами, и никакое лечение не помогало. Предполагается, что князь был болен проказой. Однажды во сне Давиду Юрьевичу было видение, о том, что под Рязанью, в деревни Ласковая, живёт юная девушка, по имени Феврония, которая одна может его исцелить. Дева была дочерью бортника, хорошо разбиралась в травах и была мудра не по годам. К ней и обратился за помощью будущий князь Петр. Он пообещал жениться на ней, если она его исцелит — так и случилось.


У Февронии был ручной заяц, что часто отражается в иконах. Когда к ней, в крестьянский дом в селе Ласково близ Рязани, впервые приехали гонцы князя, они увидели такое зрелище: за ткацким станом сидела дева и ткала холст, а перед нею скакал заяц. Став супругой князя, Феврония не оставила народного обычая собирать крошки после трапезы - для зайца. Но в средние века кормление зайца (а также змеи, жабы и др.) могло вызвать подозрения в колдовстве. Повесть о святых Петре и Февронии рассказывает: «Однажды некто из прислуживающих княгине Февронии пришел к благоверному князю Петру и наговорил на нее: «Каждый раз, - говорил он, - окончив трапезу, не по чину из-за стола выходит: перед тем как встать, собирает в руку крошки, будто голодная!» И вот благоверный князь Петр, желая ее испытать, повелел, чтобы она пообедала с ним за одним столом. И когда кончился обед, она, по обычаю своему, собрала крошки в руку свою. Тогда князь Петр взял Февронию за руку и, разжав ее, увидел ладан благоухающий и фимиам. И с того дня он ее больше никогда не испытывал». Возможно, чудо превращения крошек в церковные благовония не только оправдало деревенскую привычку Февронии, но и спасло от подозрений зайца благоверной княгини. Как известно, бесы бегут от ладана и фимиама. Следовательно, заяц Февронии не был связан с магическими ритуалами. Церковь прославляет Петра и Февронию как «обычаев злых и суемудрий языческих искоренителей».


Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Феврония поддерживала и утешала мужа.И тогда город Муром постиг гнев Божий. Вскоре приехали послы из Мурома, умоляя Петра вернуться на княжение. Бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с Февронией. Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо, творя милостыню с молитвой в сердце.

Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Петр и Феврония и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Они скончались в один день и час 25 июня 1228 года, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках