История

Какие современные народы претендуют на происхождение от хазар

Автор: Михаил Кизилов  |  2018-09-14 13:46:52

Как известно, государство кочевых хазар – Хазарский каганат – перестало существовать еще в Х-XI веках. Народы, проживавшие на территории этого государства, частью были ассимилированы волнами новых тюркоязычных кочевников (печенегов, половцев и татар), а частично остались жить на территории бывшего каганата. Современная наука не располагает однозначными свидетельствами относительно того, кого же следует считать физическими и антропологическими потомками хазар. Несмотря на это, в настоящий момент несколько народов и этнических групп претендуют на происхождение от средневековых хазар. Разберем наиболее интересные националистические теории, сформулированные представителями этих этносов.

Караимы

Наиболее активными претендентами на происхождение от средневековых хазар являются, несомненно, крымские, а также польско-литовские караимы. Вплоть до конца XIX века караимы считали себя народом еврейского происхождения, исповедовавшим особый, неталмудический иудаизм. Тем не менее, с конца XIX века, понимая, как опасно быть евреями и называть свои молитвенные дома «синагогами», караимы вырабатывают специальную теорию, согласно которой они являются потоками тюрков-хазар, принявших некогда иудейскую веру. «Хазарская теория» очень помогла караимам во время Холокоста, когда нацистская администрация, введенная в заблуждение этой теорией, признала караимов народом несемитского происхождения. Более того, некоторые современные караимские авторы заходят еще дальше в своих теориях и изображают караимов потомками не только хазар, но и других кочевых племен, населявших когда-то Крым (половцев, гуннов, татар и других). Однако наиболее часто в работах современных караимских авторов встречаются заявления именно об их хазарском происхождении. Сейчас в России проживает около тысячи караимов, бóльшая часть которых имеет тюрко-хазарскую идентичность.

Крымчаки

Крымчаками называют смешанный конгломерат из нескольких групп еврейского происхождения, осевших на крымской земле в средневековый период и в раннее новое время. Вскоре после завоевания Крыма Османской Турцией в 1475 году, на полуостров прибывает большое количество евреев из других стран мира. Со времен турецкого завоевания Крыма эти группы, находясь в постоянном контакте, смешивались и постепенно культурно (но не этнически!) тюркизировались, сохраняя, тем не менее, талмудический иудаизм в качестве веры и иврит в качестве священного языка. Крымчаки – термин поздний и достаточно условный, возникший лишь после присоединения Крыма к России, в первой половине XIX века для обозначения местных тюркоязычных евреев-талмудистов, резко отличавшихся от всей прочей массы еврейского населения, начавшего селиться в Крыму после 1783 года. Во время Холокоста крымчаки, пытаясь спастись от уничтожения, по примеру караимов подали нацистскому руководству петицию о своем хазарском происхождении – увы, безуспешно.

Отождествлять себя с потомками хазар крымчаки начали только после Великой отечественной войны, несомненно, копируя свою хазарскую мифологему по примеру соседей-караимов. Особенно активно крымчакская хазарская теория стала развиваться руководителями общины в условиях антиеврейских и антисионистских преследований в Советском Союзе в 1950-1980-ых. В 1990-ые, несмотря на то, что большинство крымчаков эмигрировало в Израиль, те из них, кто по каким-то причинам предпочел остаться в Крыму, еще упорнее настаивают на своем хазарском происхождении. Следует заметить, что несмотря на радикальную «хазарскую» самоидентификацию крымчакских лидеров, многие из традиционалистски настроенных членов общины ее не разделяют, эмигрируя в Израиль, посещая еврейские общества, работая в еврейских общественных организациях и т.п. Сейчас в России проживает около 200 крымчаков, а всего в мире – не более тысячи.

Европейские евреи-ашкеназы

После практически полного уничтожения восточноевропейского еврейства в ходе Холокоста, хазарская тема получила развитие в образованном в 1948 году государстве Израиль. Одной из наиболее нашумевших израильских публикаций по истории хазар была книга Авраама Поляка. В написанной на иврите книге «Хазария – история еврейского государства в Европе», приводя довольно путанные и неубедительные аргументы, Поляк пытается доказать, что все европейское еврейство имеет несемитское хазарское происхождение.

В 1976 году, явно под идейным влиянием книги Поляка, выходит опус «Тринадцатое колено» известнейшего писателя Артура Кестлера. Несмотря на то, что профессиональные историки никогда не воспринимали эту дилетантскую книгу всерьез (в основном, из-за плохой методологии и неубедительной аргументации автора), она стала одним из самых популярных исследований по истории хазар. Кестлер, не являясь по образованию историком, пытался доказать, что термин «антисемитизм» по отношению к евреям абсолютно абсурден, прежде всего по той причине, что европейские евреи в большинстве своем состоят из… потомков иудаизированных тюрков-хазар.

В подобном же ключе написана работа современного еврейского исследователя Кэйвина Брука, полагающего, что в период позднего средневековья евреи хазарского происхождения составляли 20% ашкеназского еврейства, и не менее чем 60% еврейства, проживавшего на территории современной Украины. В конце своей книги Брук эмоционально пишет о том, что в XXI веке ашкеназские евреи «имеют право заново открыть свое уникальное смешанное происхождение. Многие из нас [т.е. ашкеназских евреев] на самом деле являются наследниками великой Хазарской империи». К двум вышеупомянутым авторам можно добавить также лингвиста Пола Векслера с его теорией о том, что европейские евреи представляют собой результат смешения тюрко-хазарского и славянского населения. Большой шум также наделала недавняя книга израильтянина Шломо Занда, в котором также указывается на хазарское происхождение современных евреев. Повторим еще раз, что псевдонаучная аргументация всех этих авторов более чем сомнительна.

Другие народы

Помимо караимов, крымчаков и евреев-ашкеназов, на происхождение от хазар претендуют и представители других народов. Особенно активно об этом говорят представители кавказских этносов – карачаевцы, балкарцы и кумыки. Необходимо отметить, что языковое сходство, а также общность региона проживания, действительно говорят о том, что их предки могли входить в состав племен Хазарского каганата. Помимо этого, о происхождении от хазар говорили и отдельные представители чеченского народа, включая даже, по некторым сведениям, террориста Шамиля Басаева. Из еврейских групп об этом активно заявляют некоторые представители ираноязычных горских евреев-татов. Особенно интересен также случай субботников – русских крестьян и казаков Воронежской губернии и Кавказа, еще в XIX веке перешедшим в иудаизм. Часть из них уже в наши дни также говорит о «хазарском следе» в своей истории.

Большинство ученых, тем не менее, придает мало значения этим претензиям и стоят на позиции классического исследователя хазар М.И. Артамонова, писавшего о том, что «поиски потомков хазар до сих пор остаются безуспешными, видимо потому, что они нигде не сохранились. Малоубедительными остаются и поиски следов хазарской культуры, в частности, в языках и в религии соседей».

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках