История

«Мы не только наследуем Землю наших предков, мы берем ее взаймы у наших детей»

Природное наследие, находящееся под угрозой
2013-06-05 10:51:01

Сегодня, во Всемирный день охраны окружающей среды, излишне спрашивать «по ком звонит колокол»… Уверена, в свете актуального ныне и очень болезненного вопроса экологии, все знают основные «горячие» в этом смысле точки Русской Земли.

Арктика

«Медведица» (Арктика в переводе с греческого ) является единственным пристанищем для своей живой эманации – белых медведей, а еще для северных оленей, снежных баранов, тюленей, моржей, леммингов, а полярным летом для миллионов перелетных птиц. Льды Арктики имеют огромное значение для климатической системы Земли. Ледяная шапка выполняет функцию планетарного «холодильника» не давая планете перегреться. С учетом динамики таяния льдов, ученые дают печальный прогноз: к 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки. И пока ученые заглядывают в будущее, экологи бьют в колокола дня сегодняшнего – идет нефтегазовое освоение арктического шельфа. Нефтедобыча непременно сопровождается масштабными разливами. Только с речным стоком в моря Северного Ледовитого океана ежегодно выносится несколько сотен тысяч тонн нефтепродуктов, загрязняя акватории Баренцева, Белого, Карского морей и моря Лаптевых. Для ликвидации естественных "защитников" Арктики от вторжения - айсбергов, планируется использовать брандеры — корабли, нагруженные горючими веществами, используемые для поджога и уничтожения вражеских судов.

Байкал

«Богатое озеро» (в переводе с тюркского), хранит в себе 20% мировых запасов пресной озерной воды. Нет, не просто воды, уникальной по составу и прозрачности воды. Озеро дает жизнь 2630 видам растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками (то есть обитают только здесь). Основной источник волнения за сохранение Байкала - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), причина сброса сточных вод. 34-я Сессия Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО поддержала требования 125 тысяч людей, подписавших обращение к руководству этой организации с просьбой защитить Байкал. Комитет потребовал срочно разработать меры, которые позволят исключить загрязнения Байкала стоками БЦБК. К сожалению, из проекта решения удалили конкретные требования об отмене постановления № 1, разрешающего работу БЦБК в разомкнутом режиме и немедленном прекращении сброса неочищенных сточных вод в Байкал. «То, что члены Комитета пошли на поводу у российской делегации, говорит о том, что даже в таких уважаемых международных организациях политическая конъюнктура важнее уникальных природных объектов,- заявил исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков, - фактически, отсутствие требования об отмене Постановления № 1 может означать, что России дана индульгенция на продолжение загрязнения Байкала еще в течении 2,5 лет. За это время, даже по официальным данным, в Байкал будет сброшено 112,5 млн.куб.м стоков» (savebaikal.ru).

Амур

В мае 2013 года Британский фонд охраны дикой природы присудил престижную премию российскому экологу, координатору международного проекта «Реки без границ» Евгению Симонову. Премия Фонда Уитли досталась Симонову за его усилия по сохранению бассейна реки Амур. Эту премию еще называют «зеленым Оскаром», подчеркивая ее значимость для всего мирового экологического сообщества. Размер премии составил 295 тысяч фунтов стерлингов (примерно 450 тысяч долларов). В 2009 году Евгений Симонов стал основателем международной коалиции «Реки без границ», предметом внимания которой являются крупные гидроэнергетические стройки на Амуре. По мнению экологов, масштабное строительство угрожает хрупкой экосистеме Приамурья, нарушая природный баланс и быстро приводя к гибели пресноводной фауны. Но эта проблема не единственная: «Доля Китая (в загрязнении Амура) временно снизилась, потому что они сделали огромные вложения в реформирование своего промышленного сектора, — объясняет эколог. — Но одновременно это высветило другую большую проблему, потому что Китай переносит свою сельскохозяйственную базу на Амур, а это — огромное количество химических веществ, используемых для выращивания».

Плато Укок

В рамках политического сближения России и Китая в 2006 году, началась разработка проекта прямого газпровода "Алтай", осуществить который планировалось на территории Плато Укок. Экономически выгодный проект вызвал бурю несогласия со стороны борцов за экологию, широкой общественности и местных жителей, для которых это место является сакральным. Помимо уникального природного явления, плато является ценным историческим наследием - здесь найдено свыше 150 курганных захоронений. В 2005 году на плоскогорье Укок был создан природный парк "Зона покоя Укок", что исключало какие-либо строительные работы с использованием тяжелой техники на его территории. В 2011 году в СМИ было опубликовано заявление представителя Минэрго о замирании проекта вплоть до 2030 года, но позже министерство от авторства отказалось – и битва за сохранение парка продолжилась. 30-го мая 2013 года на Международной конференции "Энергетический диалог: Россия - Европейский союз. Газовый проект" было объявлено о фактической остановке строительства газпровода "Алтай".

Вековые дубы в Балашихе

Совсем недавнее событие. Маленькое в масштабах страны, огромное с точки зрения бессердечия. В марте этого года, в подмосковной Балашихе, в одном из парков города были окольцованы вековые деревья: 35 дубов, 6 берез, 4 липы и 2 осины (окольцовка – это снятие коры по окружности ствола дерева, которое ведет к его усыханию и смерти). Теперь почти 50 уникальных деревьев могут погибнуть. Земля, на которой растут дубы, принадлежит Государственному лесному фонду. Строить на ней нельзя, и кому не угодили вековые деревья, неизвестно. Хулиганством, по мнению специалистов, это назвать сложно – урон дубам нанесен со знанием дела. Чтобы спасти деревья, лесничие обработали места среза садовым варом, специальным составом, который защищает поврежденные деревья от высыхания. Но стопроцентной гарантии это не дает: погибнут дубы или нет, станет понятно только через несколько лет. 4 мая на этом месте прошла первая посадка однолетних дубов (с целью восстановления лесного массива) от проекта «Подари-дерево.рф». Эта акция интересна тем, что любой желающий может приобрести собственное "именное" деревце на этих посадках, внеся таким образом свой вклад (350 рублей). Всего планируется высадить 300 деревьев. Подробнее здесь http://podari-derevo.ru/katalog/

Юлия Дьяконова, руководитель проекта Кириллица

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи