История

Байкал: главное водное богатство России

Автор: Майя Новик  |  2018-10-11 16:40:26

Озеро Байкал – самое большое пресное озеро в мире. Эта жемчужина российской природы содержит 20% запасов всей пресной воды на земном шаре и является богатством нашей страны.

Его площадь сравнима с площадью Бельгии

Озеро Байкал находится рифтовом разломе земной коры, который образовался в результате давления огромной плиты Индостан на Евразийскую платформу. Взаимодействие этих плит дало начало Байкалу.

Мало кто знает, но у Байкала есть младший брат – озеро Хубсугул, которое находится в продолжении рифтового разлома, но лежит на территории Монголии.

Длина Байкала составляет 636 километров, ширина – от 42 до 82 км, площадь водной глади – 32 000 кв.километров, длина береговой линии – больше 2 000 километров. Озеро со всех сторон окружено горами.

Объем пресной воды потрясает: озеро содержит 23 615 кубических километров воды, что составляет 23 216 000 000 000 кубических метров воды или 2.36 x 1017 литров.

Озеро пополняется 1120 реками и ручьями, которые стекают с окружающих его гор$ g постоянных рек – 336.

Самые крупные реки находятся в Бурятии – это Селенга, длина которой составляет 1 024 километра, она поставляет в озеро 935 м³/с; это Верхняя Ангара, которая каждую секунду вливает в Байкал 265 м³/с (её длина – 438 км); это Баргузин (длина реки – 480 км, объем воды – 130 м³/с).

Со стороны Иркутской области в Байкал впадают горные реки Снежная, Бугульдейка, Турка, Кичера.

Байкал имеет только один сток – это река Ангара, длина которой составляет 1 779 км. Через Ангару из Байкала за год вытекает 142,47 куб. км. По полноводности она является второй рекой в России.

Уникальная вода

Вода Байкала мягкая, прозрачная, почти не содержит солей, в ней много кислорода. Некоторые геологи считают, что это по большей части это артезианская вода.

Она содержит уникальные бактерии и фитопланктон, который полностью очищает воду от загрязнений, в том числе разлагает метан и нефть. Кроме того, за счет своей низкой температуры вода также сохраняет свои уникальные свойства.

Абсолютная глубина Байкала составляет 1642 метра. Любопытно, что буквально прямо над самым глубоким местом озера возвышается гора Жим, которую буряты считают сакральным местом (общий перепад высот составляет почти 3 000 метров. Именно под этой горой в глубинах озера бурятские шаманы размещали врата в мир мертвых).

Кроме Байкала в мире есть только два водоема, которые имеют глубину больше 1 000 метров – это озеро Танганьика (Центральная Африка) и Каспий. Средняя глубина Байкала тоже впечатляет – 744,4 метра. Однако рельеф озера очень неравномерный – рядом с глубинами встречаются отмели, банки, подводные косы.

Уникальный животный мир

На берегах озера и в воде обитает уникальный животный мир, половина которого – эндемики, то есть не встречаются больше нигде в мире. Самыми известными эндемиками являются байкальская нерпа, байкальский омуль, байкальский осётр, прозрачная живородящая рыба голомянка, рачок эпишура и байкальские губки, но всего в озере обитает 1 000 видов уникальных живых организмов.

Байкал со всех сторон окружен Байкальским хребтом. Западный берег более скалистый, восточный (Бурятия) более пологий. В тайге водятся уникальные животные – изюбрь, красный волк, баргузинский соболь, горностай, кабарга (олень с клыками), бурые медведи, рыси и росомахи и снежные барсы.

Здесь обитают краснокнижные орланы-белохвосты, соколы-балабаны и сапсаны, черные аисты, журавли-красавки и лебеди-кликуны. В реках водится хариус и таймень.

Острова озера

На Байкале расположено 27 островов, но только один из них достаточно крупный, чтобы принимать туристов. Это «Сердце Азии» – остров Ольхон, который в последнее время стараются сделать привлекательным для туристов из буддистских стран. Это удивительное место, где много песка, отсутствуют источники воды, мало леса. Здесь нет комаров, клещей, ядовитых змей и хищников. Здесь не бывает дождей. Зато есть масса сакральных мест, начиная от горы Шаманки и заканчивая северной оконечностью острова – мысом Хабой. Здесь неповторимый растительный мир: множество крохотных, но очень ярких цветов. Особая достопримечательность острова – шагающие деревья – реликтовые сосны и лиственницы.

На острове находятся уникальные археологические памятники, например, курыканская стена, которую сложил народ, обитавший на острове еще до бурят.

Не менее известны у туристов Ушканьи острова, на которых находится лежбища байкальской нерпы, однако туристов туда не пускают, возможны лишь экскурсии на катере.

Байкал – источник энергии

Само озеро давно стало частью водохранилища Иркутской ГЭС, которая в год вырабатывает 4 100 млн кВт⋅ч. Дело в том, что во время строительства плотины, уровень озера был поднят на несколько метров. Кроме Иркутской ГЭС, вытекающая из Байкала Ангара имеет целый каскад гидроэлектростанций, который обеспечивает энергией всю Восточную Сибирь – это Братская ГЭС (мощность 22 600 млн кВт ч. в год) и Богучанская ГЭС (мощность 17 600 млн кВт ч.в год).

Есть у озера и проблемы – это загрязнение южной части Байкала серо-зеленой водорослью – спирогирой. Экологи связывают загрязнение с большим потоком туристов. Например, в 2017 году только в Иркутской области побывало 1 500 000 туристов. Около 40 000 из них – иностранцы, в основном, китайцы.

Однако научный сотрудник Геологического института СО РАН Александр Васильевич Татаринов считает, что экологи преувеличивают влияние человека на Байкал, и распространение спирогиры связно с глубинными процессами под озером – с разогревом земной коры, термальных вод, и, как следствие, самого Байкала.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках