История

Каким святым молиться при онкологии

Автор: Майя Новик  |  2018-10-12 20:12:30

Онкология, рак – диагнозы, которые боится услышать любой человек. Первая мысль, которая посещает большинство онкобольных: «За что?». Однако богословы считают, что этом случае следует задавать другой вопрос: «Для чего?».

Ведь болезнь, как они уверяют, — это призыв человека Богом к молитве, к свершению добрых дел, покаянию и к причастию.

Священник Сергей Филимонов в книге «Православный взгляд на онкологию» указывает, что болезнь, тем более, такую тяжелую, следует воспринимать как время, отпущенное на покаяние и молитву. Кого молить об исцелении?

Богородице

Много чудес произошло при молитвах онкобольных перед чудотворной иконой Богородицы «Всецарица». Известно, что Богородица явила через этот образ чудо, наказав колдуна, который приехал на Афон, чтобы «испытать силу своих заклинаний».

В Россию «Всецарица» была привезена в первый раз в 1995 году. Икону привезли с Афона в детский онкоцентр на Каширском шоссе (Москва). С тех пор русские люди молят Богородицу об исцелении.

Святителю Луке

Святитель Лука Войно-Ясенецкий (1877 году – 1961 гг.) был блестящим хирургом, разработал методику местной анестезии при операциях. Овдовев, стал священником, затем – епископом и архиепископом, в 1923 году был арестован ГПУ и провел несколько лет в ссылке в Туруханском районе Красноярского края. В течение всей жизни он лечил людей, а в 1933 году в ссылке в Архангельске ему сообщили, что у него рак.

В Ленинграде он перенес операцию. Когда болезнь отступила, он вернулся в Ташкент на работу в больницу, где изучал гнойную хирургию и оперировал, пока в 1940 году снова не был арестован и не сослан в Сибирь.

Он продолжал лечить людей вплоть до 1956 года, пока сам не ослеп. После кончины Святителя, его могила быстро стала местом паломничества.

Мощи Святителя были обретены РПЦ в 1996 году и перенесены в симферопольский Свято-Троицкий собор.

Чудотворца Нектария Эгинского

Чудотворец Нектарий родился в середине XIX века недалеко от Стамбула, с юности был верующим человеком. Однажды корабль, на котором он плыл к родителям, попал в бурю. Нектарий стал усердно молиться, и буря отступила.

В течение всей жизни с ним происходили вещи, которые сложно трактовать иначе, чем чудо. При этом сам он жил очень скромно. Так, он основал на острове Эгина женский православный монастырь, 12 лет оформлял сестер обители, а потом заболел, врачи диагностировали онкологию. Медик, который лечил Нектария, сказал, что в первый раз видит епископа без богатой одежды, без митры и, главное, без денег.

В Москве иконы святого и акафист можно приобрести в храме Всех Святых в Красном селе (Москва).

С молитвой об исцелении можно обращаться к Матроне Московской, к Святителю Николаю Мирликийскому, к преподобному Афанасию Афонскому и к Святому Пантелеимону. Также можно заказывать молебны перед чудотворными иконами и сорокоусты о здравии.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках