История

Нелицемерный друг русской императрицы

Алексей Разумовский – тайный муж Елизаветы Петровны

#XVIII

2013-06-10 19:36:05

Жизнь Алексея Разумовского (1709-1771) носит отпечаток чего-то сказочного. Он не был великим полководцем, хотя носил звание генерал-фельдмаршала. У него не было детей, однако именно благодаря ему Россия получила несколько поколений верно служивших отечеству государственных мужей. Он не признавал, что женат, однако супругой его была самая роскошная женщина Российской империи середины XVIII века.

Попадание сына регистрового казака в мужья императрицы Елизаветы Петровны уже в XVIII столетии представлялось чем-то невероятным, а сегодня кажется и вовсе фантастикой.
Несмотря на то, что Алексей Григорьевич не стал академиком или просветителем, именно с тяги к знаниям начался его путь от малороссийского хутора Лемеши в Зимний дворец. Батюшка его, хоть и прозван был Розумом (причиной этого послужили часто произносимые в состоянии изрядного подпития слова самого Григория Яковлевича: "Гей! Що то за голова, що то за розум!") воспротивился стремлению Алёши учиться грамоте. Григорий Розум был крайне суров в гневе. Дабы не доводить родителя до греха Алексей сбежал к дьячку в село Чемер. Однако более всего талант будущего графа проявился не в науках, а в чудесном голосе, благодаря которому молодой человек попал в хор чемерской церкви. Неизвестно, как сложилась бы судьба церковного певчего, не будь при дворе Анны Иоановны в большой чести венгерский токай, за которым был отправлен полковник Ф.С. Вишневский. Именно в начале января 1731 года он приметил благовидного юношу с прекрасным голосом и упросил отпустить его в Петербург.
В столице двадцатидвухлетний Алексей Розум, благодаря содействию графа Р. Левенвольде, был определен в придворный хор, где на него обратила внимание дочь Петра Великого. Елизавета в то время томилась в тени своей царствующей тетки, сославшей любимца племянницы камер-пажа А. Н. Шубина в ссылку. Освободившееся место в сердце цесаревны занял малороссиянин: «Красота его поразила Великую Княжну еще более, чем голос. Высокий, стройный, несколько смуглый, с чудными черными глазами и черными же дугообразными бровями, Розум был красавец в полном смысле слова». Впрочем, и через десяток лет, ставший к тому времени графом Разумовским, Алексей производил большое впечатление на женщин. «Это был один из красивейших мужчин, каких я видела на своем веку» - писала о своих первых впечатлениях о нем Екатерина II.


В ноябре 1741 года фаворит участвовал в перевороте, совершенном в пользу дочери Петра I, хотя стоит отметить, что в дальнейшем тайный муж Елизаветы, игравший существенную роль при дворе, понимая все несовершенство своего образования, старался не вмешиваться в государственные дела. Лишь вопросам, связанным с православием, и делам Малороссии уделял особое внимание
Что же касается священного таинства брака, то в случае Елизаветы и Алексея Разумовского тайное здесь до сих пор не стало явным. Этот морганатический брак как в те времена, так и сейчас порождает множество споров, вопросов и легенд. Стоит отметить, что в середине XVIII века за рассуждения об отношениях императрицы и ее «нелицемерного друга» и распространение слухов можно было и на допросе в Тайной Канцелярии оказаться. Что же действительно произошло поздней осенью 1742 года?

Предание гласит, что духовник императрицы Ф.Я. Дубянский обвенчал Елизавету и Алексея в Знаменской церкви села Перово. По дороге в Кремль, проезжая по Покровке, молодожены вспомнили, что не был отслужен молебен, и отстояли молебен в церкви Воскресения в Барашах, после чего выпили чаю у местного священника. По этому случаю над этими церквями были поставлены золоченые императорские короны, а на месте дома священника был выстроен дом, подаренный Разумовскому. Празднование же бракосочетания легенда переносила то в Рубцово-Покровский дворец на Яузе, то в дом на Покровке.
Не меньше споров вызывает наличие детей в этом браке. Никаких документальных подтверждений мы не имеем, однако точно знаем, что Алексей был очень привязан к своим племянникам, особенно к детям младшего брата Кирилла и его жены Екатерины Ивановны Нарышкиной (между прочим, родственницы Елизаветы), коих у них было 11. Он всячески способствовал их продвижению на службе при дворе, благо влияние его было поистине огромно.


После бракосочетания Алексей Григорьевич получил не только щедрые подарки от Елизаветы и соседние с ее покоями апартаменты, но и трогательную заботу молодой супруги. Даже незначительная хворь графа заставляла императрицу переносить свою трапезу в комнаты Разумовского или отменять давно намеченные выезды Елизаветы и ее двора. Даже в великий пост Разумовскому дозволялось рыбное кушанье, он имел страсть к вину и музыке, благодаря чему при дворе появилась постоянная итальянская опера. Императрица публично проявляла нежные знаки внимания к мужу: застегивала ему шубу и поправляла шапку, когда они в мороз выходили из театра.
Алексей Григорьевич был исключительно предан жене. Несмотря на новые увлечения своей венценосной супруги, Разумовский не потерял своего положения, он сумел сохранить не только свое влияние при дворе, но и искреннюю привязанность к своей покровительнице. Он пережил Елизавету на 10 лет, после ее смерти он покинул императорский дворец и поселился в подаренном супругой Аничковом доме. Когда Екатерина отправила Воронцова к удалившемуся от двора Алексею Григорьевичу за подтверждением его брака с предшественницею своей, то он достал из окованного серебром и украшенного перламутром ларца черного дерева компрометирующие бумаги и сжег их, ответив: «Я не был ничем более, как верным рабом ее величества покойной императрицы Елизаветы Петровны… Если бы было некогда то, о чем вы говорите со мною, поверьте, граф, я не имел бы суетности признать случай, помрачающий незабвенную память монархини, моей благодетельницы. Теперь вы видите, что у меня нет никаких документов».

Вера Наумова

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи