История

Какие православные святыни могли воскрешать мертвых

Автор: Майя Новик  |  2018-10-28 12:30:35

Каждого человека в конце жизни ждет смерть, и многие люди посвящали всю свою жизнь тому, чтобы найти эликсир бессмертия, но обмануть Бога еще никому не удавалось.

Однако в некоторых, очень редких случаях, когда смерть настигает человека «в преполовлении дней своих», когда он еще не готов, или когда умирают дети, Господь через своих святых являет чудеса, и люди воскресают. Подобными чудесами прославились многие святые – Апостолы Павел и Андрей Первозванный, Георгий Победоносец, Валаам Хутынский, Иоанн Кронштадский. Еще реже Господь попускает произойти подобным чудесам от православных Святынь – мощей и чудотворных икон.

Мощи пророка Елисея

В первый раз такое случилось в ветхозаветные времена, после смерти пророка Елисея. Пророка похоронили по иудейскому обряду, положив его тело в пещеру.

Через год на это же кладбище пришли некие люди, которые хотели похоронить скончавшегося родственника. В тот год на Иудею напали полчища моавитян, и неожиданно их вооруженный отряд показался на кладбище. Испуганные иудеи торопливо запихнули тело сородича в первую же попавшуюся пещеру и бросили его там. Как оказалось, они засунуил покойного в гроб пророка. Падая, мертвец коснулся мощей Елисея и ожил. «И прикоснуся костемъ Елиссеовымъ, и оживе и воста на ноги своя», – так описывает события Четвертая Книга царств.

Животворящий Крест Господень

Во второй раз подобное произошло в начале IV века, когда мать императора Константина Великого Елена приехала в Иерусалим, чтобы найти место, где был погребен Спаситель.

Она нашла римское капище, и повергнув идолов, приказала раскопать место под ним, вскоре обнаружив Гроб Господень и ложе, на котором лежало тело Христа до Его воскресения. Чудесным образом около Гроба были найдены и три креста, на которых была совершена казнь, описываемая в Евангелии.

Но как было узнать Елене – на каком именно из «древ» был распят Господь? Ведь на втором висел покаявшийся разбойник, вошедший, по обещанию Господа, в Царствие небесное, а по левую руку висел богохульник, не исправившийся до самой смерти. Как тут понять, какому кресту поклоняться?

Помогло Господне провидение: так как Спаситель был погребен в прямом смысле слова на кладбище, мимо пребывающих в раздумье византийцев шла погребальная процессия. Святитель Макарий, который помогал императрице Елене в поисках, велел процессии остановиться и приказал возложить древа распятий на умершего.

Когда на тело мужчины возложили распятие, на котором страдал Христос, покойный воскрес. Было это в 326 году от рождества Христова.

«Избавительница от бед»

С тех пор еще несколько святынь прославилась тем, что воскрешали мертвых. Одна из них – икона Богородицы «Избавительница от бед», обретенная в Пелопоннесе в начале XIX века. Об иконе известно, что её от монаха Феодулa получил в руки его ученик – Мaртиниан.

Икона была маленькая, и Мaртиниан носил дар на груди, путешествуя от поселения к поселению. Известно, что с её помощью он изгнал из Спарты полчища саранчи. После чего слух о чуде распространился, и Мартиниану даже не оставалось время для молитвы – ему пришлось постоянно принимать людей, желающих получить исцеление от образа Пресвятой Девы.

Самое большое чудо, свидетель которого он явился – это воскрешение умершего от болезни ребенка и изгнание бесов из одержимой женщины.

После смерти Мартиниана на Афоне, икона попала на Кавказ, в Абхазию, где её посещал русский царь Александр III, но после революции чудотворный образ был утерян. Считают, что его забрал один из монахов и унес в Гудаут.

Почаевская икона Богоматери

Чудо воскресения произошло в 1664 году при обращении к Почаевской иконе Богоматери, находящейся в вято-Успенской Почаевской лавре под Тернополем (Украина). Там заболел и умер сын местного помещика Иван Жабокрицкий, живший в селе Перевередово.

Его бабушка, надеясь на чудо, сразу же пошла в монастырь – молить Богородицу. Вернувшись, пожилая женщина опечалилась, поскольку чуда не случилось, и внук оставался мертвым. Она осталась читать над ним Псалтырь, и ночью покойный зашевелил руками и ногами, ожил, и сразу же попросил есть. Он оказался совершенно здоровым.

Икона «Избавление от бед страждущих»

Еще одна чудотворная икона ныне находится в Свято-Николаевом женском монастыре в Арзамасе, куда ее в 1997 году принесли две местных жительницы. Вернее, они принесли абсолютно темную доску, которая в 2000 году чудесным образом обновилась, явив миру образ ««Избавление от бед страждущих»».

Сестры монастыря ведут список чудес, произошедших от этой иконы, и одна из этих историй гласит о чуде воскресения умершего местного мужчины, который болел раком и скончался, не приняв крещения, в больнице Москвы.

Известно, что его сын, искренне верующий человек, в этот момент читал акафист перед иконой. Случилось же так, что спустя некоторое время старик ожил и потребовал священника – креститься. Он рассказал, что во время смерти он увидел Богоматерь, такую, какой она изображена на иконе, и она поведала, что ей очень жаль его сына, и что ради него она возвращает атеиста назад.

Известно, что после крещения и причастия старик замолчал и с миром отошел к Господу через 12 часов после свершения таинства.

Тогская икона Богородицы

Чудо воскрешения было явлено через икону Богоматери Тогская, которая находится в Тогском Свято-Введенском женском монастыре под Ярославлем. По преданиям, она была обретена ростовским епископском Трифоном в 1314 году.

В монастыре хранится запись о том, что через икону Бог воскресил мальчика, который, будучи с отцом – царским вельможей ехал «в страну Белозерскую». В пути дитё заболело и скончалось, безутешный родитель привез тело сына в монастырь, чтобы здесь предать его земле. И пока монашки готовили ребенка к погребению, родители безутешно рыдали перед иконой.

Мальчик ожил во время собственных похорон.

Читайте также:
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках