История

Сколько потомства оставили русские солдаты в Париже в 1814 году

Автор: Орынганым Танатарова  |  2018-10-29 13:01:19

Жители страны, потерпевшей поражение в войне, не могут радостно встречать армию победителей. Но так происходит не всегда. Например, в 1814 году парижане благожелательно приняли в своем городе русские войска, одолевшие Наполеона I Бонапарта. Причем, встреча французов с победителями была настолько теплой, что после ухода казаков и бравых гренадеров на берегах Сены родились славные малыши – потомки русских солдат и офицеров.

Париж любит победителей

Две военные кампании русской армии, состоявшиеся в 1813-1814 годах, получили название Заграничных походов. Освободившись от войск Наполеона, наша страна помогла другим европейским державам одолеть сторонников Бонапарта.

30 (по старому стилю18) марта 1814 года состоялось кровопролитное сражение за Париж, из 63-тысячной армии императора Александра I Павловича за один день боев погибли почти 6 тысяч воинов. На следующий день победители торжественно вошли в крупнейший город Европы. Численность населения французской столицы, по данным переписи 1809 года, превышала 714 тысяч человек.

Известный французский историк Мари-Пьер Рей в своей книге «1814. Царь в Париже» написала, что все опасения жителей захваченной столицы быстро развеялись. Русские войска неукоснительно выполнили приказ Александра I о безупречном поведении.

Не имея никаких достоверных сведений о нашей стране, французы ожидали увидеть «варваров с Севера» и «диких казаков», которые сурово отомстят парижанам за вторжение Наполеона в 1812 году. Но в город вошли нарядные офицеры, блистательно изъяснявшиеся на языке Вольтера, красавцы-казаки и статные гренадеры. Все они относились к французам с уважением, как к носителям великой культуры, на которую в России многие равнялись.

По приказу императора в Париже были расквартированы лишь гвардейские части – элита российской армии. Кроме того, Александр I отпустил с миром всех пленных – 1,5 тысячи человек, а еще русский царь гарантировал французам неприкосновенность имущества и личную безопасность.

Поскольку у русских военных не было проблем с деньгами, как раз накануне они получили жалование за всю кампанию 1814 года аж в тройном размере, щедрых молодых красавцев Париж встретил с распростертыми объятиями.

А покинула гостеприимную столицу Франции армия Александра I уже через два месяца, в конце мая 1814 года, оставив после себя не только благоприятное впечатление, но и многочисленное потомство.

Дела амурные

Капитан-лейтенант Николай Бестужев, будущий декабрист, в своих воспоминаниях о Париже называл его городом, где «…надобно молодому человеку всего более сохранять кошелек и нравственность».

Француженки поразили русских военных манерой одеваться и свободно держать себя в обществе. Многие офицеры удивлялись длине их юбок: если в России и дворянки, и крестьянки носили платье почти до пола, то парижанки были менее скромны, мужчины могли увидеть ножки прелестниц. Разумеется, только лодыжки и часть икры, но горячим казакам и статным гренадерам этого было более чем достаточно, чтобы закипела молодецкая кровь.

На ухаживания и заигрывания русских военных парижанки часто смотрели благосклонно. Так, в книге «Поход во Францию 1814 года», основанной на воспоминаниях прапорщика лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Казакова, говорится о предпочтении, которое местные женщины отдавали русским военным, тогда как о французских офицерах презрительно говорили, что от них несет казармой. То есть, галантность и манеры гвардейцев армии Александра I были выше всяких похвал.

Интересна гравюра, на которой немецкий художник Георг Эмануэль Опиц, посетивший Париж в 1814 году, запечатлел уличную торговку, предлагающую казакам купить презервативы прямо перед дворцом Пале-Рояль. На пакетике с прообразом современного резинового изделия написано: rob antisifilitique, что можно перевести с французского как «одежда против сифилиса».

10 тысяч дезертиров

Далеко не все служивые люди захотели возвращаться в крепостническую Россию из благодатной Франции. Офицер артиллерийских войск А.М. Баранович оставил свои воспоминания – записки «Русские солдаты во Франции в 1813-1814 годах». Он утверждает, что за время Заграничных походов из армии Александра I дезертировали примерно 40 тысяч человек.

Впрочем, большинство современных историков полагают, что эта цифра завышена, как минимум, в 4 раза. То есть, дезертиров насчитали около 8-10 тысяч. И это из 60-тысячной русской армии.

Солдаты нанимались на работу к французским фермерам, русских поражало уважительное отношение к людям труда принятое в этой стране, хорошая зарплата и местная кухня. Были и личные перспективы – незамужние дочери землевладельцев с интересом смотрели на крепких красавцев-усачей.

Факт массовых побегов из воинских частей подтверждает и письмо генерала Федора Ростопчина к супруге, в котором есть такие строки: «…только из конногвардейского полка за одну ночь дезертировали 60 человек... Они уходят к фермерам, которые не только хорошо им платят, но еще отдают за них своих дочерей».

Масштаб проблемы был таким, что император Александр I попросил своего «коллегу» Людовика XVIII помочь с возвращением дезертиров на родину. Правитель России даже пообещал полностью оплатить путевые расходы. Но французские фермеры не выдали властям своих новых работников, и насильно их депортировать из Франции никто не стал.

Удалые казаки

Для французов начала XIX века казаки были настоящей экзотикой. Наполеоновская пропаганда намерено распускала слухи, что русские солдаты едят католических младенцев, а казаки – это мифические одноглазые циклопы, одетые в шкуры. Поэтому парижане были приятно удивлены, увидев гордых красавцев-усачей, чьи манеры удивили, но никак не испугали.

Казаки расположились лагерем на Елисейских полях, много веселились, танцевали и пели у костров залихватские, удалые песни. Все в них – от внешнего вида до кулинарных предпочтений – удивляло французов. В Париже даже возникла настоящая мода на все казацкое. А местные ушлые торговцы, продавая лошадей, утверждали, что это не какой-нибудь арденский скакун или першерон, а настоящий донской жеребец.

Примечательно, что сегодня тысячи французов называют себя потомками казаков. И речь идет не только об эмигрантах, оказавшихся в этой стране после Гражданской войны, но и о тех легендарных воинах, одолевших армию Наполеона.

Многие жители Франции вспоминают семейные легенды о том, как некий бравый казак очаровал дочь портного или пекаря, геройски защитив ее от бандитов-грабителей. Разумеется, молодые люди полюбили друг друга (иначе и быть не могло), но он так и не узнал о родившемся ребенке, поскольку остался верен своей воинской присяге. И как бы ни страдало сердце от разлуки с любимой, казак вернулся на родину, а может, погиб при выполнении опасного задания, ведь Франция в те непростые годы кишела как противниками Наполеона, так и его сторонниками.

Все эти семейные легенды передаются из уст в уста, записываются в многочисленных мемуарах, рассказываются журналистам из России. Просто потомки казаков не хотят забывать о своих корнях, даже если речь идет о предках, живших два столетия назад.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках