История

Река Суойоки: почему её называют самой таинственной в России

Автор: Майя Новик  |  Фото: anpash  |  2018-11-16 12:35:07

Карельская река Суойоки (Глубокая) имеет всего 11,6 километра в длину: она вытекает из озера Суоярви, название которого происходит от финского слова «суо», что означает — «болото», «заболоченное озеро». Суойоки протекает через озеро Еккилялампи и еще два небольших озерка и, соединяясь с рекой Тарасйоки, образует реку Шую, которая несет свои воды дальше – к Онеге. Иногда Суойоки называют Южной Шуей. Название Шуя, возможно, произошло от древнерусского слова «ошую», что значило «по левую руку» или «на левом берегу».

Места, по которым течет Суойоки, люди издревле облюбовали для поселения – на ее берегах археологи нашли древние стоянки, который датируют IV–I тысячелетиями до нашей эры. Считается, что именно здесь обитали древние и таинственные народы чудь и меря.

Именно они основали поселение, найденное на месте современного поселка Шуя, недалеко от Суойоки. В 1997 году здесь был найден меч X века, который был выкован оружейниками далекого города Рейна. Есть предположение, что реки Суойоки и Шуя использовались викингами для путешествия в земли древних славян. А в могиле древнего воина в 2010 году были найдены сломанный меч, боевой топор и бронзовые украшения.

Очень странные дела

Река Суойоки знаменита не только своими поселениями, но и тем, что 14–15 раз в году она меняет направление и начинает течь вспять – к озеру Суоярви.

Подобное поведение Суойоки удивляло и даже пугало местных жителей, который винили в этом то злых духов местного леса, то видели в этом злой рок, предзнаменование или даже наказание Божье, однако разгадка таилась на каменистом дне Суоярви.

Глубина озера достигает 24 метров, и в начале XX века Суоярви было судоходным – буксиры советских леспромхозов таскали через него плоты из леса. Эти плоты потом в высокую воду спускали по Суойоки и Шуе. Озеро питается впадающей в неё речкой Каратсалми, но основной поток воды приходит в Суоярви из-под земли: на дне озера бьют мощные подземные родники с чистой, ледяной водой.

Приток родниковой воды в озеро неравномерен: при отсутствии дождей и при других неблагоприятных условиях они иссякают. Река Каратсалми не может поддерживать уровень воды в озере, и Суоярви мелеет, берега обнажаются.

Поскольку река Суойоки течет на месте древнего потока от растаявшего когда-то давно огромного ледника, перепад высот ее русла между истоком и устьем невелик. Когда уровень воды в Суоярви понижается, Суойоки разворачивается, и воды из рек Тарасйоки и Шуи бегут по её руслу, наполняя водой озеро Суоярви.

Местные уверяют, что наиболее эффектно разворот реки выглядит зимой – от этого начинает с гулом лопаться лёд, и берега Суойоки окутываются морозным туманом.

Виновато НЛО?

Разумеется, местные гиды (а река пользуется популярность у сплавщиков), чтобы напустить таинственности, объясняют поведение реки некими «геомагнитными аномалиями» или «даже аномалиями гравитации» и уверяют, что под руслом Суойоки находятся огромные залежи руды, некие «геологические разломы», и все происходит именно поэтому. Однако, как видите, все происходит по вполне прозаической причине.

С другой стороны – непонятно: раз перепад высот между устьем и истоком так невелик, то откуда же на Суойоке пороги? А их немало: Железнодорожный мост, Дамба, Рыжик (Суокийский каскад), Грива.

Быть может, дело не только в том, что мелеет Суоярви, но и в том, что река Тарасйоки и русло Шуи настолько наполняются водой, что та способна течь по руслу Суойоки в обратном направлении?

Загадка

Но так или иначе, а увидеть, как река меняет направление, действительно очень интересно. Именно для этого сюда приезжают туристы. Берега Суойоки покрыты сосновыми лесами, в которых много грибов и ягод, а в реке водится рыба – щука, налим, окунь, плотва, лещ и елец.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках