История

Как появилось имя Борис

Автор: Юлия Попова  |  2018-12-07 13:30:51

Одного из первых русских святых звали Борисом. Именно это обстоятельство поспособствовало распространению этого имени на Руси. Борис был сыном князя Владимира Святославовича. По одной из версий, описанных Е. Пчеловым в книге «Рюриковичи. История династии», матерью Бориса была «болгарыней».

Болгарский правитель Богорис

Именно потому, что предполагаемая мать Бориса могла происходить «из болгар», некоторые лингвисты до сих пор не исключают вариант появления этого имени от одного из болгарских ханов. Об этом писал в частности советский лингвист Макс Фасмер в своем «Этимологическом словаре русского языка». Первый носитель этого имени Борис I (или Богорис) правил Болгарией с 852 по 889 годы. Примечательно, что покрестившись в 864 году, Борис принял другое имя и стал Михаилом.

Волк

Известный славист и тюрколог Карл Менгес считал, что «Борис» имеет тюркские корни. Менгес предполагал, что основой для этого имени стало слово «волк» (по-тюркски «böri»).Аналогичного мнения придерживается и российский лингвист И. Добродомов, который посвятил изучению данной темы целый труд под названием «Из булгарского вклада в славянскую антропонимию». В своей первоначальной форме имя «böri» встречается в некоторых памятниках древнетюркской письменности. Да и окончание «is» восходит не к греческой, а именно к тюркской традиции. Так, например, «bar» - по-тюркски «давать», а «bariş» - «подавать».

Маленький

Тем не менее другой исследователь языка В. Томашек, которого упоминает в своих работах Макс Фасмер, а также Заур Гасанов в книге «Царские скифы», пытался связать имя «Борис» с монгольским словом «boghori». В переводе на русский оно означает «низкий», «маленький». Однако вышеупомянутый И. Добродомов считает эту точку зрения несостоятельной.

Уменьшительная форма

Лингвисты А. Соболевский и Т. Маретич, мнения которых также запечатлены в «Этимологическом словаре русского языка» Макса Фасмера, предполагали, что «Борис» является уменьшительной формой от такого древнеславянского имени как «Борислав». «Борислав» же в свою очередь означает «борющийся за славу» или просто «борец».

Наследник и помазанник

Автор «Словаря русских имен» А. Суперанская также указывает на предыдущую точку зрения, высказанную А. Соболевским и Т. Маретичем. Однако в словаре Суперанской второй пункт напротив имени «Борис» гласит, что не исключается и его происхождение от персидского «vares» - наследник. Кроме того, существует версия, согласно которой «Борис» (а точнее изначальное «Богорис») переводится как «помазанник» (иранск.).

Распространение имени

Несмотря на такую разность мнений, во многом именно последние версии отражают историю «Бориса». Во-первых, если сослаться на того же Макса Фасмера, то первым носителем этого имени был действительно властитель - болгарский хан Борис I. А, во-вторых, по крайней мере одного из правителей русской земли также звали Борисом. Речь идет о Борисе Годунове. Поначалу это имя было действительно княжеским. Но после того, как князь Ростовский Борис был канонизирован вместе с братом Глебом, имя постепенно ушло в народ.

Современные Борисы

В наше время имя «Борис» не является особенно популярным. Тем не менее по данным органов ЗАГС, находящихся в крупных регионах РФ, а также в Москве и Санкт-Петербурге, в период с 2010 по 2016 годы имя Борис входило в сотню самых распространенных мужских имен. Так называли тогда от 6 до 25 младенцев из 10-ти тысяч новорожденных.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках