История

Децимация: кто в XX веке применял самое страшное военное наказание

Автор: Кириллица  |  2018-12-08 21:16:16

«Децимацией» назывался один из самых жестоких способов наказания армии своим же командиром. Впервые стала практиковаться в Древнем Риме. В войсках римских легионеров децимация считалась высшей мерой публичного дисциплинарного наказания. Заключалась она в физическом уничтожении каждого десятого солдата (decimus — «десятый») нарушившего воинскую дисциплину подразделения. Так карали за трусость, дезертирство, мятеж и даже потерю знамени.

Как это было раньше

В художественных фильмах на историческую тематику децимация описывается как расстрел каждого десятого. Наказывающий субъект шагает перед строем солдат и считает. Как только счет доходит до 10, гремит выстрел и боец падает на землю. Изначально, когда казнь была только придумана и введена в практику, все происходило иначе.
Когорта или центурия (в зависимости от того, к какому воинскому подразделению применялось наказание) делилась на десятки. Затем солдаты каждой десятки бросали между собой жребий. Тот, кому не повезло вытянуть условную «черную метку», забивался оставшимися девятью солдатами до смерти. Так всех их связывало и покрывало позором убийство собственного товарища.
После проведения децимации все оставшиеся воины переводились на временное положение штрафников, что у древних римлян было практически равнозначно рабству. Наказанных кормили «рабской» пищей, вынуждали спать за границами защищенного лагеря, где в любой момент могли атаковать враги. Искупить свое преступление трусы, дезертиры и убийцы могли только собственной кровью.
Случай проведения децимации в 471 году до н. э. описал древнеримский историк Тит Ливий. В то время Рим воевал со свободолюбивым и воинственным народом вольсков. Несмотря на то что наказание такое древнее, в последующие 2 тысячелетия одно применялось неоднократно. Как возможная мера казни, децимация была даже зафиксирована в артикуле 119 воинского устава Петра I.

Децимация в XX веке

Мерой устрашения эта казнь была исключительно действенной. После расстрела каждого десятого (во втором тысячелетии солдат уже не вынуждали самостоятельно исполнять наказание) дисциплина в войске значительно повышалась. По пуле получали как зачинщики непорядков, так и невиновные — любой, на кого пал жребий. Это сплачивало и устрашало всех оставшихся в живых.
Ввиду своей действенности децимация оказалась довольно популярным методом «приведения в чувства» переживающих животный страх смерти или бунтующих войск. Настолько популярным, что использовался даже в XX веке. Особенно любил децимацию Лев Троцкий. Он неоднократно применял эту казнь в период Гражданской войны.
В 1918—1925 годах Троцкий занимал пост наркомвоенмора. По сути, он возглавлял РККА и военно-морские силы Советского Союза. В первый же год на этом посту Троцкий применил децимацию в Свияжске. Этому предшествовал непрофессиональный и даже позорный набор бойцов в ряды Красной Армии.
В первые послереволюционные годы РККА не имела ни четкой структуры, ни сплоченности. В армию записывались обычные граждане без воинской выучки. По большей части это были безработные, голодающие россияне и бежавшие от страшной нищеты выходцы из других республик.
Ни о какой воинской доблести и чести эти люди даже не слышали. Попав в боевые условия, они частенько бросали позиции и в панике бежали. Это же случилось под Свияжском в августе 1918-го. Деморализованные части Красной Армии уже готовы были сдать Казань, один из важнейших участков фронта.
После одной из атак белогвардейцев струсил и дезертировал весь 2-й Петропавловский полк РККА. Бежавшие солдаты сначала захватили бронепоезд, затем — пароход на Волге. Дезертиры почти уже скрылись, но тут вмешался Троцкий. Силами Волжской речной флотилии пароход с беглыми красноармейцами был возвращен в порт. Затем наркомвоенмор взялся за полную реорганизацию армии и наказание провинившихся.

Навел порядок…

В отличие от своего предшественника, Лев Троцкий был жестким, готовым на любые крайние меры командующим. Он не собирался «уговаривать» солдат, читать им нотации и пламенные призывы о чести красноармейца. Наркомвоенмор вернул в войска дисциплину методом практического устрашения — применил древнеримскую казнь децимацию.
Этот эпизод описал в книге «Каппелевцы» русский военачальник Василий Вырыпаев. По его данным, Троцкий не щадил никого. После захвата мятежников сразу же были расстреляны все командиры частей (более 20 человек), а затем и каждый десятый красноармеец. Мера произвела на солдат ошеломляющее действие. Льву Троцкому удалось установить такую дисциплину, которой не было даже в Белой Гвардии.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках