История

Что должно случиться, чтобы в Черном море возникло цунами

Автор: Кириллица  |  2018-12-09 21:50:09

Согласно определения, цунами – это длинные волны, которые формируются при мощном воздействии на водные массы. В качестве этого воздействия могут быть как факторы природного характера (землетрясение или оползень), так и события внеземного происхождения (падение метеорита или астероида).

Образующиеся при этом волны имеют большую высоту и скорость, смывают все на своем пути. Они не достигают только тех объектов, которые расположены на высоте в несколько сот метров над уровнем моря.

Это вполне возможно и в Черном море

Данный природный водоем ничем не лучше и не хуже других с точки зрения формирования в нем цунами. Некоторые специалисты утверждают, что он обладает небольшой площадью и волны просто не смогут в Черном море набрать нужную скорость и высоту. Однако известны факты, когда здесь формировались мощные ветровые волны.

Научный труд Воробьева Ю. Л. «Цунами: предупреждение и защита» доказывает, что в Черном море могут возникнуть обстоятельства, которые приведут к проявлению этого природного катаклизма.

Для этого оно имеет, прежде всего, площадь, которая достаточна для зарождения таких волн. Они не будут высокими, но этот параметр здесь не самый главный. Гораздо важнее скорость и длина волны.

Не последним фактором является сложная сейсмическая обстановка в Черноморском регионе. В месте этой впадины проходит не менее 14 геологических разломов. В случае, если на глубине 40-70 километров вдруг случится землетрясение, оно отразится на поверхности значительными толчками.

Если говорить по-другому – достаточно небольшого подводного землетрясения и на поверхности образуются все показатели к возникновению цунами.

Это уже было

Выше были даны теоретические предпосылки происхождения рассматриваемого природного процесса. Но есть практика.

Археологи во время раскопок болгарского побережья Черного моря, нашли доказательства, что в 6 веке нашей эры, большие волны неоднократно разрушали находившиеся там поселения.

В 19 веке возникновение больших волн имело место, чему есть свидетельства российских ученых. Тогда еще не было понятия цунами, поэтому описывали только волны.

В 2007 году специальная аппаратура украинских специалистов зафиксировала небольшое цунами, образовавшееся после подводного землетрясения.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи