История

У каких народов России дети начинают раньше ходить

Автор: Майя Новик  |  2019-01-10 16:08:41

Общее мнение медиков в России таково – ребенок должен начать ходить в возрасте от года до полутора лет. Но очень часто бывают отклонения от этого правила как в одну, так и в другую сторону. Например, мальчики начинают ходить позже девочек, но и те и другие могут начать вставать на ноги уже в 6– 7 месяцев, ходить – в 8 – в 9 месяцев, при этом все чаще встречаются уникумы (чаще все-таки девочки) которые уже в семь месяцев вовсю ходят, а в девять бегают.
Если же говорить о национальных особенностях, то никаких исследований ученых на эту тему не проводилось. Скорее, речь можно вести о разнице между детьми, которые растут в теплых городских квартирах или в просторных деревенских домах, и детьми, которые до сих пор растут в условиях леса или тундры – то есть там, где тысячелетиями жили их родители.

Первый шаг – праздник

С первыми шагами детей в культуре многих народов связаны разные праздничные обряды, например, у марийцев, прежде чем поставить кроху на ноги, проводили обряд разрубания пут. Дед или отец спутывали ножки ребенка веревкой, а потом разрубали ее, произнося добрые пожелания. Младенцу желали легкого тела, крепости ножек, здоровья и счастливой жизни.
Сибирские татары после того, как ребенок начинал делать первые шаги, справляли праздник аяк-той («праздник ног»), на который приглашали соседей и родных, накрывали на стол, угощали гостей пловом и шурвой – супом из баранины и картофеля.
Дагестанцы и чеченцы в честь первых шагов младенца пекли специальные хлеба с изюмом, слоеные булки, которые потом раздавали как милостыню. Но сначала и хлеб, и булки катали между ногами ребенка со спины вперед, чтобы он как бы устремлялся за катящимся хлебом, бежал вперед, в жизнь и обретал твердую походку (этнографы М. К Мусаева, З. И Хасбулаева, статья «Некоторые традиционные обычаи и обряды чеченцев и дагестанцев...»).

Лучше позже, но лучше!

Но отнюдь не везде и не всегда люди радовались тому, что ребенок пошел рано. Например, у бурят был обычай – если младенец слишком рано начинал делать первые шаги, отец должен был бросить в него рукавицу и сбить его с ног. Считалось, что отцовская рукавица обладает некоей магической силой и способна замедлить развитие чересчур шустрого малыша. Можно предположить, что это делалось для того, чтобы у ребенка не появились дефекты опорно-двигательного аппарата, которые еще не сформированы. Но скорее всего, буряты просто считали, что все в мире должно идти своим чередом и каждому событию должно быть отведено свое время. Об этом в своих интервью рассказывает специалист республиканского бурятского центра народного творчества Баярма Цыденова.
Не торопились ставить на ноги детей и другие северные народы и народы Сибири: ненцы, нганасаны, тофолары, эвенки и эвены, айны, кеты, энцы, селькупы и обские угры – манси и ханты. Связано это было с тем, что тайге и в тундре за маленьким ребенком уследить сложно, а зимой в тесном жилище – в чуме или в яранге маленькому ребенку ходить особо негде да и опасно – можно упасть в очаг или перевернуть на себя котел с кипящим жирным бульоном.
Было у северных народов и поверье, объясняющее такое отношение родителей к детям – считалось, что ребенок, который рано начал ходить, долго не проживет. Малышу же, который начал ходить поздно, предрекали долгую и здоровую жизнь.
Поэтому часто дети оставались в люльках до двух-трех лет. Например, ханты, манси, селькупы делали для подросших детей разные люльки – днем малыш находился в «дневной» люльке со спинкой, в которой он мог принять сидячее или полулежачее положение, а на ночь его помещали в обычную люльку для сна, представляющую собой короб из дерева с бортиками.
В холодное время люльку закрывали сверху мехом или ровдугой – замшей, а вместо пеленок использовали сухой мох или даже березовую стружку.
Младенец, находясь в такой колыбели, мог реализовать свое желание подвигаться только упираясь ножками и головой в стенки колыбели. Кстати, с обычаем оставлять детей в люльке надолго, антропологи связывают появление «окуневского» типа черепа – приплюснутого сверху: ребенок так сильно упирался теменем в стенку люльки, что череп со временем слегка сплющивался. Позднее, этот недостаток стали у детей выправлять.
Не торопились ставить детей на ноги и тувинцы. Например, современный педагог из Тувы К. Б. Салчак выделяет в развитии ребенка несколько периодов, среди которых длительность колыбельного периода составляет два года. Это время включает в себя период от рождения малыша, время, когда ребенок начинает ползать, и время, когда он начинает ходить, Следующий период младенчества Салчак связывает с возрастом от двух до четырех лет.

А нам бы поскорее!

У русского народа с поздним развитием ребенка в этом отношении связано множество разных примет и суеверий. Но можно с точностью сказать – задержка физического развития волновала родителей больше, чем ранее хождение. Если ребенок не торопился вставать на ноги, его начинали по-особому умывать, шептали заговоры, переставали целовать в ножки и даже сажали на грядки – надеялась, что как овощи созреют, так и младенец пойдет.
С другой стороны – у всех русских есть яркий пример человека, который не ходил до 33 лет, а потом встал, пошел и стал не только богатырем земли Русской, но и святым – это известный герой легенд и вполне реальный человек Илья из Мурома.

Из всего этого модно сделать вывод, что раньше всего на ноги встают дети тех народов России, которые живут в городских условиях, в тепле и в достатке. Здесь детей поощряют к движению, за ними следят, ими занимаются, а значит, эти дети развиваются быстрее. Не исключено, что на развитие младенцев оказывает действие и магнитное излучение, которое, как правило, есть в городских квартирах – от мобильных устройств, гаджетов и электроприборов. Больше всего в городах России живет русских, белорусов, украинцев, армян, татар и башкир. Скорее всего, дети именно этих народов и встают на ножки чуть-чуть быстрее сверстников.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках