История

Смерть в плену или новая жизнь: судьба шведских артиллеристов после Полтавы

Автор: Арсен Абдурахманов  |  2019-01-23 16:44:34

Поражение под Полтавой стало для Карла XII стало катастрофой, которое привело к появлению большого количества шведских военнопленных на территории России. Особенно интересной является судьба шведского артиллерийского полка. Он включал в себя не только офицеров и солдат, но и гражданский персонал, представленный кузнецами, плотниками и другими мастеровыми людьми. Полк насчитывал чуть больше 500 человек, при чем на 200 военных приходилось 301 мастеровой. Такой перекос связан с тем, что шведы уделяли большое внимание техническому обслуживанию. В подразделении были не только кузнецы и плотники, но также мастера, отвечавшие за изготовление снарядов и пороха, так как те имели обыкновение заканчиваться.

Часть из 3000 пленных приняли решение поступить на службу к Петру I. Этому способствовала акция устрашения, которую провели после Полтавского сражения: захваченных провели между двух линий казаков и калмыков, которые не успели прибыть к самой битве. По свидетельствам очевидца калмыки скрежетали зубами, грызли пальцы, ломали руки. Скандинавы впервые наблюдали диких азиатов, и такое свирепое их поведение имело сильное впечатление на военнопленных. Помимо этого о калмыках ходили слухи, что они каннибалы, что только усиливало страх пленных шведов.

Уже в первых числах июля 84 человека из шведского артиллерийского полка согласилось служить в русской армии. Позже к ним присоединилось еще 25 человек. Поступившим на службу платилось жалованье наравне с русскими солдатами и офицерами.

Тем не менее, более сотни шведских артиллеристов отказалось служить в русской армии. «Отказников» отправили на пушечный двор в Москву, где использовали их подневольный труд.

При прибытии в Москву пленные стали невольными участниками триумфального шествия в честь победы под Полтавой. Шведов провели по улицам Москвы через триумфальную арку построенную по этому случаю. Им выкрикивали проклятья и оскорбления. Парад шел 3 дня и предвосхитил собой шествие пленных немце в Москве 17 июля 1944 года.

По окончании шествия, пленных шведов использовали для ремонта Пушечного двора и тяжелых работ, таких как изготовление пушечных форм, таскание щебня, камней. Шведские арестанты участвовали в возведении бастиона у Нагольной башни и Сретенских ворот Московского кремля.

В августе 1711 года в Москве находилось 1469 пленных шведа, причем 152 человека из них были женами и детьми. Для их охраны было распределено 849 солдат и офицеров. Несмотря на жесткие меры охраны в 1712 году был раскрыт заговор шведских офицеров с целью побега. После раскрытия заговора 44 человека были разосланы по подмосковным монастырям.

Тем не менее попытки побега продолжались, но уже небольшими группами по несколько человек. Беглецы пытались пробраться к русско-польской границе, сторонясь больших дорог и, питаясь чем попало, некоторые по несколько раз. Но их ловили и возвращали к старым работам.

Иногда шведы попадались в ловушку предприимчивых мошенников. Один такой случай рассказан в «Мемуарах» Питера Генри Брюса. В своих мемуарах он рассказал, что еврей, принявший христианскую веру по греческому образцу и работавший гравером, подделывал паспорта для шведских офицеров. Естественно не бесплатно. Он переправил в Польшу двоих офицеров, сопровождая их как слуга вместе со своим подельником. После переправки он предложил шведам написать рекомендательные письма для своих соотечественников, чтобы в будущем подтвердить свою помощь в побеге. Получив письма, гравер сопровождал шведов еще один день, а потом вероломно убил обоих и ограбил.

Вернувшись в Москву, преступники смогли втянуть в побег еще четыре шведских офицера, использовав для этого те самые рекомендательные письма. Теперь уже ввосьмером (4 беглеца и 4 слуг) они добрались до польской границы, где также были застрелены, однако один из них был только ранен в плечо. Везунчиком был капитан Горн. Он свалился с лошади и притворился мертвым. Ему удалось скрыться от убийц своих товарищей, которые подверглись грабежу. Тем не менее, злодеи обнаружили пропажу одного из «убитых» и пытались искать его в лесу, но бросили эту затею, посчитав, что Горн либо умрет от кровопотери, либо не станет возвращаться в Москву.

Рана Горна оказалась не смертельной, и перед ним встал тяжелый выбор: отправиться обратно на родину, которую он уже не видел много лет или вернуться обратно в Москву, чтобы предотвратить еще одну трагедию. Благородный швед выбрал второе. Вернувшись в Москву, капитан доложил о преступниках. Квартет злодеев был схвачен и допрошен, после чего они признали свои злодейства, но пытались представить их как борьбу с врагами Российского государства. Но как убийцы не пытались оправдаться, их все равно казнили.

Очень часто бегство организовывалось заинтересованными людьми, которые обретались в слободах иностранцев. Это отмечал в своей переписке и царь Петр I. Несмотря на попытки побега Яков Брюс, ответственный за содержание пленных шведов, выступал против наказания беглецов, а взыскивать в первую очередь с караульных, которые хоть и были многочисленны, порой относились к своим обязанностям очень халатно.

В Москве шведские пленные имели достаточно много свободы. Так для поиска дополнительных средств к существованию арестанты поступали на службу в московские дворянские семьи в качестве гувернеров или привратников. Тот же Я. В. Брюс в своих бумагах намекал на сексуальный подтекст найма русскими дворянками шведских офицеров, пока их мужья подолгу отсутствовали на войне.

Но большинство пленных довольствовались теми крохами, что выдавались в качестве кормовых денег, которых не хватало, в том числе на одежду, особенно зимнюю. Дошло до того, что часть пленных просила в письме к царю о выдаче им теплых шуб. Шубы были выданы, но только благодаря стараниям Я.В. Брюса. Царская бюрократия равнодушна к собственному населению, не говоря уже о военнопленных.

К счастью для шведских арестантов Северная война хоть и была долгой, но все же не вечной и закончилась в 1721 году Ништадтским миром, после чего начался долгий процесс возврата на родину.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках