История

Салтычиха: как известная садистка чуть не стала бабушкой поэта Тютчева

2019-03-14 22:11:58

Эти две исторические личности знакомы каждому: жестокая помещица Дарья Салтыкова по прозвищу Салтычиха и талантливый русский поэт Федор Тютчев. Они не были связаны родственным узами. Однако в свое время Салтыкова имела все шансы стать бабушкой Тютчева. И кто знает, кем бы стал тогда Федор Иванович.

Дерзкий стрелок

Как известно, Дарья Салтыкова по прозвищу Салтычиха отличалась крайней жестокостью и даже садистскими наклонностями. По разным данным, она замучила и убила от нескольких десятков до нескольких сотен человек. В основном это были ее собственные крепостные женского пола. Гнев хозяйки мог вызвать любой промах крестьянки, а чаще всего для того, чтобы совершить очередную расправу, Салтычихе повод вообще не был нужен. Долгое время Салтыковой удавалось уходить от наказания за содеянное: слишком большим влиянием обладали ее покровители.

Тем не менее о зверствах помещицы было известно многим. Именно поэтому даже соседи Дарьи Салтыковой не осмеливались вставать на ее пути. Неудивительно, что однажды, услышав звуки выстрелов на территории своих владений, Салтычиха пришла в ярость от такой наглости. Она приказала изловить дерзкого стрелка, коим и оказался будущий дед известного поэта, капитан Николай Андреевич Тютчев.

Странная любовь и побег Тютчева

Поначалу Николай Тютчев не произвел на Салтычиху никакого впечатления. Тем не менее кровожадная женщина по привычке велела доставить задержанного охотника в свое имение. Тютчев был холост, поэтому, возможно, тогда он не слишком противился воле Салтыковой. Николай Андреевич стал очередным любовником дворянки. Она и относилась к капитану, как к одному из многих.

Все изменилось, когда Салтычиха по обыкновению подняла на Тютчева руку. Тот оказался не робкого десятка и отвесил «возлюбленной» несколько тумаков. С этого момента Дарья прониклась к Николаю уважением, да таким, что когда спустя 6 лет дед поэта решил бросить «невесту», она велела запереть его в сарае. Тютчеву повезло: среди крепостных Салтычихи нашлась смелая девушка, которая на свой страх и риск вызволила его из заточения.

Несостоявшаяся месть Салтычихи

Вскоре после освобождения Николай Тютчев попросил руки Пелагеи Денисовны Панютиной. Имение Панютиных находилось неподалеку от дома Салтыковой, поэтому брошенная помещица очень скоро узнала о женитьбе Тютчева. Салтычиха подобных вещей не прощала. Она приказала своим крестьянам изготовить взрывное устройство и уничтожить жилище Панютиных вместе с домочадцами. Однако реализовать этот план в жизнь Салтыковой так и не удалось: крепостные даже после жестоких истязаний наотрез отказались убивать ни в чем неповинных людей.

Разбойное нападение на Тютчева и Панютину, которое позже попыталась организовать Салтычиха, тоже не состоялось. Молодые должны были отправиться в поездку в Брянский уезд. Дорога их пролегала мимо имения Дарьи Салтыковой. Вооруженные дубинами и вилами крепостные так и не дождались бывшего возлюбленного своей хозяйки. Кто-то успел предупредить деда поэта о готовящемся на него покушении.

Счастливый конец

Неизвестно, чем бы закончилась эта история и что случилось бы с Тютчевым и Панютиной, если бы на престол не взошла Екатерина, которая принялась за «наведение порядка» в стране. Двоим крестьянам Салтычихи Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину, жен которых убила помещица, посчастливилось сбежать из имения и добраться до властей.

Суд над Дарьей Салтыковой оказался на руку Екатерине и стал показательным процессом. Благодаря этому обстоятельству серийная убийца была приговорена к пожизненному заточению в монастыре, где она впоследствии и скончалась. А у Николая Андреевича Тютчева и его жены Пелагеи в 1768 году родился сын Иван, отец поэта Федора Тютчева.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках