История

Какие болезни русские лечили с помощью печи

Автор: Кириллица  |  2019-03-15 19:15:12

Русскую печь можно назвать культурной особенностью и одновременно многофункциональным устройством. При помощи русской печи не только готовили пищу, обогревали жильё или использовали её под хранилище, это был ещё и один из «аппаратов» для лечения всевозможных болезней. Учитывая минимальное присутствие медицинских знаний, а также невозможность доступа к услугам грамотных лекарей, в старину именно печь могла помочь избавиться от целого ряда недугов, причём без каких-то особенных манипуляций.

В работе А. Майничевой «История русской печи», а также в ряде научных исследований, было изложено мнение о значимости русской печи именно для здоровья людей. Самое простое медицинское предназначение печи заключалось в лечении простудных заболеваний — это вполне понятная и естественная функция. Печь хорошо растапливали, На верхнюю лежанку насыпали различные высушенные травы и поливали небольшим количеством воды. После этого травы застилали плотной тканью и поддерживали достаточный огонь в топке. Получалась своеобразная ингаляционная баня. На ткань клали больного и укрывали. Испарения приникали не только в дыхательные пути, а и в поры на коже, тем самым обеспечивая хороший лечебный эффект, плюс само прогревание.

Примерно схожим способом проводилось лечение ревматизма и различных болей в суставах. Запаренные травы выделяют массу полезных для организма веществ, включая эфирные масла. Своеобразная баня на основе русской печи была очень полезна не только в плане излечения, а и в плане профилактики заболеваний суставов. В некоторых случаях ноги больного полностью помещались в печь, разумеется, без горящих дров и тлеющих углей. Результаты были вполне неплохими, особенно учитывая отсутствие иных вариантов излечения.

Печь помогала и в качестве источника общей ингаляции. В разогретую топку, избавленную от горящих углей, ставили емкость с водой и травами. Пар, исходивший из этого источника, имел очень хорошее лечебное воздействие на всякого рода проблемы с дыхательными путями. При помощи такого способа лечили даже отравления — больному необходимо было подышать паром, после чего выпить отвар лечебных трав.

Можно вспомнить и методы лечения, которые не относились к медицине, например, опекание младенцев. Традиция прогрева в остывающей печи недоношенных новорожденных сохранялась очень долго, поэтому, скорее всего, имела под собой практическое обоснование. Это скорее был метод последнего варианта, чем действенная практика, хотя иногда помогало, по мнению ряда историков. Впрочем, относить подобный способ «лечения» к медицинским вовсе не обязательно.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках