История

Битва на Куликовом поле: что было на самом деле

Автор: Константин Барановский  |  2019-03-17 20:15:32

Казалось бы, мы все со школьной скамьи точно знаем ответ на этот вопрос: Дмитрий Донской повёл полки против Золотой Орды и победил, чем запустил процесс освобождения от татаро-монгольского ига, произошедшего спустя 100 лет. Реальность несколько сложнее учебника истории.

Великая замятня

Русь была частью государства Золотая Орда, точнее – Улуса Джучи. В частности, мы платили не дань, а выход – внутригосударственный налог. Он исчислялся, исходя от сохи – не земледельческого орудия, а количества пахотной земли. Выход с течением времени уменьшался. Ко временам Дмитрия Донского Москва платила 960 рублей, что было в два раза ниже первоначальной суммы, но тоже являлось существенной величиной.

Глава Улуса Джучи назывался на Руси царём, никем его власть не оспаривалась, русские князья ездили за ярлыком на княжение в Орду, не думая о непокорности.

Винить их в этом нельзя. Нашествие Батыя и последующие карательные экспедиции показали, что татаро-монголы не терпят повстанцев, а после «операции по умиротворению» не только всех жителей вырезают, но даже и домашних животных. Поселение стирается с лица Земли и люди селятся там лишь спустя долгое время, иногда проходит век-другой, прежде, чем начнёт теплиться жизнь на бывшем пепелище.

Были ли Мамай законным владыкой? Нет. К 1380 году в Золотой Орде уже 20 лет шла усобица, названная «великой замятней». За это время сменилось 25 Великих Ханов, которых ставил и свергал Мамай. Формально он был визирем, говоря в терминах более поздней Османской империи, но практически правил немалой территорией, пусть и без законных на то оснований.

Тамерлану надоела вся эта свистопляска и он прислал в Улус Джучи природного чингизида Тохтамыша. Мамай стал воевать против Тохтамыша. Ему нужны были деньги и он выдвинул Руси ультиматум – заплатить выход в размерах «времён Джанибековых». Коалиция русских князей отказалась. Мамай пошёл на Русь, заручившись поддержкой литовского князя Ягайло и как минимум нейтралитетом Олега Рязанского. Он числился союзником Мамая, но в реальности не предпринял никаких шагов ему в помощь.

Дмитрий Донской собрал войско очень быстро и в течение трёх недель преодолел более 300 километров от Москвы до слияния Дона и Непрядвы. Это было Дикое поле и впервые за много десятилетий, если не столетий, русская рать ушла так глубоко в степь. Донской сильно рисковал, был шанс потерять всех воинов и потерпеть поражение. Тем не менее, он имел полное право на поход – это было противостояние с узурпатором и сепаратистом Мамаем в интересах законного государя – Тохтамыша.

Что произошло на поле Куликовом

Есть устоявшаяся традиция в трактовке состава войск и хода битвы. Например, на картине «Утро на Куликовом поле» Бубнова нарисована пешая рать, напряжённо вглядывающаяся в приближающееся неприятельское войско. Военный историк, научный секретарь семинара военной археологии при Институте истории материальной культуры РАН Клим Жуков утверждает, что у русских не было пехоты в Мамаевом побоище. Как и у их противника (пресловутая наёмная генуэзская пехота). Оба войска были конные. Жуков ссылается на скорость продвижения Дмитрия Донского от Москвы, которую невозможно было бы обеспечить с участием пехоты – в случае с русским войском. Генуэзцы – это арбалетчики, ни одного арбалетного болта на месте битвы не обнаружено, кроме того, как бы дошла пехота из такой дали и так быстро? Это что касается контингента Мамая.

Не было ни с одной стороны сотен тысяч человек – они бы просто не поместились на поле битвы, чьё местоположения, рельеф и прочие характеристики хорошо изучены. Историк Олег Двуреченский, исходя из физических параметров всадников, построения кавалерии и размера площади, где проходили события, оценивает размер русского войска максимально в 10 тысяч. У Мамая было примерно в два раза больше.

Не соответствует реальности и закрепившееся в массовом сознании деление русского войска на Сторожевой, Большой, полки Левой и Правой руки – это свойственно XVI веку и в XIV не могло быть в силу целого ряда объективных причин. Не было и Засадного полка – ему просто негде было бы спрятаться. А вот Боброк Волынский был. Более того, историки склоняются к мысли, что именно этот опытный воевода выбрал место и тактику битвы, обладая опытом победы над татарами во время службы в Литве. В частности, Боброк лишил татаро-монгол возможности применить их любимый тактический приём с осыпанием стрелами неприятеля и притворным бегством с увлечением врага в погоню, которая наталкивалась на тяжёлую кавалерию и терпела поражение. Так что, Дмитрий Донской действительно мог воевать как простой воин, в рядах дружины, а не командующий сражением – лично от него уже ничего не зависело, а управление войском было в опытных и надёжных руках.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-03-18 11:21:16
    Vad Bykov
    Редкий бред. Мамай был законный эфир Хранитель трона Улуса Джучи, женатый на дочери Чингизида Бердибека. Тохтамыш Чингизид но был вассал Тамерлана, "Дмитрий" явно не Донской, так как малый незлобив прятался от всех в Костроме, он носил женское, трус. Ярлыки он брал. Миф что заявил - мы -кийят, дань не платим! При нем МОСКВУ каждый год штурмовали литов и взяли, раз Тохтамыш освободил её от Остея литвинов. Войско было у литвина татарина Боброка и Ольгердовичей и у Чингизида Серкиза, отсюда Черкизово в 2 местах. Битва на Куликове поле не упомянута в перекрестных источниках, значит это худодественное произведение как и Рифмоввнный хроника с Невским. Мамай командовал и Ачинск ми Казаками, предками запорожец и ногаев. Пехота ходит по земле свободно везде...и так далее
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи