История, По Руси

Семейные тайны родового гнезда

Хмелита - усадьба Грибоедовых
2013-07-26 17:45:35

Хмелита — родовое гнездо Грибоедовых — обязана своим возрождением архитектору Петру Барановскому и его последователю Виктору Кулакову. После пожара 1954-го года барский дом стоял без крыши, с пустыми глазницами окон. Первые работы по восстановлению усадьбы начались в 70-х годах прошлого века. По задумке архитекторов-реставраторов, внешний облик дома восстановлен в том виде, каким его видел Александр Сергевич Грибоедов и его современники.

Дворянское гнездо

С 1680 года владели Грибоедовы Хмелитой (Смоленская губерния). Название — от одноименного села на речке с подобным же названием — Хмелитка.

При деде поэта, Федоре Грибоедове, был создан дворцово-парковый ансамбль, включавший барский двухэтажный дом с четырьмя флигелями, Казанскую церковь, регулярный и пейзажный парки, цветники, два пруда с рыбой.

Дом в стиле елизаветинского барокко имел более 50 комнат, библиотеку, картинную галерею. К центральной аллее парка вела полукруглая лестница, аллея шла к большому пруду, который соединялся с каскадом других прудов. На территории усадьбы располагались также хозяйственные постройки и конный завод. С конца XVIII века родовое поместье перешло во владение к родному брату матери будущего драматурга — Алексею Грибоедову.

hmelita2

На протяжении пятнадцати лет Саша Грибоедов (до окончания университета) проводил в Хмелите летние месяцы, приезжая сюда из Москвы с матерью Настасьей Федоровной, сестрой Марией и гувернером. Здесь они не только отдыхали, но и занимались языками, брали уроки музыки, практиковались в верховой езде. В большом барском доме ставились спектакли, устраивались балы.

Отец будущего драматурга Сергей Иванович Грибоедов (Анастасия Федоровна вышла замуж за однофамильца) предпочитал жить во владимирском имении и в воспитании детей не участвовал.

Семейные тайны

Грибоедовы по материнской линии не жаловали владимирского родственника. Отставной секунд-майор Сергей Грибоедов был далек от высшего общества, образованностью не отличался. Картежник, игрок, он не имел своего имения, небольшую усадьбу с крепостными в Тимерево Владимирской губернии Настасья Федоровна приобрела на собственные средства. Александр Грибоедов, судя по всему, об отце упоминать не любил.

Еще первый биограф автора бессмертной комедии Д. Смирнов упоминал о тайнах грибоедовской семьи, о которых нельзя рассказывать. До сих пор точно неизвестно, в каком году — 1790-м или 1795-м, вне брака или в браке — был рожден Александр Сергеевич и не состояли ли в родстве мать и отец автора бессмертной комедии. Есть предположения, что супруги принадлежали к разным ветвям - владимирской и смоленской — одного семейного древа Грибоедовых. Пользуясь связями, родственники матери пытались пристроить ее нерадивого мужа на службу, но он ответил отказом. Умер достаточно рано, оставив после себя «долгов на 58 тысяч, как партикулярных разным лицам, так и казенных».

Фамусов, Чацкий, Скалозуб? — Грибоедов, Якушкин, Паскевич?

Еще современники Грибоедова отыскивали прототипы персонажей комедии среди реальных людей. Так, в Чацком видели черты друга автора, Чаадаева — выдающегося русского философа, человека блестящего ума и твердого характера. Он похож даже внешне на героя бессмертной комедии. Еще Пушкин интересовался, не списал ли Грибоедов этот образ с их общего знакомого. Кюхельбекер, будущий декабрист Якушкин — их черты также современики видели в Чацком.

Считали, что Фамусов списан с дяди Грибоедова, Алексея Федоровича, а Софья — с одной из его дочерей (Лизы). В пьесе Фамусов обхаживает Скалозуба, считая его завидным женихом для Софьи. Некоторые считают прототипом этого вояки мужа дочери Лизы, Ивана Федоровича Паскевича — генерала, героя войны 1812 года.

Стоит ли придавать значение домыслам? Думается, однозначно трактовать образы комедии не стоит. Скорее всего, они носят собирательный характер. Но поразмышлять можно.

Музей-заповедник

В Хмелиту лучше приезжать рано утром, до открытия музея. В это время, скорее всего, тут не будет шумных экскурсий и можно спокойно побродить по окрестностям, проникнуться атмосферой усадьбы. А потом зайти в господский дом, пройти по залам (можно с экскурсоводом).

hmelita3

Дом восстановленный, обстановка тоже, но есть вещи, принадлежащие в прошлом семье Грибоедовых, хотя значительная часть предметов быта и обстановки лишь воссоздает атмосфреру эпохи.

Не только усадьба с парком, домом и церковью, но и прилегающие территории входят в состав заповедника. Рядом с усадьбой, в двухэтажном здании, расположился музей героя Крымской войны адмирала Павла Нахимова. В июле музей по традиции проводит «нахимовские дни», с посещением родины флотоводца — села Городок и могилы его матери (самой усадьбы не сохранилось).

5

Где находится

Смоленская обл., село Хмелита, 35 км от города Вязьма.

Телефон: (48131) 3-06-29; 3-06-19; 3-06-22 Режим работы : Понедельник, вторник -выходные. С ноября по апрель все дни – с 9-00 до 17-00; с мая по октябрь в субботу, воскресенье – с 10-00 до 18-00, остальные дни с 9-00 до 17-00.

Стоимость билетов

Музей А.С. Грибоедова: для взрослых — 80 рублей, для школьников и студентов — 40 рублей.

Музей П.С Нахимова: для взрослых —50 рублей, для школьников и студентов — 25 рублей.

Экскурсии для взрослых до 10 человек — 400 рублей, для группы в 40 и более человек — 800 рублей.

Сайт: hmelita.narod.ru/

Как добраться

с Белорусского вокзала Москвы поездом, электричкой до Вязьмы, далее автобусом или маршруткой до Хмелиты.

Автомобильным транспортом проезд от Москвы по Минскому шоссе до 231-го км, далее поворот на Хмелиту по указателю. Дорожное покрытие приемлемое.

Ирина Мухутдинова

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2013-08-24 00:00:17
    Sahal
    That's the thkining of a creative mind
  2. 2013-08-18 04:12:02
    Agnieszka
    That's a smart way of loinokg at the world.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках